Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index90.file/luna09.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:12:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изучение луны
Станция "<b style="color:black;background-color:#66ffff">Луна</b>-9" СССР - исследования <b style="color:black;background-color:#66ffff">Луны</b>
 Планета Земля и Луна
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Луна - наш космический спутник


Предыдущая "Луна-08" Космический аппарат "Луна-9" "Луна-10" Следующая

    Дата старта: 31 января 1966 г., 14 часов 41 минут 37 секунд МСК. Ракета-носитель: "Молния-М" с разгонным блоком Л. Масса КА: 1583,7 кг. Масса АЛС: 100 кг. Космический аппарат был предназначен для осуществления мягкой посадки на поверхность Луны с целью получения телепанорамы лунной поверхности и проведения научных исследований. Первые автоматические станции для посадки на Луну были разработаны в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. В ходе 11 пусков (4 января 1963 года - 3 декабря 1965 года.) были отработаны бортовые системы станции, однако главная цель - мягкая посадка на поверхность Луны - достигнута не была. Автоматическая станция состояла из корректирующе-тормозной двигательной установки (тяга основной камеры двигателя до 4,6 тонны) и сферического блока баков, герметичного отсека системы управления, двух сбрасываемых навесных отсеков системы астроориентации "Юпитер" и радиовысотомера больших высот, а также главной полезной нагрузки - автоматической лунной станции.
    Автоматическая лунная станция (АЛС) представляла собой герметичный контейнер сферической формы. Внутри приборного контейнера размещены приборы радиокомплекса метрового диапазона КРС, угломерной системы дециметрового диапазона "Маяк-6", телеметрической системы, программно-временное устройство, блоки автоматики и терморегулирования, химическая батарея и научные приборы. На вершине АЛС с внешней стороны установлены оптико-механическая телекамера и счетчики радиации прибора КС-17М. Верхняя полусфера АЛС на перелете закрыта четырьмя лепестковыми антеннами, которые после посадки раскрываются. В ходе перелета в составе космического аппарата лунная станция со всех сторон была закрыта амортизаторами посадочного устройства из эластичного материала. Посадочное устройство АЛС было выполнено в виде двух надувных баллонов-амортизаторов. Они смягчали удар станции о лунную поверхность. Высота АЛС на поверхности Луны со штыревыми антеннами - 112 см, а диаметр с раскрытыми лепестками - 160 см. На Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина, куда в 1965 году были преданы все работы по созданию автоматических межпланетных и лунных станций, по результатам предыдущих полетов в конструкцию и логику работы были внесены некоторые изменения: - усилена прочность оболочки амортизаторов; - наддув амортизаторов начинался после включения КТДУ на торможение.
    Состав научной аппаратуры: - гамма-спектрометр для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунной поверхности, характеризующего тип лунных пород; - КС-17М - прибор для регистрации корпускулярного излучения, как на трассе перелета, так и после посадки на лунную поверхность. Основным научным прибором автоматической лунной станции была оптико-механическая телевизионная камера с цилиндрическим иллюминатором. Угол зрения телекамеры составлял 360њ по горизонтали и 36њ по вертикали, число строк по кадру - 6000, число элементов в строке - 500. Скорость передачи изображения - 1 строка в секунду. Время передачи одной панорамы - 100 минут.

Космический аппарат - "Луна-9" (СССР - Запуск 31.01.1966)
Космический аппарат 'Луна-9'
Космический аппарат - "Луна-9" (СССР - Запуск 31.01.1966)

Автоматическая станция "Луна-9" была запущена с космодрома Байконур 31 января 1966 года с помощью ракеты-носителя "Молния-М" и разгонного блока "Л". На трассе перелета к Луне 1 февраля была проведена коррекция траектории. При подлете к Луне была включена система астроориентации, которая осуществила поиск и захват сначала Солнца, а затем Луны и Земли. Была построена лунная вертикаль, которую поддерживала система управления. На высоте 75 км от поверхности Луны (за 48 секунд до посадки) по сигналу с высотомера были отделены два навесных отсека, включена двигательная установка и произведен наддув баллонов- амортизаторов. На расстоянии 260-265 метров от поверхности выключился основной двигатель, который обеспечил гашение скорости с 2600 м/с до нескольких м/с, и спуск происходил в режиме парашютирования при работающих управляющих соплах КТДУ. На этом участке был высвобожден ленточный датчик-щуп длиной 5 метров, который при соприкосновении с лунной поверхностью выдал команду на отстрел АЛС. 3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд МСК автоматическая лунная станция впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 7њ 8' с.ш. и 64њ 32' з.д.
    Достижения КА - "Луна-9": Через 4 минуты 10 секунд после посадки, произошел сброс амортизационных баллонов, раскрылись лепестковые антенны, выравнивая станцию на лунной поверхности, и начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находящемся на поверхности другого небесного тела. По команде с Земли была включена телевизионная камера. При первой съемке не удалось получить качественных снимков из-за низкой высоты Солнца над горизонтом (3 градуса). В период до 6 февраля было проведено 7 сеансов связи со спускаемым аппаратом общей продолжительностью более 8 часов. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41 градус). Из двух научных приборов один из них - гамма-спектрометр - в результате поломки был отключен еще до старта. Программа полета станции "Луна-9" была выполнена полностью.
    Главным результатом полета "Луны-9" стала первая в мире мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и передача на Землю первых телепанорам лунной поверхности. Кроме того, в ходе полета "Луны-9" были проведены следующие наблюдения и измерения: - уточнено расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли; - установлено отсутствие заметного магнитного поля Луны и лунных радиационных поясов; - по полученным снимкам определены особенности микрорельефа поверхности Луны и, в частности, не обнаружено пыльного слоя.
    По результатам полета "Луны-9" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции: - мягкая посадка автоматической станции на поверхность Луны; - передача первой в мире круговой фотопанорамы лунной поверхности в районе посадки станции; - проведение научных исследований и измерений с помощью автоматического космического аппарата непосредственно на поверхности Луны. Станцией "Луна-9" были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI: - мировой рекорд наибольшей массы, доставленной на поверхность Луны автоматической станцией, в классе "С"; - мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной поверхности в классе "С".

Предыдущая "Луна-08" Космический аппарат "Луна-9" "Луна-10" Следующая
http://www.belayaliliya.ru/ цветы и подарки в магнитогорск.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru