Поисковые слова: созвездие лебедя
Владимир Высоцкий
Russian LinkExchange Member

Список авторов | Аудиоархив | Список разыскиваемых текстов

Высоцкий Владимир Семёнович (25.01.1938. - 25.07.1980). родился и жил в Москве, в 1956 г. поступил в Московский инженерно - строительный институт, через три месяца бросил его и поступил в Школу - студию при МХАТе, где учился у П. Массальского. Окончив, играл в Театре миниатюр, в Драматическом тетре им. А. С. Пушкина. С 1964 г. был актёром Театра драмы и комедии на Таганке, сыграл там более 20 ролей. Работал по договорам на киностудиях страны, снялся в 30 художественных и телефильмах. С детства писал стихи. Всего им написано более 600 стихов и песен, многие из них - к фильмам и спектаклям. Писал также прозу, сценарии и сказки. Неоднократно выступал с песнями в Болгарии, Франции, США, Канаде. В нашей стране и за рубежом вышли книги и пластинки Высоцкого. В 1987 г. посмертно удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Тексты предоставлены:
Дмитрием Маркеловым, Москва,
Светланой и Владимиром Сиротиниными, Красноярск

"...Я пел везде. Я пел в домах, ночью, с водкой и без водки, я пел в ангарах, я пел на летном поле - в то время как боевые машины снижались - среди черных, как жуки механиков, и мы только отходили, чтобы было слышно слова. Пел в автобусах, пел на поле - на гигантских стадионах, и пел в малюсеньких помещениях. В других странах, в доме в каком-то - в какой-то маленькой комнатке - и французы удивлялись: а что он так, собственно, нервничает и кричит? Когда я им переводил, они были в недоумении все равно, потому что для них песня есть такой жанр, в котором не надо трогать проблем... Это единственная страна - Россия, где поэзия на таком не то что высоком уровне - это само собой, - поэзия великая у нас, величайшая, лучшая поэзия. И мне кажется - не из-за того, что наши поэты были только большими стихотворцами, писали прекрасные стихи, - а из-за того, что они себя достойно вели в жизни - и по отношению к властям, и по отношению к друзьям, по отношению друг к другу и, конечно, к своему творчеству. И из-за этого поэзия всегда была как-то во главе литературы, хотя у нас литература великая, величайшая в мире.
И до сих пор - повесьте где-нибудь в стороне маленький листочек, вырванный из тетради, и напишите четыре фамилии - да одну даже - Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Булат Окуджава - и будет заполнен стадион через два дня, и не достанете билета. Почему это так, - это именно из-за того, что люди тянутся не только к стихам, но - к нескольким поэтам у нас, которые пишут прекрасные стихи.
Их много - членов Союза писателей, а вот сейчас я любого спрошу - и быстро назовете не больше тридцати. Может, кто назовет пятьдесят, но уж никак не сто. А их - семь тысяч! Все печатались, у всех есть книги..."

Москва, ВПТИтяжмаш,
февраль 1980 г.