Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/nature.file/messeng1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:18:44 2016
Кодировка: Windows-1251
MESSENGER, первые измерения и научные данные о Меркурии
 НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Солнечная система
Первая встреча аппарата Messenger и Меркурия

Меркурий и Messenger

"Messenger" - первые научные данные о Меркурии

Узкоугольная камера системы MDIS аппарата MESSENGER получила изображение дня кратера Carolis (14 января 2008). Около центра кратера, области ранее не просматриваемой Маринером 10, была найдена интересная особенность, которую назвали "Паук" - ряд впадин.

    Результаты, полученные в ходе недавнего пролета космического аппарата MESSENGER мимо первой по счету планеты Солнечной системы, порадовали и озадачили ученых. Как признались специалисты американской Национальной аэрокосмической администрации (NASA) на состоявшейся в ночь на четверг пресс-конференции, полученная информация загрузила их работой на долгие годы, однако ответы на вопросы, которые она обещает, стоят того, чтобы работать. 'Это не та планета, которую мы ожидали увидеть', - заявил на пресс-конференции руководитель научной программы миссии Шон Соломон. До MESSENGER'а космические аппараты последний раз бросали взгляд на планету 33 года назад. Американская межпланетная станция Mariner 10 в 1974-1975 годах трижды сближался с Меркурием и в ходе этих пролетов успел сфотографировать около 45% его поверхности, а также провести несколько измерений напряженности магнитного поля планеты и заметить наличие заряженных частиц ее в окрестностях. Орбита космического аппарата проходила таким образом, что, возвращаясь к Меркурию, Mariner 10 каждый раз оказывался примерно над одной и той же областью планеты. Данные MESSENGER'а показывают, что прежде не изученное полушарие Меркурия меньше испещрено кратерами, и значительную его часть покрывают гладкие равнины. Судя по всему, эти равнины залиты лавой, а значит, масштабы вулканической активности планеты существенно недооценивались. 'Мы смотрим на совсем другой мир, - сказал Роберт Стром, один из немногих членов команды MESSENGER'а, работавший и по программе Mariner'а 10. - Я ждал 30 лет, и совсем не разочарован. Вся планета, видели мы ее раньше или нет, выглядит по-новому'.

Модель магнитосферы Меркурия показывает деформацию поля под действием солнечного ветра. Первые доказательства существования магнитного поля Меркурия получил еще Маринер 10, а в настоящее время экваториальный проход аппарата MESSENGER в хороших "погодных" (солнечная активность) условиях позволил получить более качественные данные о магнитном поле Меркурия. MESSENGER зарегистрировал магнитное поле в форме диполя, которое почти выровнено с осью вращения планеты (наклон диполя около 10њ). Геометрия поля подобна геометрии, которую наблюдал Маринер 10 во время своего первого пролета, но напряженность поля в настоящее время более слабое чем при третьем пролете Маринера и составляет всего 1/3, это связано с другой траекторией пролета MESSENGER. Биполярное поле имеет туже природу, что и поле от генератора постоянного тока, в котором магнитное поле произведено электрическими токами.

    Если раньше оставалось немало скептиков, вовсе не веривших в меркурианский вулканизм, то теперь сомневающихся не останется, уверены участники миссии. Доказательством служит не только наличие равнин. Среди более чем 1200 снимков, переданных на Землю за последние две недели, ученые разглядели кратеры, дно которых залито лавой. Выплеснулась ли она через трещины, образованные при ударах метеоритов, или сами кратеры имеют вулканическое происхождение, пока не ясно. Считается, что на Луне ударное происхождение имеют даже некоторые моря - например, крупнейшее Море Дождей или симпатичное Море Кризисов у ее западного края. Тем не менее, между Луной и Меркурием, поверхность которых неспециалисту трудно отличить, есть существенное различие. Лава, образовавшая лунные моря, темнее окружающего их вещества. На Меркурии залитые ей участки кажутся светлее других районов.
    Одна из самых удивительных находок - так называемый 'Паук', расположенный в центре гигантского кратерного бассейна Калорис диаметром более полутора тысяч километров. Это система из более чем сотни широких грабенов, радиально разбегающихся от находящегося в центре Калориса небольшого кратера. Их плоское дно также, видимо, залито лавой. По мнению астрономов и геологов, это образование могло появиться, когда сформировался бассейн Калорис. Согласно этой гипотезе, огромный плюм магмы поднялся из недр Меркурия к поверхности планеты, прогнув вверх меркурианскую кору. В некоторых местах кора лопнула, и в образовавшиеся трещины хлынула магма, образовав наблюдаемые борозды. Сорокакилометровый кратер, к которому подобно спицам колеса, сходятся эти борозды, расположен вблизи центра бассейна Калорис, однако какое отношение он имеет к 'пауку' и самому бассейну, также пока не ясно. Он мог случайно попасть в центр Калориса, а мог и стать причиной его образования, ударив достаточно сильно, чтобы кора отпружинила, на такой огромной площади. Пока понятно лишь, что бассейн Калорис был залит лавой примерно 3,8-3,9 миллиардов лет назад, то есть уже после периода интенсивной метеоритной бомбардировки, которую планеты пережили на заре формирования Солнечной системы.

Во время близкого пролета 14 января 2008 космический аппратат MESSENGER дополнительно провел топографические исследования, исспользуя прибор MLA (лазерный высотомер). Изображение представляет собой мозаику, полученную при совмещении данных от MLA и радарных изображений Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Такое совмещение пришлось проводить так как, в то время когда проводились исследования MLA, аппрат пролетал над ночной стороной Меркурия и картинки не было. Эту область, в свое время, так же не удалось рассмотреть и аппарату Маринер 10. Длинна полученного высотного профиля составляет 3200 км, а динамические изменения высоты - 5 км. Такие изменения высот на этом участке Меркурия объясняются наличием на поверхности большого числа кратеров и бассейнов.

    До сих пор считалось, что дипольным, то есть имеющим один южный и один северный полюс, обладают лишь Земля и планеты-гиганты. У Венеры и Марса дипольная составляющая настолько слабая, что теряется на фоне мелкомасштабных структур магнитного поля - грубо говоря, поле этих планет состоит сплошь из магнитных аномалий. У Меркурия же наличествует полноценная магнитосфера, защищающая планету от частиц солнечного ветра и космических лучей. Правда, напряженность магнитного поля все же в десяток раз меньше земной. Возможно, из-за этого MESSENGER не обнаружил никаких следов радиационных поясов, в которых могли бы накапливаться заряженные частицы, хотя по расчетам должен был пройти сквозь них. Что генерирует магнитное поле Меркурия - большая загадка. Считается, что на Земле его генерирует слой хорошо проводящих электрический ток расплавленных металлов во внешнем ядре планеты. Меркурий гораздо меньше Земли, и запасы его внутреннего тепла быстрее выбираются на поверхность и излучаются наружу. Как планета до сих пор сохраняет раскаленные недра остается непонятным уже долгие годы.
    Астрономы также отметили наличие у Меркурия протяженной экзосферы. Этим термином называют столь разряженную атмосферу, что частицы газа в ней почти не сталкиваются. Спектрометры MESSENGER'а обнаружили в ней водород, натрий и кальций. Высокая температура из-за близости Меркурия к Солнцу, слабое притяжение со стороны маломассивной планеты и сильное давление света и солнечного ветра вытягивают эту экзосферу в протяженных 'хвост', направленный в сторону, противоположную Солнцу. Следы присутствия этих частиц тянутся по меньшей мере на 40 тысяч километров, а их распределение неожиданно асимметрично - плотность натрия и водорода в северном полушарии существенно отличается от таковой в южном. Следующее сближение космического зонда с Меркурием произойдет 6 октября текущего года, и ученые практически завершат детальное картирование планеты. Еще через один земной год - 29 сентября 2009 года MESSENGER совершит третий гравитационный близ Меркурия маневр, а через полтора года после этого, в марте 2011 года выйдет на орбиту вокруг планеты, став первые ее искусственным спутником. По плану, после этого зонду предстоит работать не менее года. Вероятно, нас ожидают новые вопросы о прошлом и настоящем Меркурия и неожиданные ответы на них.

Эта диаграмма показывает интенсивность эмиссии - излучения испускаемого атомами натрия около Меркурия. Наблюдения были проведены спектрометром UVVS и MASCS. Такая интенсивность указывает на распрастраненность этого элемента около Меркурия, а также некоторую асимметричность его распределения.



2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru