Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/conf/alkaline/2009/Khomyakov_rus.htm
Дата изменения: Sat May 23 17:38:20 2009
Дата индексирования: Tue Aug 18 14:19:47 2009
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: ускорение

Кольский полуостров как уникальная щелочная минералогическая провинция

Хомяков А.П.

Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, Москва, Россия

 

Вторая половина минувшего и начало нового столетий были отмечены в минералогии небывалым ускорением темпов открытия изучаемых ею объектов, в результате чего за сравнительно короткое время общая система выявленных в природе минералов расширилась с 2000 до более чем 4000 видов. Рекордный вклад в это достижение внес Кольский регион, где за первый 80-летний период детальных исследований (1890-1970 гг.) было описано 45 неизвестных науке минералов, а за последующий 35-летний период (1970-2005 гг.) – около 200 таких минералов. Особенно результативным явился 15-летний период с 1991 по 2005 г., в течение которого здесь было открыто и утверждено в ММА 113 новых минералов (Хомяков, 2006). О необычно высокой динамике указанных открытий свидетельствуют цифры, относящиеся к трем равным по времени отрезкам этого периода (1991-1995, 1996-2000 и 2001-2005 гг.), в течение которых на данной территории было открыто соответственно 20, 33 и 60 новых минералов. Всего же на территории Кольского региона к настоящему времени описано свыше 250 новых минералов, что значительно больше, чем в любой другой минералогической провинции мира, включая такие уникальные, как Уральская в России, Гардарская в Ю. Гренландии или Монтереджианская в Канаде. Почти все новые минералы рассматриваемого региона открыты в месторождениях щелочных формаций, связанных с массивами агпаитовых нефелиновых сиенитов, карбонатитоносными комплексами и щелочными гранитами, тогда как в медно-никелевых месторождениях, связанных с ультрабазитами данного региона, за многие десятилетия их всестороннего изучения установлено только пять новых минералов.

Практически неисчерпаемым источником открытий новых минералов на Кольском полуострове в современный период, как и в прежние годы, продолжают оставаться крупнейшие в мире редкометально-фосфатные месторождения, пространственно и генетически связанные с щелочными массивами Хибино-Ловозерского комплекса, который резко выделяется среди минералогических уникумов нашей планеты как по общему числу минералов (свыше 600), так и по числу впервые описанных в нем (около 200) минеральных видов, представленных всеми ведущими классами химических соединений. Как известно, первые весьма значимые открытия необычных по составу и свойствам минералов (группа ломоносовита-мурманита и др.) были сделаны здесь участниками экспедиций финских исследователей во главе с В. Рамзаем (1890-е годы), а позднее коллективами целого ряда учреждений АН СССР, возглавлявшимися А.Е. Ферсманом, К.А. Власовым и другими видными учеными. Во многом благодаря успехам минералогических работ указанных коллективов, но в первую очередь, благодаря их вкладу в открытие уникальных апатитовых, лопаритовых и эвдиалитовых месторождений, щелочные массивы Хибин и Ловозера приобрели широчайшую мировую известность и значение подлинного национального достояния страны. В дальнейшем ученики и последователи первопроходцев продолжали успешно наращивать достижения предшественников. Об этом свидетельствует следующая статистика: если за первый период минералогических открытий, охватывающий отрезок с 1890 по 1970 гг., в рассматриваемых массивах было описано 33 неизвестных науке минерала, то за период с 1971 по 2005 гг. - около 150 таких минералов, причем большая часть последних (свыше 80 видов) была установлена при участии автора настоящего доклада.

Многолетние работы по исследованию массивов Хибино-Ловозерского комплекса позволили автору (Khomyakov, 1995) выявить в их глубоких зонах, не затронутых процессами выветривания, широкое распространение пересыщенных щелочными, летучими и редкими элементами пегматоидных пород существенно нового ультраагпаитового типа, характеризующихся присутствием в них целого ряда весьма необычных минералов, таких как натросилит Na2Si2O5, натрит Na2CO3 и олимпит Na5Li(PO4)2, представляющих собой самые щелочные из встреченных в природе водорастворимые силикаты, карбонаты и фосфаты натрия. Существование подобных соединений группы солей в виде кристаллических фаз горных пород было невозможно предсказать на основе традиционных представлений, в связи с чем обнаружение в породах Хибин и Ловозера их обильных скоплений по существу означало открытие неизвестного ранее явления - ультращелочного состояния природного вещества. В таком состоянии все электроположительные элементы периодической системы, менее основные чем натрий, проявляют амфотерные свойства, стимулирующие переход этих элементов из катионной в значительно более емкую анионную часть структуры агпаитовых магм, а последние приобретают свойства универсальных растворителей, что обеспечивает возможность накопления в них громадных масс P, Nb, Та, Ti, Zr, Hf, REE, U, Th, Al, Ga, Sr, Ba, Be, Na, K, F и других полезных компонентов. Это определяет супергигантские размеры месторождений, связанных с агпаитовым магматизмом, и их ярко выраженный комплексный характер. Этим же определяется появление в ультраагпаитовых породах большого множества минералов, уникальных по составу, структуре и свойствам.

Активная пропаганда результатов изучения высокощелочной минерализации Хибин и Ловозера в научной и популярной литературе, а также выступления автора доклада на различных российских и международных форумах, привлекли к себе внимание многих отечественных и зарубежных ученых, подключившихся к более глубокому исследованию как уже выявленных нами минералов, так и установленных в результате их собственных исследований. Среди наиболее впечатляющих здесь следует особо выделить достижения групп исследователей, возглавляемых И.В. Пековым, Н.В. Чукановым и В.Н. Яковенчуком (Пеков, 2005; Yakovenchuk et al., 2005), на счету которых открытия многих десятков новых минералов. Следует подчеркнуть, что основная часть этих минералов была установлена ими, как и в нашем случае, на территории Хибин и Ловозера, в пегматитовых породах ультраагпаитового типа. Вслед за открытиями на Кольском полуострове многие минералы, характерные для ультраагпаитовых пород этого региона, за короткий срок были описаны также зарубежными исследователями, выявившими их в аналогичных образованиях в щелочных массивах Гренландии и Канады. В настоящее время это направление исследований продолжает плодотворно развиваться как в нашей стране, так и за рубежом, все более расширяя представления о структурном и химическом разнообразии минерального мира и подтверждая каждой очередной серией новых открытий обоснованность выдвинутого нами принципа неограниченности числа минеральных видов в природе (Хомяков, 1997, 2007).

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ по проекту 07-05-00084-a

.

Литература:

Пеков И.В. Генетическая минералогия и кристаллохимия редких элементов в высокощелочных постмагматических системах. Дис. … докт. геол.-мин. наук. М.: МГУ, 2005. 652 c.

Хомяков А.П. Новейшие минералогические открытия и пересмотр концепции ограниченности числа минеральных видов // Структура и эволюция минерального мира. Сыктывкар: Геопринт, 1997. С. 98-99.

Хомяков А.П. Pекордный вклад Кольского региона в общую систему минеральных видов // Тр. III Ферсмановской научн. сессии Кольского отделения РМО. Апатиты: K & M, 2006. С. 96-98.

Хомяков А.П. Принцип неоганиченности числа минеральных видов в структурном и культурологическом аспектах // Третий межд. симп. "Минеральное разнообразие. Исследование и сохранение." Доклады. София: Земята и хората, 2007. С. 265-271.

Khomyakov A.P. Mineralogy of hyperagpaitic alkaline rocks. Oxford, U.K.: Clarendon Press, 1995. 224 p. (Пер. с русск. издания. М.: Наука, 1990. 196 с.).

Yakovenchuk V.N., Ivanyuk G.Yu., Pakhomovskiy Ya. A., Men'shikov Yu. P. Khibiny. Apatity: Laplandia Minerals, 2005. 468 p.

 

 

 


зеркало на сайте "Все о геологии"