Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/departments/geobotany/bioflora/rubus/7.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 14:54:05 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: освещенность
Экология

Экология

Малина обыкновенная - гемикриптофит, бореальный мезофит, предпочитает условия, средние по влажности, плодородию почвы и освещенности (Синькова, 1972).

И.В. Казаков (1994) считает, что малина - один из наиболее требовательных видов по отношению к освещению, не выносящий длительного затенения. Потребность в свете меняется в разных фазах развития растений. Максимальная потребность в свете приходится на начало активного роста побегов и на фазу формирования плодов. По экологическим шкалам Элленберга, малина обыкновенная относится к полусветовым растениям (7-я ступень).

По утверждению И.В. Казакова (1994), малина обыкновенная очень требовательна к влаге и болезненно реагирует на ее недостаток, что объясняется неглубокой корневой системой и большой листовой поверхностью, испаряющей много воды. Большое количество влаги требуется и на ежегодное обновление надземной части растения. Поэтому растения лучше развиваются и дают больший урожай, если максимальное количество осадков приходится на первые три месяца вегетации (май-июль). Вместе с тем, малина не переносит переувлажнение и засуху. Однако в Западной Европе малина считается индифферентной к влажности почвы (Ellenberg, 1993).

Модификационная изменчивость побегов малины чаще всего связана с недостатком влаги (Лазарева, 1977). Во время засухи происходит подавление роста растения, и начинается период покоя. Особенно сильное влияние внешние условия оказывают на эмбриональные ткани листа и точек роста, вызывая морфологическую изменчивость в виде вторичного прироста малины. После прекращения засухи начинается вторичный рост из точек роста, приводящий к появлению морфологических признаков, не свойственных первичному побегу. Побеги вторичного роста выделяются на темно-зеленом фоне старых листьев своей более светлой окраской и измененной формой листьев. Основание побега вторичного роста больше покрыто шипами, чем вегетативная часть первичного побега. Диаметр побега вторичного прироста зачастую больше, чем у первичного вегетативного побега, на котором он вырос (Лазарева, 1977).

Малина - это вид умеренно требовательный к теплу. Оптимальная для нее среднесуточная температура в период вегетации - от 18 до 25° с постепенным снижением температуры осенью.

Характерной особенностью малины является ее хорошая адаптация к воздействию экстремальных зимних факторов в зонах с сильными перепадами температур - от больших морозов до плюсовых температур в декабре-марте, что весьма типично для Архангельской, Вологодской, Калининской, Ярославской и других областей европейского Севера России. Морозостойкость и выносливость к оттепелям - характерные признаки вида и в нечерноземной полосе России (Рыжков, Рыжкова, 1979). Однако раннелетние заморозки для малины очень опасны. Так, в результате ночных заморозков 13 июня 1993 г. в Центрально-лесном заповеднике (Тверская область) на открытых пространствах вырубок полностью погибли однолетние побеги и плодовые веточки двулетних побегов.

Малина обыкновенная характеризуется высокой требовательностью к плодородию почвы. Наиболее благоприятный для нее механический состав - хорошо дренированные средние суглинки; предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (pH = 6,5-6,7). Для Англии указан интервал рН = 4,1-5,0 (Grime et al., 1988). Малина плохо реагирует на избыток в почве карбоната кальция и засоление почвы.

Важной особенностью малины обыкновенной является ее нитрофильность, что определяет пышное разрастание малины на вырубках, лесных гарях, просеках, лесосеках, дренированных ольшаниках (Горышина, 1977; Работнов, 1978; Рыжков, Рыжкова, 1977; Jobidon, 1993). На вырубках разрастание малины во многом связано с исключением корневой конкуренции со стороны деревьев и усилением процесса нитрификации, чему способствует большая инсоляция и увеличение нагрева почвы (Горышина, 1977). По экологическим шкалам Элленберга, малина отнесена к видам, обитающим на довольно богатых минеральным азотом почвах (6-я ступень).

Способы размножения и распространения Главная Фитоценология