Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1171417&uri=ecology.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 13 07:36:36 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: ускорение
Отчет по учебной геологической практике в Туапсинском районе (27 августа - 6 сентября 2004 года). Руководитель: С.В.Филимонов. - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глава 7. Экологическая ситуация в районе практики

Экологическая обстановка данной территории, как и многих других в нашей стране, в основном зависит от интенсивности хозяйственной деятельности человека. Из-за высокой плотности населения, большого числа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а так же малой активности природоохранных мероприятий многие природные комплексы претерпевают далеко не положительные экологические изменения.

Рассмотрим лишь некоторые самые главные экологические проблемы в Туапсинском районе. Основным и самым опасным источником загрязнения здесь является нефтеперерабатывающий завод, находящийся в плотно населённом районе города Туапсе и не имеющий санитарно-защитной зоны. Главной задачей здесь является прекращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Почти столь же высокий уровень загрязнения в городе имеют теплоэлектроэнергетические и строительные объекты. В связи с этим в атмосферу идёт мощное поступление пыли, SO 2 , NO 2 и CO 2 , формальдегида, фенола, соединений свинца и т.д.

Благоприятные климатические условия района, конечно же, способствуют активному ведению сельского хозяйства. Отдельное место здесь отведено виноградникам. В их почвах наблюдается высокое содержание Pb, Sr, Zn и особенно Cu. Это связано с обработкой виноградников медным купоросом содержанием в 5-7 раз превышающим нормы ПДК. Поэтому медь остается в почвах бывших виноградных хозяйств на несколько десятилетий, а также обнаруживается в дренирующих виноградники реках. Так как растения тесно взаимосвязаны с почвой, они способны к активному накоплению химических элементов, таких как P, B, Cu, S r , Pb, Ag. Самая большая их концентрация наблюдается в опадах широколиственных деревьев и фисташек. В сельскохозяйственных районах, в связи с горным рельефом, к сожалению, очень часто встречается эрозия почв (84% земель!). Ускорение этого процесса происходит так же из-за неумеренной вырубки лесов, что ведёт к неизбежной деградации почвенного покрова (Сергин и др., 2001).

В Туапсинском районе, в силу замечательных природных условий, активно развиваются курорты, детские лагеря и туризм. Из-за большого прилива отдыхающих, как это не прискорбно, страдают как районы побережья Чёрного моря, так и лесные массивы, и даже почвенный покров. Вырубка фисташково-можжевеловых редколесий под зоны отдыха продолжается и сейчас. И напротив, были проведены необоснованные научные работы по искусственному насаждению леса, когда вместо естественных для этой местности видов растений на рекреационных территориях высаживались тополь, конский каштан, лиственница и грецкий орех.

Экологическими службами района выяснено, что реки региона загрязняются под действием многих факторов. Это неочищенные производственные, хозяйственно- бытовые и дождевые стоки с загрязнённых поверхностей, безжалостное поступление фильтрата от свалок, а так же сброс вредных веществ вследствие производственных аварий и стихийных бедствий. Сильнее всего <отравленными> являются воды устьевых участков рек, ясно определённых близостью населённых пунктов. Отмечено повышение концентраций фенолов и нефтепродуктов, нитратного и нитритного азота, синтетических поверхностно-активных веществ, Fe, Cu, Zn, Pb, пестицидов, органических веществ и патогенных микроорганизмов. Состояние многих рек оценивается как <умеренно загрязнённые> и <загрязнённые>. В свою очередь, реки, впадая в море, выносят туда всю <дрянь>. Загрязнение прибрежных морских вод так же идёт за счёт поступления загрязняющих веществ с морских судов и причалов, в том числе аварийных ситуаций. На побережье сильно ухудшилась санитарно-гигиеническая обстановка, во многих районах моря из-за токсичных веществ деградировали многие природные компоненты. Стоит ли говорить о том колоссальном вреде, который наносится фауне и флоре моря? Органические вещества, откладывающиеся на дне, нарушают кислородный режим и несут гибель многим животным, становясь опасными и человеку.

Подводя итог теоретической части, мы видим катастрофические факты, продолжающие подвергать природу, как Туапсе, так и всего Краснодарского края страшной угрозе со стороны человека.

В ходе нашей практики мы стали свидетелями некоторых весьма актуальных экологических проблем на территории Туапсинского района и территории ВДЦ <Орленок> в частности.

Большинство наших маршрутов проходили по берегу моря. Увиденная нами в процессе практики прибрежная территория была сильно застроена зданиями пансионатов и лагерей, которые несомненно дают нагрузку на береговые склоны.

Нами было отмечено как сильно подмыты берега. Фактор этот тянет за собой часть волнующих проблем. Так, из-за отступления берегов всё больше растёт угроза повреждения строений, в том числе и <Орлёнку>. В маршруте на мыс Гуавга мы наблюдали масштабный по ширине оползень (~150 м) (рис.34), причиной которого, опять таки послужила непосредственная близость моря. На данном этапе этот процесс не может причинить вред человеку, но при дальнейшем росте оползневое тело может затронуть дома выше по склону. Местное управление поставило защитное сооружение в виде бетонной стены, но лишь на маленьком кусочке, где процесс наиболее опасен. Решение данной проблемы, по-моему, возможно в теории с помощью насыпного пляжа, однако неизвестно, как это влияние отразится на остальном берегу.

Но главную трагедию пляжа мы видели на побережье Орлёнка. Берег этой части претерпевает большие изменения в ширине и вышине по сравнению с прошлыми десятилетиями, песок уносится в море (рис.32). Это явление, возможно, происходит в связи с изменением подводно-берегового течения и незначительной деятельностью ветра.

В маршруте, проводимом в долине Золотого ручья, мы наблюдали, как ручей покинул своё русло и проложил новый путь под землей (рис.21). Это происходит недалеко от места пересечения его с автомобильной дорогой, что естественно грозит разрушению последней. И если руководство <Орлёнка> не займётся вопросом <непокорного> ручья, то это действительно может привести к угрозе жизней людей.

И, конечно же, так как Орлёнок является курортной зоной, не мало важно вести контроль загрязнения берега мусора, что делается, но, на мой взгляд, не слишком активно. Нормальным в вопросах морали стало стихийное захламление земель в населённых пунктах, берегах рек, пляжах, вдоль дорог и лесных зонах. Прибрежная зона нашего места откровенно смущала обилием бытовых отходов, раскиданных совсем не далеко от пляжных мест.

Замечены так же вредные деяния туризма. Подобно крупнорогатому, вытаптываются и ломаются кустарники, разводятся костры в лесу, при беспечном отношении приводящие к страшным лесным пожарам. Геологическая школа так же причастна к туризму, но, являясь организованными его представителями, к счастью во время своего пребывания в Туапсе не смогла принести природе урон, а наоборот приняли участие в уборке лагерных территорий.

Это удивительный край с замечательным климатом и природой и, главной задачей человека остается спасти, поддержать и как можно бережнее относиться к окружающей нас среде.

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100