Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://getmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4228/all/konferentsii.htm
Дата изменения: Mon Dec 24 16:22:38 2007
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:10:08 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
Газета "Московский Университет"

? 37 (4228)
декабрь 2007

Конференции

Междисциплинарное изучение американской культуры как сферы контактов

На факультете журналистики МГУ с 14 по 17 декабря будет проходить XXXIII Международная конференция Общества по изучению культуры США, которая в этом году посвящена теме 'Междисциплинарное изучение американской культуры как сферы контактов'. Помимо традиционного круглого стола 'Образ Америки - образ России: взаимовлияние' будут работать секции:
- 'Журналистика';
- 'Американская культура XVIII-XIX веков';
- 'Американская драма';
- 'Американская поэзия';
- 'Этно-культурные аспекты американской культуры';
- 'Интермедиальность (трансмедийность) как проблема междисциплинарного изучения литературы США';
- 'Фантастическая образность в искусстве';
- 'Гендерные аспекты в американской культуре';
- 'Взаимодействия американской и мировой культуры'.

В работе конференции примут участие известные ученые-американисты из вузов России, Украины, Беларуси, США, Республики Корея, а также молодые исследователи. После длительной поездки по Транссибирской магистрали выступит профессор Ирвин Уайл (Эванстон, США) - ведущий русист, автор книг о В. Маяковском и М. Горьком, 'рыцарь Москвы', как называют его американские студенты, а их на курс Ирвина Уайла по русской культуре в Северо-западном университете записывается до 700 человек.

Послушать доклады будет интересно не только студентам и ученым гуманитарных факультетов, но также всем, кого интересуют процессы современной американской культуры, столь разноречиво воспринимаемой в нашем обществе.

Регистрация участников конференции пройдет 14 декабря в ауд. 217 (Моховая, 9) с 10.00 до 16.00. Дополнительная информация доступна на сайте ОИКС www.rsacs.journ.msu.ru, а также по телефону 629-37-80 (понедельник, среда, пятница). Контактное лицо - Лариса Григорьевна Михайлова, ученый секретарь ОИКС.

 

Первая астрономическая школа-конференция 'Проблемы современной астрометрии'

Председатель организациооного комитета В.Е. Жаров
Школа-конференция 'Проблемы современной астрометрии' проводилась Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга (ГАИШ) совместно с кафедрой астрометрии, небесной механики и гравиметрии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при финансовой поддержке программы 'Формирование системы инновационного образования в МГУ' и Российского фонда фундаментальных исследований и была посвящена 90-летию выхода статьи А. Эйнштейна 'Cosmological observations on the general theory of relativity', 50-летию начала космической эры (запуску первого искусственного спутника Земли) и 10-летию публикации результатов эксперимента HIPPARCOS.

Открылась школа-конференция в понедельник 22 октября и проходила в пансионате 'Университетский'.

С приветственным словом к участникам обратился председатель оргкомитета, заведущий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии профессор В.Е. Жаров. Он зачитал участникам школы приветствие директора ГАИШ академика РАН А.М. Черепащука, в котором указал на актуальность школы в связи с тем, что грядущий век будет веком астрономии в целом и астрометрии в частности.

Такое событие - это возможность обмена опытом, быть в курсе всех течений и тенденций, предложить новую тему для дискуссий.

Часть лекций имела обзорный характер, другие были посвящены узконаправленному исследованию. Участвовали представители разных стран, поколений и научных направлений.

Целые серии лекций прочитаны выпускниками физического факультета МГУ профессором С.М. Копейкиным (Университет штата Миссури, США), В.Г. Турышевым (Лаборатория реактивного движения, США) и выпускником матмеха СпбГУ С.А. Клионером (Дрезденский технический университет). С докладами выступали специалисты ГАИШ, ИНАСАН, Астрономического института им. В.В. Соболева, Пущинской радиоастрономической обсерватории, Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, Ульяновского государственного технического университета.

Релятивистская астрометрия
В первый день В.Г. Турышев прочитал лекцию 'Лазерная локация Луны и проверка общей теории относительности', в ходе которой продемонстрировал запись фильма, снятого американскими астронавтами на поверхности Луны, где проводились различные эксперименты. В фильме был продемонстрирован опыт, проверяющий принцип эквивалентности: командир экипажа Д. Скотт выпустил из рук перышко и молоток; оба предмета упали одновременно! После просмотра фильма вопреки всем спорам легко видеть, что американцы действительно высаживались на единственный спутник планеты Земля.

Современные методы астрометрии
Не зря одна микросекунда дуги, 1 mas, выбрана эмблемой прошедшей школы. В настоящее время ожидается, что с помощью новых методов наблюдений в астрометрии будет достигнута именно такая точность. Это будет очень большой скачок точности измерений. Авторы космических проектов ОЗИРИС (Россия), GAIA (Евросоюз), SIM (США) заявляют, что точность измерения координат достигнет нескольких микросекунд дуги. Почему это важно? В истории астрономии прогресс в технике приводил к качественно новой эпохе в науке (изобретение телескопа, эксперимент HIPARCOS, космический аппарат Хаббл), сопровождающейся потоком новых данных, требующих обработки, интерпретаций, ведущих к открытиям и дополнению, переосмыслению прежних теорий.
Что же такое 1 микросекунда угловой дуги? Это толщина листа бумаги, если смотреть на нее с расстояния, равного диаметру Земли.

Участники школы-конференции
Космические проекты
В рамках проекта 'Астрометрия' будет создан космический астрометрический дугомер-интерферометр ('ОЗИРИС'). Реализация проекта 'Астрометрия' позволит решить принципиальные задачи астрометрии, а именно: с высокой точностью определить расстояния до нескольких тысяч звезд и установить инерциальную систему небесных координат. Легкий (сто с небольшим килограмм!) интерферометр-дугомер для 'Астрометрии' (ЛИДА) разработан для проверки работоспособности новых технологических решений в условиях космического полета и решения научных задач.

SIM (Space Interferometry Mission, США): из-за проблем с финансированием пришлось перенести старт с 2009 предварительно на 2017 год. В качестве основной задачи миссии заявлен поиск планет типа Земли.

Проект GAIA (Евросоюз) планируется запустить уже в 2009 году. Он предназначен для сканирования неба с целью создания каталога, включающего миллиард (!) звезд. Ожидается огромный поток данных с борта космического аппарата, итоговый объем которых исчисляется петабайтами. Удобный доступ к этим данным должна обеспечить группа программистов, освобождающая ученых от 'рутинного программирования'. Это своеобразное разделение труда: ученый разрабатывает идеи и теоретическую базу, специалист-программист реализует эти идеи в машинном коде, инженеры изобретают устройства, наблюдатель получает данные, а астроном обрабатывает наблюдения и интерпретирует полученные результаты. Может быть, 'фабричный' подход отнимает у астрономии статус почти искусства, какой она имела в прошлых веках, но мы живем на стыке тысячелетий, и новое время ставит нас в новые условия, где объем данных огромен, масштабы обработки кажутся необъятными, а значит, нам нужны новые методы работы и кооперации.

Виртуальная обсерватория
Проблема растущего потока данных и ее решения звучали в докладах О.С. Бартунова и А.В. Кузьмина. Последний выступил с докладом 'Астрометрия и виртуальные обсерватории'. Разобщенность данных снижают эффективность научной деятельности, тогда как пропускная способность компьютерных сетей растет, а жесткие носители дешевеют. Все это создает предпосылки для создания единых хранилищ данных. Причем данных систематизированных и структурированных. Главная цель создателей таких ресурсов - обеспечение астронома всеми необходимыми наблюдениями при сведении к нулю усилий по поиску нужной информации. Доклад вызвал споры о целесообразности и возможности реализации такого проекта, ведь даже название, строго говоря, некорректно: обсерватория предполагает процесс наблюдения, а здесь предлагается сбор результатов этого наблюдения.

Методы обработки
Улучшающаяся точность наблюдений требует более строгой обработки с точки зрения математической статистики. На эту проблему в докладе 'Актуальные модели, методы и технологии оценивания параметров при обработке данных' указал академик Академии наук Республики Татарстан С.Г. Валеев.

Директор астрономического института им. В.В. Соболева СПбГУ В.В. Витязев рассказал о вейвлет-анализе, применяемом в различных областях и позволяющем исследовать каждый масштаб с необходимой и достаточной разрешающей способностью: 'можно увидеть и лес, и деревья'.

Лазерная дальнометрия: современные технологии на службе у человека.
Настоящий фурор произвело выступление главного конструктора ФГУП НИИ прецизионного приборостроения В.Д. Шаргородского, посвященное лазерной дальнометрии. Этот метод используется для решения всевозможных задач, например, координатно-временного обеспечения российской космической навигационной системы (КНС) ГЛОНАСС, космической геодезии и навигации, определения параметров вращения Земли, мониторинга движения литосферных плит (в том числе и в интересах прогнозирования стихийных бедствий). Наибольший интерес вызвало сообщение о технологии, которая позволит улучшить точность определения координат системой ГЛОНАСС. Идея заключается в связи каждого спутника с каждым при помощи лазера, что в случае успеха позволит превзойти аналогичную систему GPS по точности в десятки раз. Вместо отведенных по регламенту 45 минут доклад вместе с вопросами и обсуждением занял 2 часа, при этом не хотелось прерывать докладчика - настолько интересно было всем. Как метко заметил В.Е. Жаров, все почувствовали гордость за Родину. Также мы узнали и о многих других современных разработках НИИ ПП.

Стоит отметить, что большинство докладов вызывали жаркие дискуссии. Доходило до того, что приходилось переносить обед. Кто-то несколько сокращал свои доклады, но отведенного времени все равно не хватало, что указывает на своевременность подобной конференции и на ее необходимость, ведь бурно развивающаяся наука обрела в последние годы свое новое лицо. Без методов астрометрии невозможно решить ни одну насущную задачу астрономии. Астрометрия переплетается со всеми ветвями астрономии - от космологии до КНС.

Астрометрия vs Астрофизика
Так сложилось, что многие годы кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии на астрономическом отделении была значительно менее популярна, чем кафедры астрофизики и звездной астрономии. В 2005 году ситуация изменилась: на кафедру небесной механики, астрометрии и гравиметрии подали заявления 8 человек, чего не наблюдалось уже давно. Популярность кафедр выровнялась. В докладах А.С. Расторгуева 'Роль астрометрических данных в астрофизике' и В.Н. Семенцова рассказывалось о том, как можно использовать астрофизические наблюдения для построения фундаментальной системы координат, наглядно была показана тесная связь между современной астрометрией и астрофизикой.

Уильям Гершель (1738-1822) - астроном и музыкант
В качестве культурной программы В.В. Витязев предложил всем желающим лекцию о У. Гершеле. Уильям Гершель прославился открытием планеты Уран и тем, что был придворным астрономом английского королевского двора. Однако только немногие знают, что перед тем, как увлечься наукой, он был профессиональным музыкантом, композитором и вокалистом. Мало рассказать о биографии музыканта, необходимо дать послушать его музыку. На поиски записей музыки Гершеля у Вениамина Владимировича ушел не один год. И, наконец, удалось найти в Англии компакт-диск, на котором записано 6 симфоний в исполнении 'London Mozart Players' под управлением Маттиаса Бамерта. Если представленная музыка не всем пришлась по вкусу, то лекция была прочитана интересно, и это, безусловно, прекрасно украсило досуг участников школы.

Итоги
Время шло, и неделя подходила к концу. Настало время подводить итоги. Поскольку большинство из собравшихся - преподаватели университетов России, они обсудили назревшую проблему астрономического образования в нашей стране: начиная со школ и заканчивая грядущими реформами в вузовском образовании, в связи с которыми важно идти в ногу со временем. Прозвучало предложение по созданию рабочей группы, одной из задач которой стала бы разработка нового стандарта для преподавания астрономии по программе двухуровнего образования (бакалавриат и магистратура).

В мире накопилось огромное количество информации, которой участники спешили поделиться друг с другом, что подчеркивает актуальность школы. Некоторые презентации были продемонстрированы в последние месяцы в различных странах, а С.М. Копейкин и С.А. Клионер только что прилетели из Шанхая, где проводилась международная астрометрическая конференция, а значит, участники почувствовали вовлеченность в мировой научный процесс.

Все докладчики, специалисты международного класса, отметили необычайную насыщенность программы. Как бальзам на душу молодым ученым, американский профессор сказал: 'В Америке таких студентов нет!' И среди докладчиков, и среди слушателей было много молодых ученых, получивших бесценный опыт общения со светилами современной астрометрии и выступления перед столь авторитетной публикой.

Выводы завершающей дискуссии сформулировали в резолюции, где отметили, что школа-конференция прошла успешно и продуктивно, что необходимо сделать подобные встречи регулярными, и поблагодарили за финансовую поддержку программу 'Формирование системы инновационного образования в МГУ' и РФФИ.

Елена Расторгуева,
Константин Степанов
Авторы благодарят за помощь В.Е. Жарова и К.В. Куимова,
а также А.С. Расторгуева за предоставленные фотографии

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Конференции

Образование

На пользу науке

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Будем знакомы

Будни и праздники университета

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу