Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/nature.file/iapet.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:54:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Cassini - новые фотографии Япета
 НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Три тайны Марса
Cassini - фотографии Япета

    В понедельник 10 сентября 2007 аппарат Cassini прошел на минимальном расстоянии от Япета (1640 километров) в 14.15:40 по Всемирному времени (18.15:40 мск). За несколько часов до этого Cassini передал на Землю первые снимки, сделанные с расстояния около 60 тысяч километров, после чего приступил к детальному изучению сатурнианской луны. Основные надежды возлагаются на спектрометры ультрафиолетового, а также видимого и инфракрасного диапазонов, которые искали следы присутствия в темном веществе спутника двуокиси углерода, CN- и NH-соединений, а также аммиака и полициклических ароматических углеводородов. В то же время камеры высокого разрешения искали свежие кратеры - в момент максимального сближения можно было разглядеть детали размером всего в десяток метров. Работал также радар, а покрытие Япетом относительно яркой звезды сигма Стрельца позволило провести поиски возможного наличия у него атмосферы. Результаты этих изысканий станут известны позже. После этого аппарат повернул свои антенны к Земле и в 21.29 (01.29 вторника по Москве) начал передачу подробнейших кадров в Канберру. Около четырех часов ночи по Москве она была завершена, и космический аппарат развернулся обратно к Япету. Следующий сеанс связи с Землей закончился лишь в ночь на среду.

Темный материал покрывает стены кратеров и пустот на Япете.

Необработанный снимок Япета.

Показанный на этом изображении ландшафт располагается на экваторе Япета.

Необработанный снимок Япета.

    В этот раз Cassini пролетел в сто раз ближе, чем во время своего предыдущего сближения с Япетом, состоявшегося в новогоднюю ночь 2005 года. Тогда космический аппарат смог удивить астрономов, которые в случае с Япетом, как они думали, были готовы ко всякому. На экваторе спутника их взгляду открылось совершенно неведомое образование - гигантский крутой горный хребет шириной всего в 20 км, высотой в среднем около 13 км и длиной в полторы тысячи километров, не меньше, поскольку хребет, по всей видимости, продолжался за лимб (край видимого диска) Япета. Некоторые вершины хребта возвышаются более чем на 20 км - это больше, чем вертикальное расстояние от дна Марианского желоба до вершины Эвереста, хотя сам Япет почти в 10 раз меньше Земли. Как произошел этот хребет, до сих пор не выяснено. По одной из версий, он образовался в результате быстрого вращения планеты в эпоху ее зарождения; версию подтверждает и тот факт, что Япет сильно сплющен. По другой - это материал древних колец Сатурна, собранный спутником в ту эпоху, когда его орбита проходила в их плоскости. А вот что позже заставило Япет изменить орбиту, до сих пор объяснить никто не смог.
    С остальными причудами сатурнианской луны астрономы были знакомы уже несколько веков. Орбита Япета - третьего по размеру после Титана и Реи спутника Сатурна - относительно круглая, однако наклонена к плоскости экватора материнской планеты, в которой примерно обращаются большинство других спутников, под углом в 15,5 градусов; плоскость орбиты покачивается - как говорят астрономы, прецессирует - с амплитудой около 7,5 градусов. Как правило, сильно наклоненные орбиты сильно вытянуты, поскольку речь в большинстве случаев идет о захваченных притяжением центрального тела астероидах, но опять-таки не в случае с Япетом. На спутнике, диаметр которого около 1,5 тысячи километров, расположены некоторые из крупнейших кратеров Солнечной системы, вероятно, ударного происхождения. У одного из них - диаметром в 500 км - необычно резкие края с обрывами высотой до 15 км. Япет - настоящий 'спутник контрастов'. Обращаясь вокруг Сатурна, Япет, как и многие другие спутники, все время повернут к нему одной стороной, подобно тому, как Луна все время повернута одной стороной к Земле. Из-за круглой орбиты спутник все время движется одной стороной вперед. Соответственно, вторая сторона все время является 'ведомой'. Две половинки совершенно не похожи: ведущая сторона в 10-20 раз темнее, чем ведомая! Поэтому, например, франко-итальянский астроном Джованни Кассини, открывший спутник еще в XVII веке, видел его только в моменты, когда он удалялся от Земли. Кассини совершенно правильно объяснил это явление, и сейчас темная половина Япета называется Областью Кассини (Cassini Regio), в то время как светлая - Землей Ронсевальдской (Roncevaux Terra) в память о знаменитой битве, в которой отличился герой французской 'Песни о Роланде'.

Кассини запечатлел светлый ландшафт покрытый темными пятнами.

Необработанный снимок Япета.

Необработанный снимок Япета.

Крупный план гористого ландшафта.

    Причина такого различия остается невыясненной, хотя существует целый ряд теорий на этот счет. По данным радиолокации, проведенной как с Земли, так и с борта аппарата Cassini, темный цвет Области Кассини придает слой темного вещества толщиной не более нескольких десятков сантиметров. Известно также, что в этом веществе много углерода, что указывает на обилие органических соединений в нем, подобно озерам на крупнейшем спутнике Сатурна Титане, состоящим, предположительно, из жидкой органики. Таким образом, скорее всего, естественный цвет Япета светлый. На это указывает и средняя плотность планеты, похожая на плотность куска водяного льда такого размера. Но в этом случае становится непонятным, как поддерживается темное покрытие: метеориты всевозможного размера постоянно бомбардируют поверхность Япета и давно должны были вспахать его, подняв на поверхность яркий белый лед. Вероятно, темное вещество было собрано ведущим полушарием луны совсем недавно, а возможно, этот процесс продолжается в настоящее время. Однако, откуда взялась эта чуть красноватая 'копоть', остается неизвестным. Ученые надеются, что новые данные помогут объяснить причины двуцветности Япета и механизм образования загадочного гребня на его поверхности, из-за которого планетологи уже прозвали спутник Сатурна 'грецким орехом'. Когда передача изображений завершилась окончательно, а произощло это уже в ночь на четверг, к обработке их приступили специалисты NАSА и ESА. Официально поместить изображения в архив планируется лишь в следующем году.
Обзор подготовлен по материалам сайтов NASA (http://www.nasa.gov/, http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/main/index.html) 

Курсы обучение 1 с: центр сертифицированного обучения.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru