Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/conf/CD_Smirnov/html_96/int.html
Дата изменения: Fri Nov 17 20:29:27 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 04:31:21 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: беккерель
Все о геологии :: СМИРНОВСКИЙ СБОРНИК

 


ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ VII СМИРНОВСКИХ НАУЧНЫХ ЧТЕНИЙ

В.А. Садовничий
ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН

Фонд имени академика В.И. Смирнова создан в честь памяти нашего выдающегося ученого по инициативе ученых геологического факультета МГУ и других научных и учебных заведений России. Уже сейчас Фонд оказывает помощь и поощряет как молодых исследователей (студентов, магистрантов, аспирантов), так и выдающихся ученых страны. Научная школа академика В. И. Смирнова - это продолжение выдающихся школ Московского университета, которые всегда на протяжении всей истории МГУ сопутствовали его жизни. И Владимир Иванович - это яркая страница в истории университета, поэтому мы ежегодно отмечаем научными чтениями память выдающегося ученого и вот создан Фонд имени этого замечательного человека.
Фондом создана организационная структура, которая рассматривает выдающиеся работы претендентов и присуждает дипломы и премии. Я, конечно, как ректор не участвую в отборе этих работ, дипломов, но уверен, что это выдающиеся молодые люди и достойные крупные ученые России, которым сегодня будут вручаться дипломы. Сегодня в общем будет выдано в качестве премий более 3 млн. рублей.

Н.П. Лаверов
вице-президент РАН, академик РАН

Во-первых, я очень благодарю устроителей этой сессии за то, что мне предоставлена возможность сказать несколько слов по поводу памяти В.И. Смирнова и могу подчеркнуть, что да, действительно, В.И. Смирнов для меня сделал очень много. Я познакомился с ним, когда был студентом Московского института цветных металлов и золота; это было почти 45 лет назад и теперь память о нем живет во мне постоянно. Важно то, что Владимир Иванович по сути определил мою будущую биографию, приобщив меня к занятиям над рудами и месторождениями урана, который в то время становился важнейшим стратегическим металлом и тем самым определил мою судьбу на многие годы. Владимир Иванович был выдающийся педагог, специалист, уникальный ученый. Надо сказать, что в геологию урана он заложил так много, что мы до сих пор разрабатываем его идеи. Наиболее интересной, на мой взгляд, была идея эволюции уранового рудообразования в истории Земли, которая позднее сформулирована в работах и трудах, переведенных на английский, немецкий и другие языки мира. Он стоял у истоков практической геологии урана, работая одним из руководителей первого главного управления; он очень много сделал для открытия и разведки урановых месторождений. Я почему об этом говорю сегодня, потому что именно сейчас исполняется сто лет со дня открытия радиоактивности Беккерелем. Он открыл в 1896 году явление радиоактивности и в этом году мы отмечаем 50-летие урановой геологии, 50-летие атомной промышленности и мне кажется очень уместным вспомнить выдающийся вклад В.И. Смирнова в решение атомно-сырьевой промышленности в нашей стране и в мире. Все геологи мира хорошо знали В. И. Смирнова и помнят о нем. Я уверен в этом.

Н.Л. Добрецов
директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, академик РАН

Сибирские геологи приветствуют создание Фонда имени выдающегося ученого, академика В.И. Смирнова. В нашем институте работает много его учеников. Я рад приветствовать и выступить с докладом на настоящих научных чтениях. Здесь выступал Николай Павлович Лаверов. Судьба нас во многом объединяет. Мы родились весной, наши деды и отцы жили на границе Архангельской и Вологодской областей. Мы начинали работать рядом, он был аспирантом, а я был дипломником почти в одном месте. Я думаю, что в области практической геологии "золотой век геологии" уже прошел, но в каком-то новом смысле он только начинается. Прошел век классической геологии, геологии, которая была связана с рудными месторождениями и сырьевой базой, но начинается новый век, когда геологию мы считаем частью планетологии; начинаем понимать глобальные процессы и геология становится действительно наукой, но логики было меньше, чем графики, т.е. описания, а логия все таки этим усиливается. Я хотел бы пожелать блестящее будущее нашей науке, потому что она держится на трех китах: на энтузиазме, который воспитался в молодые годы, когда мы были романтиками, но надеюсь сохранили эти свойства на всю жизнь; ощущении, что очень нужны нам всем, а в наше время государство держится на ресурсах, которые мы все открыли; и на дружелюбии, которое является результатом естественного отбора. Просто плохих людей среди геологов не остается, они либо уходят на ранних курсах, либо где-то позже. Стертые сапоги, искусанные комарами все места, какие только можно, и т.д. - это не для слабых. Естественный отбор приводит к тому, что здесь остаются люди, любящие искреннюю дружбу, взаимовыручку и т.д.

А.А. Маракушев
академик РАН

Я думаю, что организация Фонда и Научных чтений - это великое дело, которое объединяет ученых широкого профиля. Данная конференция - яркий пример, организующее звено, его трудно переоценить потому, что первые такие фонды стали организующими силами. Раньше Фонды были, но они были какие-то пассивные не касались издательских дел, а здесь впервые мы имеем научный фонд, как организующую силу, сплачивающий многие научные коллективы; в этом его очень большая заслуга. Впервые в сборниках, издающихся Фондом, научная тематика сочетается с историческим наследием и литературной деятельностью геологов. Здесь имеются рассказы, стихотворения; в полной мере отражена деятельность академика В.И. Смирнова, как научная, так и общественная работа.

А.С. Марфунин
академик РАН

В.И. Смирнов был одним из крупнейших геологов, рудников нашей страны, "золотого" века геологии, организатором геологической науки и одним из ведущих ученых университета. Я считаю, что университетская традиция проводить такие научные чтения с приглашением ведущих научных кругов Москвы и других городов России показывает элитарный уровень Москвы и МГУ. Я думаю, что имя В.И. Смирнова будет всемерно способствовать сохранению гуманистического направления в геологическом образовании.

И.Ф. Мигачев
директор ЦНИГРИ

Надо сказать, что идеи и ряд положений, разработанных Владимиром Ивановичем за долгие годы его научной и учебной деятельности, не только не потеряли своей актуальности. Напротив, сейчас они еще больше разрабатываются, приобретают новые аспекты, на основе нового фактического и фактографического, идеологического материала и находят свое подтверждение во всех новых исследованиях. Владимир Иванович был не только теоретик, но и человек, который любил людей и претворял ее в жизнь, в практику геологоразведочных работ.
Очень большая его заслуга в тех найденных месторождениях, в тех открытиях, которые были произведены за предыдущие годы геологами нашей страны. Вклад В. И. Смирнова в открытие этих месторождений исключительно огромен. Сегодня я буду делать доклад о вулкано-плутонических поясах, где концентрируется очень много рудных месторождений, таких, как медно-порфировые, золото-серебрянные, олово-рудные. Владимир Иванович даже об этих структурах много писал уже в те годы, когда они не выделялись. Его идеи находят отражение и в моих работах и в работах тех, кто вместе со мной трудится и занимается научной деятельностью Я думаю, что его идеи не потеряют свою актуальность еще долгие годы.
Считаю, что фигура В.И. Смирнова одна из самых ключевых в металлогении и в изучении рудных месторождений. Главное, что хочу подчеркнуть - он свои знания и теоретические рассуждения ставил на практическую основу и недаром работая в Министерстве геологии СССР, способствовал претворению научных идей в практику геологоразведочных работ. Эта неразрывная связь между геологией, идеологией и ее претворением в жизнь, благодаря В.И. Смирнову, облеклась такой формой, которая дала очень большой выход.
И сегодня, собираясь в очередной раз на Смирновские научные чтения, я думаю, что будет продемонстрирована значимость идей Владимира Ивановича в наши годы. Организаторы Фонда, в числе их и наш институт ЦНИГРИ, директором которого я являюсь, думаю сделали очень большое дело не только в увековечивании памяти выдающегося ученого, но и в создание трудов В.И. Смирнова, развитие его идей и воспитание нового поколения геологов на лучших традициях российской геологии.

Д.В. Рундквист
директор Музея им.В.И .Вернадского, академик РАН

Каждый из нас в своей деятельности, творчестве непрерывно обращается сейчас к Владимиру Ивановичу, как к живому. Дело в том, что В.И. Смирнов - очень яркая личность; он и в памяти остался ярким, но это не был гладкий, покладистый человек. Он имел очень четкие суждения. И вот эти суждения заставляют теперь снова к ним возвращаться и переосмысливать многое. Когда он издал свою классификацию типов месторождений полезных ископаемых, которая вошла в его книги, он понимал, что эта классификация все равно несовершенна. Он у меня спросил: "Как Вы относитесь к этому?". Я испытывал стеснение. Он говорит: "Что Вы мнетесь?". Я сказал: "Владимир Иванович, экликтично... экликтично. Принципы-то разные. И может быть после этого начался такой интересный разговор, когда он, с одной стороны, хотел понять, почему экликтично, а с другой стороны, внутренне прекрасно понимал.
Но геология такая многомерная, что действительно линейную классификацию не сделать, можно матричную делать, но сейчас можно только многомерную делать, учитывая особенности преподавания, а он не просто ученый, он - преподаватель. Я кроме того, что читал когда-то лекции, я не преподаватель совершенно. А вот он - преподаватель. Все это заставляло его четко систематизировать. И он хотел, чтобы каждый из нас, если говорит, то излагал свои мысли четко. Он вообще не терпел, если человек витиевато говорил. Ему надо четко и ясно.
С ним связана масса воспоминаний: с его пунктуальностью; он терпеть не мог не пунктуальность. По моему, у Гранина есть какие-то странички, где он пишет, как он идет к выдающемуся ученому, который назначает ему встречу где-то за городом на даче или в санатории. Гранин пишет, что идет к великому ученому, он это понимает. И, подходя замечает, что человек стоит у калитки и ждет его. Это была такая пунктуальность, которую он всегда требовал. Иногда она даже нас подводила.
Я уже начал вам рассказывать, что я был и Питере на конференции. Это была конференция по металлогении, приехала масса людей, зал был полный. И мне сказали, что Владимир Иванович едет в поезде и что он будет через 15 минут. Мой доклад. Я вышел, стал как клоун что-то говорить людям; говорю 10 минут, говорю 15, его нет. Начинать без него, а вместе с ним ехали многие москвичи. Прошло полчаса. Я уже сказал все, что знал по всем вопросам геологии. Мне потом сказали, что я так никогда не выступал. В.И. Смирнов появился примерно через 30 минут. Надо было искать места, где сесть, потому что был такой интерес к этому, ко всем конференциям, которые мы проводили в Питере.
Однажды он оказался вместе с Д.С. Коржинским, тоже настоящим корифеем, величайшим ученым, на одной из подобных конференций. Вот, что мне тогда сказал Дмитрий Сергеевич: "Вы что же думаете, Дмитрий Васильевич, мы из-за ваших докладов приезжаем? Мы приезжаем потому, что каждый стоящий геолог должен приезжать в Петербург, Ленинград как в Мекку, один раз в год. Вот мы с Владимиром Ивановичем к вам и приезжаем".
Вы знаете, Фонд и Смирновские чтения прошли критическую точку. Я могу поздравить всех, кто в этом участвует. Сначала это было начинание под яркой памятью человека, и в этом развитии Фонд дошел до своего кульминационного момента и организационного. И теперь это исключительно престижное мероприятие, на которое стремятся и хотят выступить. Причем здесь есть одна особенность, которая меня сначала не обрадовала. Много докладов, а хочется, если ты идешь, то где-то в свободной форме рассказывать подробно, а здесь принята другая форма. Но сейчас, я думаю, что она удачна. В итоге, я как будто перелистал страницы журнала, где откровенно говоря, самые видные исследователи высказали не только отношение к В.И. Смирнову, но они это сделали в научной аудитории, развивая его идеи. Говорить о развитии идей - это сложное понятие, т.к. Владимир Иванович был энциклопедистом; наука просто с ним связана. Фонд закрепился, стал почти клубом общения, где дух В.И. Смирнова с нами.

Б.Л. Сидельников
председатель "Недрапромбанка"

Мы переживаем время крутых поворотов в жизни нашего государства. Я думаю, что эта толика нашего вклада должна быть раздражителем для коллег моего профиля для того, чтобы инициировать их принять участие в этом очень нужном для государства деле. В таком деле, как становление специалистов геологического профиля. Если быть откровенным, то на сегодняшний день значимость и вес России в мировом табеле о рангах определяется наличием развитой минерально-сырьевой базы и минерально-сырьевыми ресурсами, заслугу в становлении которой представителей Геологического факультета МГУ и непосредственно Фонда, имя которого носит ваша организация, имя главного прародителя этого Фонда академика Смирнова, наверное, переоценить очень сложно. Я рад, что мне выпала такая честь внести какой-то вклад в это дело. По мере возможности мы будем наращивать нашу помощь в становлении, прежде всего, в финансовом плане. В организационном плане, если нужна будет помощь, вы можете на нас рассчитывать. Готовы будем сотрудничать с вами.

В.Т .Трофимов
проректор МГУ

В.И. Смирнов был великий геолог, человек и педагог. Фонд имени академика В.И. Смирнова - единственный фонд, который работает на факультете, и действительно работает. Пока фонд работает в тех направлениях, в которых работал сам В. И. Смирнов -генезис месторождений, главным образом, металлических полезных ископаемых Это вопросы металлогении и методики поисков полезных ископаемых. А если говорить о Владимире Ивановиче как о великом геологе, то фонд должен охватить все направления современной геологии, и думаю, что в перспективе так и будет.

Н.А. Шило
председатель Научного совета по рудообразованию, академик РАН

Я в основном сосредотачивал свое внимание в исследованиях, особенно ранних, на золоте, олове и вольфраме, в связи с тем, что начинал работать с С.С .Смирновым и с Ю.А. Билибиным, основателем геологии золота, олова и вольфрама, но потом, когда ушел из жизни Ю.А. Билибин, примкнул к В.И. Смирнову. С ним мы познакомились в Москве, я уже был директором института, мы сотрудничали длительное время в различных областях, в основном я занимался золоторудными месторождениями, в особенности россыпями.
Владимир Иванович поддерживал именно это направление и широко пользовался моими материалами в своих трудах. Так получилось, что после ухода из жизни В. И. Смирнова, по его подсказке, еще при жизни, мне вручили Научный совет по рудообразованию и металлогении АН СССР, которым он длительное время руководил. В то время, когда он руководил Советом, я возглавлял секцию россыпей в течение длительного времени и совместно с ним работал в Научном Совете, и потом занял его должность.
Я очень близко сошелся с Владимиром Ивановичем, мы много путешествовали не только по СССР, но и в других странах:
Канаде, Японии, Австралии, США, дважды участвовали в симпозиумах. Широта знания предмета и высокая культура В.И. Смирнова всегда покоряли. Я его считаю не только сотоварищем, но в некотором роде и учителем. Его работоспособность и чувство оценки месторождений были для меня примером. Смирновский стиль работы я сохраняю до сих пор. Самые теплые чувства остались о В.И. Смирнове.
Несколько слов о Фонде. На научных чтениях, которые проводились, я присутствовал. Она достаточно разнообразны, по-разному освещают ставящиеся проблемы. Проблемы, которых касался Владимир Иванович в своей деятельности, одни глубже, другие мельче, одни лучше, другие хуже, одни хорошо вписываются в те идеи, которые он развивал, другие несколько хуже. Я считаю, что Фонду следует более тщательно следить за этим делом. Но само существование такого Фонда мне представляется чрезвычайно важным. Я думаю, он должен вовлекать более широкий круг специалистов со всей территории бывшего Советского Союза, а может быть даже и иностранцев в работу этого Фонда - в чтение лекций и сообщений, проведение конференций, издательскую деятельность

Г.Ф. Яковлев
профессор МГУ

С В.И. Смирновым мы в свое время находились в Московском геологоразведочном институте, он уже преподавал, а я у него был первым аспирантом. Наша деятельность протекала не только в институте, но и потом здесь в МГУ. Много лет жизни мы вместе работали, и следует сказать, что во время полевых работ, встречаясь на Алтае, Урале, других регионах, он руководил мною и вместе с тем помимо положительных высказываний, были у него конкретные вопросы по поводу моих недостатков в работе, т.е. критически относился; за все это время я ему безгранично благодарен. Вся моя деятельность в геологии прошла под руководством Владимира Ивановича.


 

Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"