Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/higher_plants/kurse/8.html
Дата изменения: Fri Apr 15 12:01:35 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:46:37 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: освещенность
АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНАТОМИИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ)

АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АНАТОМИИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ)

Образ жизни растения и основные функциональные задачи, "решаемые" растением: обеспечение энергией, осуществление газообмена и водного режима. Главные особенности организации высшего растения: отсутствие централизации, "объемность" (эктосоматические органы), дифференциация тела (ткани, органы, топографические зоны). Современные взгляды на строение клетки растений. Взаимосвязи органоидов клетки, их функции. Роль оболочки в жизни клетки.

Меристемы. Роль в жизни растения, общие принципы организации, локализация, классификация.

Фотосинтезирующая система растения. Принцип функционирования и требования к структуре. Хлоренхима как специализированная ткань фотосинтеза: расположение в растении, длительность функционирования, особенности строения в связи с разными режимами освещенности и разными способами акцепции СО2.

Опорная система растения. Разные способы опоры: гидравлический и каркасный "скелеты". Специализированные структуры: колленхима и стереом. Размещение в растении ("строительно-механические принципы"). Работы Швенденера и Раздорского.

Системы поглощения воды. Трансмембранное поглощение и впитывание - специфика процессов и обеспечивающих их структур. Размещение структур поглощения воды в растении.

Система проведения воды. Симпласт и апопласт. Ближний и дальний, продольный и радиальный транспорт. Принципы дальнего транспорта. Гидроиды. Трахеиды и трахеи: особенности функционирования, организация и разнообразие строения. Интенсификация транспорта: усложнение стелы и вторичный рост, эволюционные линии "lignosae" и "herbosaе". Вторичная ксилема (древесина): комплексность функций и структуры, закономерности организации и сочетания подсистем: механической, проводящей и живой (паренхимной).

Система транспорта ассимилятов. Цитологические основы и механизм транспорта. Специализированные элементы дальнего транспорта: лептоиды, ситовидные клетки и ситовидные трубки, Флоэма: гистологический состав, особенности функционирования. Особенности загрузки ситовидных элементов и связанное с этим разнообразие их строения у разных растений. Роль сопровождающих клеток. Понятие о передаточных клетках. Интегрирующие функции флоэмы.

Барьерные системы. Внешние барьеры: разнообразие, особенности строения и функционирования (эпидерма, гиподерма, экзодерма, феллема). Специализированные внутренние барьеры ("секущие жилки", эндодерма).

Экскреторные системы. Пассивная и активная внешняя секреция. Железы: разнообразие строения и функционирования. Внутренняя секреция; вместилища, идиобласты.

Система газообмена; устьица и устьичный аппарат: механизм функционирования, разнообразие структуры и принципы классификации. Воздухоносные пути в теле растения.

Системы резервирования. Резервирование воды: суккулентность и склероморфия. Резервирование пластических веществ.

Анатомия вегетативных органов

Анатомия листа, его функции, структурные особенности в связи с разными режимами газообмена, освещенности и водообеспечения. Анатомическое разнообразие листьев, принципы классификации и основные типы. Анатомия видоизмененных листьев.

Анатомия стебля как отражение его функциональной специфики. Структурные основы проведения газообразных и жидких веществ. Стела: разнообразие строения и основные типы. Проводящие пучки, их организация и классификация. Разнообразие васкулатуры. Стебель как опорный орган: опора на абиотическую среду, опора на другие растения (лианоидность), прямостоячий стебель. Функции фотосинтеза, защиты, запасания, выполняемые стеблем.

Анатомия корня и его функциональные особенности. Корень как опорный орган. Разнообразие анатомического строения корней в связи с организацией поглощения веществ. Корни, выполняющие функции запасания, аэрации, взаимодействия с симбиотическими микроорганизмами. Гаустории паразитов и полупаразитов.

Дефинитивное строение разных структур как отражение закономерностей морфогенеза: формативная роль размера примордия и симметрии меристем.

 

ЛИТЕРАТУРА

основная:

дополнительная:

Составитель - проф. Тимонин А.К.