Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://heritage.sai.msu.ru/hist/ao.html
Дата изменения: Fri May 11 04:17:01 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:33:43 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Введение: краткая история Астрономической обсерватории Московского университета и ГАИШ
Астрономическое образование с сохранением традиций
ГАИШ В ЛИЦАХ
Астрономическая обсерватории Московского университета и ГАИШ

Астрономическая обсерватория МГУ (А.О.- Краснопресненская обсерватория ГАИШ МГУ) - построена в 1831 г. на территории дачи, подаренной в 1827 г. университету его почетным членом, купцом-меценатом З.П. Зосимой и располагавшейся на Трех горах у Пресненской заставы (ныне Нововаганьковский пер., 5).

В М.У. астрономия преподавалась, начиная с 1760-х гг., проф. И.А. Ростом, а затем проф. М.И. Панкевичем, как чисто теоретическая дисциплина в рамках курсов физики и математики.. В 1804 была построена первая обсерватория М.у. в деревянной башне на крыше главного здания ун-та на Моховой. Она была сооружена по распоряжению попечителя Московского учебного округа М.Н. Муравьева для немецкого астронома Ф.Гольдбаха, приглашенного в М.У. с целью организации полноценного преподавание теоретической и практической астрономии. В 1812 г., во время пожара Москвы обсерватория погибла вместе со всеми находившимися в ней инструментами.

Новая университетская обсерватория была создана по плану проф. астрономии Д.М. Перевощикова для учебных и научно-исследовательских целей. Главное здание А.о. (каменное, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать в А.о. большие, высокоточные астрономические инструменты) и двухэтажный деревянный жилой дом спроектировал известный московский архитектор Д.Г. Григорьев Согласно отчету ун-та, подписанному 29 ноября 1831 г., строительство А.О. было 'приведено к завершению' и на ней начаты наблюдения (эта дата ныне считается и днем основания ГАИШ). Первым директором А.О. стал Д.М. Перевощиков (1831-1851), последующими - А.Н. Драшусов (1851-1855), Б.Я. Швейцер (1856-1873), Ф.А. Бредихин (1873-1890), В.К. Цераский (1891-1916), П.К. Штернберг (1916-1920), С.Н. Блажко (1921-1931).

Использование А.О. для научных исследований сделало необходимой ее регулярную модернизацию, включавшую установку нового оборудования, строительство новых помещений, вспомогательных башен и т.д. Первая модернизация была проведена в 1840-е гг. А.Н. Драшусовым; наиболее масштабная перестройка А.О., на рубеже XIX и XX вв., В.К. Цераским. К круглой башне главного здания, ставшей трехэтажной, была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающий купол и 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время остававшийся одним из самых больших астрономических инструментов в России. Кроме того, на средства, пожертвованные университету его выпускником А.А. Назаровым, во внутреннем дворе А.о. была построена вспомогательная башня, оснащенная семидюймовым рефрактором.

В начале ХХ в. А.о. М.у. входила в число наиболее известных обсерваторий мира, став форпостом развития отечественной астрофизики. Она способствовала воспитанию ряда выдающихся российских астрономов, в том числе трех будущих директоров Пулковской обсерватории (Ф.А. Бредихин, А.А. Белопольский, А.А. Михайлов). В ней были выполнены фундаментальные исследования, среди которых создание механической теории кометных форм (Ф.А. Бредихин); открытие 'серебристых облаков', определение звездной величины Солнца и нижней границы температуры его поверхности (В.К. Цераский). Были заложены основы отечественной астрофотометрии (В.К. Цераский, П.К. Штернберг); начато систематическое фотографирование звездного неба с целью открытия и изучения переменных звезд (В.К. Цераский, Л.П. Цераская, С.Н. Блажко и др.); детально изучена Московская гравитационная аномалия, организован ряд гравиметрических экспедиций в различные районы России (Б.Я. Швейцер, Ф.А. Бредихин, П.К. Штернберг); исследована проблема колебаний земных полюсов П.К. Штернберг).

В 1922 г. на базе А.о. был создан Астрономо-геодезический научно-исследовательский институт (АГНИИ), в 1931 г. А.о. стала основной составляющей ГАИШ. Ныне она является одной из старейших астрономических обсерваторий России. Согласно решению исполкома Моссовета, комплекс зданий А.О. в 1979 г. был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений А.о. расположен музей истории развития астрономии в Московском университете.

 

***

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. П.К. Штернберга (ГАИШ) - образован на основании решения Коллегии Наркомпроса РСФСР от 29 июня 1931 г., утвержденного СНК РСФСР 29 октября 1931 г., о слиянии Астрономической обсерватории М.у., Астрономо-геодезического научно-исследовательского института (АГНИИ) и Государственного астрофизического института (ГАФИ; создан в марте 1921 г. на базе Организационного комитета по постройке Главной Российской астрофизической обсерватории, до 1922 г. - Российский астрофизический институт). Главным инициатором создания ГАИШ стал директор ГАФИ В.Г.Фесенков ( В его состав вошла и созданная в 1924г. по инициативе В.Г.Фесенкова астрофизическая обсерватория ГАФИ в пос. Кучино Москбл.). Ему было присвоено имя видного деятеля РСДРП (б), директора Астрономической обсерватории проф. П.К.Штернберга и до конца 1932 г. ин-т назывался Объединенный астрономический институт (ОГАИШ). Первым директором ГАИШ был назначен А.А.Канчеев (1931-1936), последующими - В.Г.Фесенков (1936-1939), Н.Д.Моисеев (1939-1943), С.В.Орлов (1943-1952), Б.В.Кукаркин (1952-1956), Д.Я.Мартынов (1956-1976), Е.П.Аксенов (1977-1986). С 1986 г. директором ГАИШ является член-корр. РАН А.М.Черепащук.

В 1933-1953 г. ГАИШ входил в состав механико-математического ф-та МГУ. Основные помещения ГАИШ находились на территории А.О. (на Красной Пресне). В 1954 г. выведенный в самостоятельное подразделение ун-та ГАИШ переехал в специально построенное здание на Ленинских (ныне вновь Воробьевыхорах.

ГАИШ является научно-исследовательским и учебным учреждением в составе МГУ. Совместно с Астрономическим отделением физического ф-та он ведет учебную работу по подготовке специалистов-астрономов. В настоящее время в структуре ГАИШ 11 отделов (звездной астрофизики, релятивистской астрофизики, радиоастрономии, физики Солнца, исследований Луны и планет, физики эмиссионных звезд и галактик, изучения Галактики и переменных звезд, астрометрии, службы времени, небесной механики, гравиметрии) и 9 лабораторий. На конец 2004г. штат ГАИШ включал 406 сотрудников, в т.ч. 197 научных (34 доктора и 127 кандидатов наук).

ГАИШ располагает рядом наблюдательных баз: созданной в 1958 г. Крымской станцией со 125-см рефлектором ЗТЭ (ныне Лаборатория, - по согласованию с правительством Украины она является собственностью РФ); созданной в 1974 г. лабораторией при радиотелескопе РАТАН-600 Специальной астрофизической обсерватори РАН (Северный Кавказ); Баксанской постоянной экспедицией (Северный Кавказ) со 100-метровым лазерным интерферометром; Кучинской обсерваторией, где ведутся солнечные исследования. До распада СССР ГАИШ обладал также двумя высокогорными наблюдательными базами в Узбекистане на горе Майданак и в Казахстане на Каменском плато близ г. Алма-Ата (в настоящее время ведется работа по реорганизации этих баз в международные обсерватории). В новом здании ГАИШ в 50-е гг. был открыт запланированный (по инициативе П.Г.Куликовского) уже при его строительстве Музей истории астрономии. Ныне он находится на территории старой А.о. МГУ. В соответствии с традицией считать датой основания астрономического учреждения дату начала наблюдений на астрономической обсерватории, являющейся базой этого учреждения, днем создания ГАИШ считается 29 ноября (11 декабря) 1831 г.

В 1930-1940-е гг. в ГАИШ сформировался ряд научных школ, оказавших большое влияние на развитие как отечественной, так и мировой астрономии: астрометрии (Блажко С.Н., Зверев М.С., Орлов А.Я.), звездной астрономии (Кукаркин Б.В., Паренаго П.П.), небесной механики (Дубошин Г.Н., Моисеев Н.Д.), астрофизики (Воронцов-Вельяминов Б.А., Фесенков В.Г.), кометной астрономии (Орлов С.В.), морской гравиметрии (Сорокин Л.В.). В 1950-е гг. ГАИШ вошел в число ведущих астрономических учреждений мира. Его сотрудниками были выполнены пионерские работы по исследованию структуры Галактики и шаровых скоплений (Б.В. Кукаркин, П.П.Паренаго.Н.Холопов), взаимодействующих галактик и планетарных туманностей (Воронцов-Вельяминов Б.А.), спектров Сверхновых звезд (Псковский Ю.П.), по физике тесных двойных звездных систем (Мартынов Д.Я.), физике Солнца (Ситник Г.Ф.), по новому определению фундаментальных постоянных, гравиметрии, по организации службы времени и созданию высокоточных каталогов звездных положений. По поручению МАС ГАИШ стал координационным центром по ведению каталога переменных звезд (рук. П.П. Паренаго, Б.В.Кукаркин, П.Н.Холопов ). ГАИШ внес существенный вклад в космические исследования. В 1960-1961 гг. были созданы первые в мире полная карта и глобус Луны (Липский Ю.Н.). В 1960 г. Шкловский И.С. был удостоен Ленинской премии за работы по космическому эксперименту 'искусственная комета'. За исследование ультрафиолетового излучения с борта АМС 'Венера-4' Курту В.Г. в 1968 г. была присуждена Ломоносовская премия МГУ. В 1971 г. Аксенов Е.П., Гребеников Е.А., Демин В.Г. и Дубошин Г.Н. стали Лауреатами Государственной премии за разработку новых методов расчета движения искусственных спутников Земли. В послевоенные десятилетия в ГАИШ сформировались новые научные школы: радиоастрономии (Шкловский И.С.), космической магнитной газодинамики (Пикельнер С.Б.), релятивистской астрофизики и космологии (Зельдович Я.Б.), рентгеновской астрономии (Курт В.Г.), новой сверхчувствительной наблюдательной техники (на базе ЭОП) (Щеглов П.В.). Т.о., научные исследования, выполняемые в ГАИШ, охватывают почти все направления современной астрономии. При этом научные школы по физике тесных двойных и кратных систем и по исследованию строения, кинематики и динамики нашей Галактики и галактик Местной группы получили государственную поддержку как ведущие научные школы РФ. В 90-е гг. в ГАИШ начала возрождаться и кометная астрономия (Ф.А.Цицин, В.М.Чепурова) Наряду с научными школами, существенных успехов достигла сложившаяся в ГАИШ школа преподавания астрономических дисциплин. Выпускники ГАИШ составляют значительную часть коллективов основных обсерваторий РФ, многие из них являются руководителями и главами научных школ. С 1922 г. выходят 'Труды (сначала ГРАФО, РАФИ, ГАФИ, затем ГАИШ', а с 1947 г. - 'Сообщения ГАИШ'. Многие сотрудники ГАИШ входят в состав международных научных обществ и редколлегий отечественных и зарубежных журналов, в т.ч. более полусотни сотрудников являются членами МАС, несколько десятков - члены ЕАО. Многие входят в состав и Правление международного Евро-азиатского астрономического общества , бывш. АО СССР). На базе ГАИШ регулярно проводятся международные симпозиумы, конференции и семинары.

***

 

МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО любителей астрономии (МОЛА) (в 1908-1912 г. - Московский кружок любителей астрономии, МКЛА) - основано в 1908 г. по инициативе астрономов-любителей - доктора медицины, проф. Н.Ф. Голубова и директора Александровского коммерческого училища, д.с.с. К.Н. Козырева. Учредительное собрание кружка состоялось 1 марта 1908 г. В число 36 его членов-учредителей вошли, помимо инициаторов, известный московский астроном и геодезист А.М.Жданов (попечитель Московского учебного округа, избранный первым председателем правления МКЛА), астрономы К.Л.Баев, С.В.Орлов, а среди любителей - известные художники братья А. и В. Васнецовы. В кружок также были приняты 16 действительных членов и 21 член-сотрудник (из числа наиболее активных студентов физико-математического ф-та М.у.). По Уставу целью создания кружка было 'установить общение между лицами, занимающимися и интересующимися астрономией; предоставить любителям астрономии возможно большие удобства для астрономических наблюдений и вычислений; популяризировать сведения по астрономии среди лиц, интересующихся этой наукой'.

Деятельность об-ва включала проведение общих собраний, практических занятий (прежде всего наблюдений), ознакомление с научными новостями по отеч. и иностр. литературе, организацию публичных лекций. Предусматривалось издание трудов членов, создание библиотеки об-ва и обсерватории. Средства об-ва поступали от членских взносов и пожертвований меценатов, в числе которых нередко выступали российские купцы. В МКЛА были созданы несколько секций для начинающих любителей, а в ноябре 1908г. - секция 'по теоретическим вопросам астрономии и астрофизики', учредителями которой стали астрономы К.Л.Баев, М.Е.Набоков, будущий академик А.А.Михайлов, будущий чл.-корр. АН СССР С.В.Орлов и будущий выдающийся гравиметрист Л.В.Сорокин.

На первом этапе своего существования (до революции 1917г.) МКЛА получил возможность пользоваться несколькими наблюдательными 'базами': небольшой обсерваторией с двумя телескопами (Рейнфельдера и Гертеля) в Реальном училище Воскресенского на Мясницкой ул. (директор которого входил в Правление МКЛА); башней на крыше Александровского коммерческого училища (Ст. Басманная ул.,21) с 3-х дюймовым телескопом Цейса (дар проф. Голубова); частной обсерваторией В.Ф.Аршинова (Б.Ордынка,32) с 5-дюймовым рефрактором Цейса, сыгравшей большую роль в жизни об-ва; отчасти аналогичным телескопом-рефрактором обсерватории Константиновского Межевого ин-та (ныне МИИГАиК). В декабре 1909г. МКЛА получил в свое безвозмездное пользование прекрасно оборудованную обсерваторию купца П.П.Трындина на Б. Лубянке с 6-дюймовым телескопом Рейнфельдерадальн. обсерватория МОНО - Моск. отд. нар. образ., а затем МГПИ - Моск. гор. пед. ин-та, позднее - Моск. гос. пед. ин-та им. Ленина, ныне пед. ун-та). Начиная с 23 марта 1908г Политехническом музее проводились публичные лекции МКЛА с демонстрациями диапозитивов и астрономических приборов.

В 1912 г. специальным ходатайством кружок был преобразован в общество (МОЛА) с принятием нового Устава (утвержден в апреле 1913г.), расширявшего права и полномочия председателей секций об-ва и зав. его обсерваториями. Важное место в деятельности об-ва стала занимать подготовка экспедиций для наблюдений затмений.

В 1913г. учредители об-ва обратились к астрономам обсерватории М.у. (прежде всего, к С.Н. Блажко) с приглашением войти в состав МОЛА. Активными деятелями МОЛА в довоенный и дореволюционный период были также преподаватель физики реального училища Воскресенского В.М. Воинов, астрономы-специалисты В.А. Альбицкий, Э.К. Эпик, И.Ф. Полак, специалист по цветной фотографии Б.В. Недзвецкий и др.

В первые годы Советской власти число членов МОЛА сначала значительно уменьшилось, но с декабря 1919г., когда постановлением Совета ун-та МОЛА официально было включено в число ученых обществ при МГУ, его деятельность вновь оживилась. Руководящую роль в нем стали играть профессора-астрономы обсерватории МГУ: С.Н. Блажко, А.А. Михайлов, членом правления об-ва также была А.С. Миролюбова (в дальнейшем сотрудник Службы времени ГАИШ). С 1919 г. бессменным казначеем об-ва был окончивший физико-математический ф-т М.у. <