Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/referat/comment6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:23:25 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гелиакический заход
Комментарий

КОММЕНТАРИЙ

1. Недобросовестное выборочное цитирование. Знаменитый историк науки и исследователь древних астрономических папирусов и клинописных табличек О.Нейгебауэр (1899-1990) в этом абзаце первой фразой лишь подчеркивает ценность сохранившихся оригинальных текстов:
"Большая часть рукописей, на которых основано наше знание греческой науки, - это византийские списки, изготовленные 500-1500 лет после смерти их авторов. Понятно поэтому, какое значение имеет каждый обрывок папируса из научного или астрологического трактата. Здесь мы имеем оригиналы, написанные во время самого эллинистического периода, а не продукт выборочного издания позднейших веков. Можно без всякого преувеличения сказать, что относительно молодая ветвь науки - папирусология - действительно революционизировала исследования по классической древности, хотя в силу естественной инерции это и не всегда ясно говорится в стандартных курсах."

Самые известные и обширные находки эллинистических папирусов - целые выброшенные архивы были сделаны в Оксиринхе Гренфелем и Хантом в 1896-1906. Некоторые из них (около двухсот) имеют астрономическое и астрологическое содержание, что позволяет их точно датировать (см., например,  каталог астрономических папирусов). В том числе были найдены фрагменты "Альмагеста", "Подручных таблиц", Птолемея и других его работ. "Подручные таблицы", кстати, включают и хронологические таблицы правителей для синхронизации разных эр (P.Ryl.I 27, P.Oxy XXXI 2551, P.Oxy I, 35) - так называемый "Канон царей", который будет еще не раз использоваться в примечаниях к этой лекции. Жаль, что чтение А.Т.Фоменко книги О.Нейгебауэра, как следует из дальнейшего, ограничилось лишь выписыванием цитированной цитаты. Еще полезнее с точки зрения анализа Альмагеста самый известный фундаментальный труд О.Нейгебауэра в трех томах - настоящая энциклопедия истории математической астрономии: O.Neugebauer, A History of Ancient Astronomy, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1975.

2. Хронология Альмагеста, действительно, имеет под собой очень твердые обоснования. В Альмагесте содержится свыше сотни датированных астрономических наблюдений. Птолемей пользовался очень простым ("египетским") календарем, перевод дат которого в наше летосчисление однозначен и достаточно прост. Все приведенные в Альмагесте наблюдения достаточно хорошо подтверждаются современными расчетами. [Технарь]

3. Ввидимо впервые эти расчеты были опубликованы в статье: Fomenko А.Т., Kalashnikov V.V., Nosovsky G.V. The dating of Ptolemy's Almagest based on the coverings of the stars and on lunar eclipses // Acta Applicandae Mathematicae. -- 1992. --V. 29. -- P. 281-298, которая вышла без рецензирования вместе с двумя другими работами по рекомендации знакомого редактора в непрофильном журнале. Согласно базе данных ISI по цитированию, эта статья цитировалась всего один раз ... самими авторами, которые через год внесли в нее поправки [Fomenko А.Т., Kalashnikov V.V., Nosovsky G.V. Acta Applicandae Mathematicae 34 (3): 353-353 MAR 1994] - немного для работы, претендующей на переворот в истории астрономии.

4. Подробнее об этом см. предыдущую лекцию Реферата. Использованный авторами метод датировки звездного каталога Альмагеста является разновидностью метода, предложенного ранее Ю.А.Завенягиным и основан на учете собственного движения звезд. При его корректном применении, как показано разными исследователями, метод не только позволяет показать, что каталог был составлен в эпоху античности, но и то, что он, видимо, основан на более ранних наблюдениях, предположительно  Гиппарха. Ошибочная датировка получилась у А.Т.Фоменко вследствие того, что для датировки они предвзято выбрали и каталога очень малое число звезд, из которых лишь одна обладает сильным собственным движением (Арктур) и приняли неверные гипотезы о точности измерений в каталоге.

В результате обнаруживается, что все полученные авторами датировки и других каталогов в точности совпадают с получающимися по одному Арктуру, который фактически является единственной датирующей звездой в реализации метода Фоменко. Таким образом, метод является неустойчивым и дает ошибку не только для каталога Альмагеста, но и для гораздо более точного каталога Яна Гевелия - из-за большой случайной погрешности в определении координат указанной звезды: найденный интервал 1550-1650  не накрывает эпоху каталога - 1660-й год  [Калашников В.В., Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Геометрия подвижных конфигураций звезд и датировка Альмагеста / Проблемы устойчивости стохастических моделей // Труды семинара.-- М.: ВНИИСИ, 1988. c.59-78; в книге В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, "Датировка звездного каталога "Альмагеста"", Москва, "Факториал", 1995 в явном виде интервал не выписан, но приведен график на с.206 из которого этот интервал получен].

5. Использование в статистической датировке 13 самых быстрых звезд, а не только специально подобранных, позволяет получить датировку -85+/-270, а всех звезд каталога, а не только самых быстрых, позволяет еще улучшить оценку   -99+/-197. Этот результат полностью согласуется с расчетами А.К. Дамбиса и Ю.Н. Ефремова, также основанными на собственном движении звезд, но использующими как широты, так и долготы: -90+/-120.

6. 137-й год не является временем составления звездного каталога. Это лишь начало эры Антонина к которой Птолемей привел свои наблюдения. Кроме того, многие историки науки считают, что звездный каталог в Альмагесте основан на более раннем звездном каталоге Гиппарха (II-й век до н.э.), который Птолемей пересчитал на свое время. Эта гипотеза была выдвинута еще Тихо Браге и находит ряд подтверждений. Статья А.К. Дамбиса и Ю.Н. Ефремова  претендует на то, чтобы окончательно эту гипотезу подтвердить  (см. обсуждения за и против в статье J.Evans, "On the Origin of Ptolemy's Star Catalogue", Journal for the History of Astronomy, 1987, v.18, p.155-172, 233-278.)

7. Р.Ньютон - отнюдь не единственный ученый, изучавший астрономические наблюдения Альмагеста. Экстравагантные выводы, к которым он пришел, неоднократно подвергались критике со стороны других исследователей. В частности, американские историки астрономии Н.Хэмилтон и Н.Свердлов "вынуждены указать на принципиальный недостаток, присущий данной его работе, а также и другим его публикациям исторического характера: "Работы Ньютона настолько небрежны и ненадежны, что если их вообще можно рекомендовать, то  лишь такому читателю, который готов исследовать каждый источник и проверить каждый  расчет, т.е. выполнить всю работу заново". [Технарь]

Р.Ньютон не имеет отношения к астрофизике. А.Т.Фоменко, видимо, имел в виду геофизику. Некое представление об исследованиях Альмагеста дает библиография, включающая на апрель 1999-го года 81 наименование.

8. Если принять эту точку зрения, то необходимо ответить на вопрос: по какой теории выполнялись эти "чистые расчеты"? [Технарь]

9. Р.Ньютон пытался доказать, что Птолемей часть своих наблюдений получил подгонкой или расчетом на основании теорий своих предшественников. То есть то, что у теорий Альмагеста были более ранние, а не поздние авторы. Хотя никаких следов такой развитой теоретической астрономии до Птолемея, за исключением работ Гиппарха нам неизвестно, она могла бы в принципе быть построена на основе многовековых вавилонских и несохранившихся греческих наблюдений. Гипотеза Фоменко о позднем авторе Альмагеста, рассчитавшем в прошлое многие десятки наблюдений не может спасти "новую хронологию", поскольку неизбежно поднимает вопрос об основаниях астрономических теорий этого мифического автора.  Дело в том, что построение такой теории, адекватно описывающей астрономическую обстановку на сотни лет в прошлое до открытия закона всемирного тяготения все равно было бы невозможно, без многовековых надежных античных астрономических наблюдений. Особенно это касается движения Луны, удовлетворительная аналитическая теория движения которой, не привязанная к наблюдениям, позволяющая делать расчеты в прошлое была построена лишь в XIX веке.

10. Эклиптикальные долготы также невозможно вычислить в том смысле о котором пишет А.Т.Фоменко, поскольку на них собственное движение звезд влияет в той же мере. Точность долгот немногих хуже точности широт, а изменение долгот вследствие прецессии может быть легко учтено в статистических расчетах. Такой расчет, естественно, также дает античную дату Tl= -110 +/- 230 (см. статью А.К. Дамбиса и Ю.Н. Ефремова).

11. На самом деле, из такого действительно большого объема информации была использована лишь ничтожная часть - широты 8 звезд, из которых на датировку влияют лишь две (Арктур и в гораздо меньшей степени Процион). И именно потому Фоменко с соавторами получили ошибочную датировку (см. статью "Звездные войны с историей").

12. На самом деле, в Альмагесте кроме 25 перечисленных наблюдений и звездного каталога собрано еще 81 датируемое астрономическое наблюдение многие из которых "невычислимы" в средние века (см. статью "А.В.Шпилевского "Альмагест и хронология"). В частности это относится к 7 покрытиям Луной звезд. Точность средневековых таблиц была явно недостаточна также для вычисления с указанной Птолемеем точностью большинства планетных наблюдений (см. датировку этих наблюдений и оценку возможности их средневековых фальсификаций в статье А.А.Венкстерн, А.И.Захаров, Датировка 'Альмагеста' Птолемея по планетным конфигурациям). Все эти наблюдения находятся в согласии с современными расчетами согласно существующей хронологии. Кроме того, невозможно было бы вычислить и склонения 18 звезд, которые Птолемей сообщает не только по своим наблюдениям, но и согласно наблюдениям  трех других  астронмов. Результат датировки:
    Тимохарис: 290 г. до н.э. (вероятная погрешность 10 лет)
    Аристилл: 260 г. до н.э. (вероятная погрешность 5 лет)
    Гиппарх:  130 г. до н.э. (вероятная погрешность 5 лет)
    Птолемей: 130 г. н.э. (вероятная погрешность 10 лет)
(см. "Склонения звезд и датировка древних астрономических наблюдений")

13. Как в действительности датируются эти покрытия читатель сможет разобраться сам, внимательно прочитав текст А.Т.Фоменко и комментарии к нему. Рекомендую также читателю воспользоваться любой доступной ему программой-планетарием и проверять любые утверждения "лектора" и комментаторов самостоятельно. Хочу сразу предупредить часто возникающее при этом недоразумение: в астрономии принят счет дат до нашей эры, когда 1 г. до н.э. соответствует 0-й год. Соответственно, -100 й год = 101 г. до н.э. и т.п. Часть программ-планетариев используют астрономический счет, другие общепринятый.

14. Как обстоит ситуация с лунными затмениями читатель также сможет судить из дальнейшего изложения самостоятельно. Сразу можно только отметить, что примерно треть "идеально согласующихся" предложенных Фоменко с соавторами лунных затмений нельзя было  наблюдались в восточном полушарии, поскольку они происходили там днем! Впервые на этот факт, а также на абсурдность "решений" Фоменко по покрытиям именно с астрономической точки зрения указал А.П.Пономарев.  Довод про "массивное" скопление" лишен смысла. Естественно, что точно также и при "классическом решении", как его называет Фоменко, такое "массивное скопление" происходит во 2-ом веке, поскольку их наблюдал сам Птолемей.

15. Для точной датировки астрономических явлений Птолемей использует не только эру Набонассара, но идругие эры. Иногда он дает даты одновременно в нескольких эрах и календарных системах и, действительно, для удобства чаще всего все даты приводит к эре Набонассара и египетскому календарю. Подробнее см. А.В.Шпилевский, Альмагест как источник по древней хронологии. Кроме того, перевод дат  в современные может быть легко сделан с помощью "Канона царей", включенного Птолемеем в "Подручные таблицы". Можно отметить, что "Канона царей" дошел до нас не только в средневековых копиях, но его папирусные фрагменты середины III-го века  (P.Oxy.I 35 - 249 г.н.э., P.Oxy.XXXI 2551 - 243 г.н.э., P.Ryl. I 27 - 250 г.н.э.) были обнаружены в результате раскопок в Египте Б.П.Гренфелла и А.С.Ханта 1896-1906 гг среди десятков тысяч рукописей различного содержания эллинистического периода   [Jones A. A classification of astronomical tables on papyrus, in Ancient Astronomy and celestial divination. ed.N.M.Swerdlow, MIT Press, 1999]. Дополненный "Канона царей" Птолемея с малыми расхождениями также воспроизведен в "Хронологии" аль-Бируни (973-ок.1050).

Читатель сам легко сможет переводить даты с помощью приводимого ниже списка египетских месяцев и  "Канона царей". [см. Г.Е.Куртик, Календарь и хронология в Альмагесте, в кн. Клавдий Птолемей, Альмагест, М.,Наука, 1998. с.455-459]

"Египетский год, имевший постоянную продолжительность, состоял из 365 суток, подразделявшихся на 12 месяцев по 30 суток в каждом плюс 5 дополнительных суток (эпагомен), прибавлявшихся в конце. Такой год употреблялся в Древнем Египте как основа гражданского календаря на протяжении всего Династического периода (конец IV-I тыс. до н.э.) и был заимствован позднее эллинистическими астрономами в качестве удобной хронологической единицы для построения математической шкалы времени. Его отличительная особенность ? математический характер, несвязанность с какими-либо астрономическими наблюдениями. Начало года в египетском календаре смещалось относительно характеристических точек солнечного года на одни сутки за четыре года.

Птолемей и другие эллинистические астрономы использовали греческие эквиваленты для египетских названий месяцев : тот, фаофи, атир, хойак, тиби, мсхир, фаменот, фармути, пахон, паини, эпифи, месоре. Нумерация дней на протяжении месяца была сплошная. Начальная эпоха (введенная, вероятно, еще Гиппархом), относительно которой велся счет годов в календаре Птолемея, соответствует истинному полудню в Александрии 1-го числа месяца тот 1-го года Набонассара, что соответствует дате -746,  февр.  26,   12h ,  согласно астрономическому счету годов в юлианском календаре. Выбор эпохи объясняется Птолемеем в кн.III, гл.7, с.98,99; он утверждает, что начиная только с лишь с этой даты до него дошли древние наблюдения."

"Первый год правления каждого царя, насколько можно судить по независимым источникам, начинался 1-го  числа месяца тот того года, в котором действительно началось правление, то есть год не полностью прожитый царем, в этом списке считался первым годом правления следущего царя [Halma, 1822, p.139-143]"

"Канон царей" Птолемея

Номер Правитель Принятая форма имени Годы
правления
Годы от эры
Набонассара
Дата начала правления
в юлианском календаре
Цари [Ассирии и Вавилона]
1 Nabonassarou Набонассар (Набу-нацир) 14 14 -746 февр. 26
2 Nadiou Набу-надин-зери 2 16 -732 февр. 23
3 Cinzhros kai Pwrou Укин-зер и Пулу (Тиглатпаласар III) 5 21 -730 февр. 22
4 Iloulaiou Улулай (Салманасар V) 5 26 -725 февр. 21
5 Mardokempadou Мардук-апла-иддин II 12 38 -720 февр. 20
6 Arkeanou Аркеан (Саргон II) 5 43 -708 февр. 17
7 abasileuta междуцарствие 2 45 -703 февр. 15
8 Bilibou Бел-ибни 3 48 -701 февр. 15
9 Aparanadiou Ашшур-надин-шуми 6 54 -698 февр. 14
10 Rhgebhlou Нергал-ушезиб 1 55 -692 февр. 13
11 Meshsimordakou Мушезиб-Мардук 4 59 -691 февр. 12
12 abasileuta междуцарствие 8 67 -687 февр. 11
13 Asaradinou Асархаддон (Ашшур-ахиддина) 13 80 -679 февр. 9
14 Saosdoucinou Шамаш-шум-укин 20 100 -666 февр. 6
15 Kiniladanou Кандалану 22 122 -646 февр. 1
16 Nabopolassarou Набопаласар 21 143 -624 янв. 27
17 Nabocolassarou Навуходоносор II 43 186 -603 янв. 21
18 Illoar udamou Амель-Мардук (Авимелех) 2 188 -560 янв. 11
19 Nhricasolassarou Нериглиссар 4 192 -558 янв. 10
20 Nabonadiou Набонид 17 209 -554 янв. 9
Цари персов
21 Kurou Кир 9 218 -537 янв. 5
22 Kambusou Камбиз 8 226 -528 янв. 3
23 Dareiou prwtou Дарий I 36 262 -520 янв. 1
24 Xerxou Ксеркс 21 283 -485 дек. 23
25 Artaxerxou prwtou Артаксеркс I 41 324 -464 дек. 17
26 Dareiou deuterou Дарий II 19 343 -423 дек. 7
27 Artaxerxou deuterou  Артаксеркс 11  46 389  -404 дек. 2
28 Ocou Ох (Артаксеркс III) 21 410 -358 нояб. 21
29 Arwgou Аре 2 412 -337 нояб. 16
30 Dareiou tritou Дарий III 4 416 -355 нояб. 15
31 Alecandrou MakedonoV Александр Македонский 8 424 -331 нояб. 14
Македонские цари
32 Filippou tou met
Alexandron ton ktistin
Филипп Арридей 7 431 -323 нояб. 12