Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index102.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:02:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вечный календарь
Метеоры и метеориты
 Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Малые тела Солнечной системы

Тунгусский метеорит - 1908

    Ранним утром 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом летел он по небу. А внизу сотрясалась земля, падали деревья, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла. Так продолжалось с минуту. Затем на Севере, там, где за горами и лесом скрылось 'небесное чудище', высоко к небу взметнулось пламя и облако дыма. По встревоженной тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны на тысячу верст вокруг - от Енисея до Лены.

    Вскоре об этом исключительнейшем событии в газете 'Сибирская жизнь' появилось сообщение. Томский корреспондент Адрианов писал: 'Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит: Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален: метеорит почти весь врезался в землю - торчит лишь его верхушка:'
    Это была самая первая информация, вернее, дезинформация о Тунгусском метеорите. Ибо все в нем, кроме факта падения метеорита и страшного грохота, является вымыслом. Сперва метеорит назывался Филимоновским, а название 'Тунгусский' появилось и вошло в употребление с 1927 года по предложению его первого исследователя Л. А. Кулика (1883-1942). Впоследствии выяснилось, что необычное происшествие случилось вовсе не возле полотна железной дороги, а в 600 км к северу - на Подкаменной Тунгуске. К транссибирской железнодорожной магистрали докатились лишь его отголоски.
    Вначале никто из ученых не сомневался, что в окрестностях Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит, поскольку его падение вызвало землетрясение. Оно было отмечено на сейсмографах Иркутской обсерватории, расположенной в 893 км от эпицентра катастрофы. Именно благодаря сейсмограммам удалось уточнить, что взрыв произошел в 7 часов 17 минут 11 секунд по местному времени. А возникшая при взрыве мощная воздушная волна дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована многими метеостанциями мира. Спустя примерно две с половиной минуты после падения Тунгусского метеорита началось возмущение магнитного поля Земли, которое продолжалось около двух часов. Видимо, ударная волна достигла ионосферы, изменила там концентрацию электронов и таким образом вызвала дополнительные пертурбации.

Третья экспедиция на поиски Тунгусского метеорита
Слева направо: буровой мастер А.Афонский, рук. Л.Кулик, ботаник Л.Шумилова, рабочий Б.Оптовцев, метеоролог С.Темников, рабочий Б.Старовский, астроном Л.Кринов, охотовед К.Янковский.
3-я экспедиция, село Шитково (зима 1929 года)
Начало лета 1929 года. Сплошной вывал деревьев в 5 км к югу от эпицентра на берегу реки Хушмо. Вероятно, сейчас это место находится на правом берегу реки напротив Пристани.
Поваленные деревья от Тунгусского метеорита

    Удивительное явление наблюдалось после Тунгусской катастрофы в южных областях России и на значительной части территории Средней Азии и Южной Европы - невиданное здесь доселе белые ночи. Они прямо-таки поразили астрономов, еще не знавших о падении метеорита. Эти странные ночные зори продолжались более месяца. О падении очень большого метеорита в Сибири Л. А. Кулик узнал из листка отрывного календаря на 1910 год, случайно. С тех пор его не покидала мысль заняться поисками этого метеорита. Осенью 1921 года метеоритная экспедиция Кулика прибыла в Сибирь для сбора сведений об упавшем метеорите. Жители города Канска уверяли, что метеорит упал 'как будто тут, совсем близко'. А охотники и рыбаки доказывали обратное: 'Огненный шар упал где-то за Ангарой:' Словом, никто толком не знал, где именно это случилось. Но тут в Канск приехал с Подкаменной Тунгуски эвенк. Он бил себя кулаком в грудь и говорил: 'Никого не слушай, байе (друг), никого. Вон там у нас было большое диво. Бог Огды лес валил, оленя кончал: Не ходи туда, байе, опять рассердится Огды:' Но, несмотря на все увещевания эвенка, Леонид Алексеевич чувствовал, что именно он, и никто другой, в ответе 'перед лицом истории' за изучение этой 'величайшей эпопеи метеоритной астрономии'.
    В феврале 1927 года Кулик отправился из Ленинграда в первую поездку на далекую Тунгуску. После долгого и трудного пути исследователь достиг наконец заветного места. Поднявшись на сопку, он был буквально ошеломлен тем, что открылось его взору: до самого горизонта - сплошной радиальный вывал леса. 'И жутко становится, - писал Леонид Алексеевич, - когда видишь 10-, 20-вершковых великанов: переломанных пополам, как тростник:' В центре гигантского веера из поваленных деревьев участники экспедиции обнаружили округлые воронки, заполненные водой. Такие воронки характерны для районов вечной мерзлоты. Они образуются в результате оседания почвы при подтаивании ледяных линз. И тут Кулик допустил серьезную ошибку: он принял воронки за метеоритные кратеры. По причине этого ошибочного убеждения усилия трех первых экспедиций были направлены по неверному пути. Когда, например, к одной из воронок прорыли траншею, и из нее схлынула вода, то на самом дне ее оказался: пень. Только сгнивший пень, и никаких следов взорвавшегося метеорита!
    В поисках метеорита Кулик совершил ряд экспедиций. И все - безрезультатно: ни малейшего осколка не было найдено. Кулик тяжело переживал неудачу. Стараясь хоть как-то отвлечься, он брался за перо. Но что бы он ни писал, его неизменной думой был метеорит. Началась Великая Отечественная война. Леонид Алексеевич по возрасту не полежал призыву в действующую армию, но он вступил добровольцем в народное ополчение. Был тяжело ранен и погиб в фашистском плену. Дальнейшие поиски велись уже без участия Кулика.

Железный дождь над Приморьем

    Это произошло тихим морозным утром 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, в Приморском крае. В голубом небе появился ослепительно яркий огненный шар - болид. Он стремительно летел почти в меридиональном направлении - с севера на юг, оставляя позади себя клубящийся пылевой след. Некоторым показалось даже, что от Солнца 'оторвался кусок', который падает на Землю. Затем болид скрылся за сопками, а через несколько минут послышались сильные удары и оглушительный грохот. В домах распахивались двери, летели осколки оконных стекол, с потолков сыпалась штукатурка: И многим свидетелям этого события стало ясно: упал огромный метеорит!
    Падение метеорита вызвало панический страх у домашних животных. Лошади метались в сильном испуге и тревожно ржали. Коровы мычали. Собаки с визгом и лаем прятались в будках: Постепенно звуки отдаленной 'канонады' затихли. Только дымный след, оставшийся после полета болида, еще долго был виден. 15 февраля летчики Дальневосточного геологического управления Фирциков и Агеев обнаружили место падения метеорита в уссурийской тайге, в юго-западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта. С высоты 700 м они заметили поломанный лес и разглядели свежие воронки в скалистом грунте, которые резко выделялись на белом снегу.
    Первыми обследовали место падения метеорита хабаровские геологи. Самолет высадил их на небольшой поляне. Три дня, утопая в глубоком снегу, пробирались они по тайге и 24 февраля достигли цели. Только на полчаса позже хабаровских геологов сюда добрался геолог Ф. К. Шипулин. Этот отважный исследователь один выехал поездом из Владивостока и вышел на станции Бурлин-Волочаевский. Здесь он взял с собой двух местных охотников-проводников и направился на розыски упавшего метеорита. Пройдя 100 км по заснеженной и заросшей тайге, он тоже оказался на месте падения метеорита.
    Жуткую картину увидел Шипулин: 'На площади около квадратного километра тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты на куски: Снег был перемешан с глиной и песком, с разным древесным мусором, кедровой и еловой хвоей. Среди этого хаоса зияли кратеры и ворони:' Проведя целый день на месте падения метеорита, геологи обнаружили около 30 м кратеров и пришли к выводу, что метеорит выпал метеоритным дождем. По предложению геолога Ф. К. Шипулина он был назван Сихотэ-Алинским железным метеоритным дождем.
    В конце апреля первая экспедиция Комитета по метеоритам АН СССР выехала из Дальнереченска в тайгу. Начальником экспедиции был академик В. Г. Фесенков (1889-1972), а его заместителем - доктор Е. Л. Кринов (1906-1984). 'Путь шел по девственной уссурийской тайге, - вспоминал Е. Л. Кринов, - где почти не ступала нога человека. Здесь бродили лишь редкие охотники да искатели знаменитого женьшеня. Навьюченные кони шли между деревьями, обходя частые лесные завалы и густые заросли кустарников, обвитые лианами. Местами приходилось топорами прочищать тропу для лошадей: Приблизительно в километре от места падения метеоритного дождя стали попадаться камни, выброшенные из метеоритных кратеров. К вечеру (27 апреля. - О.К.) экспедиция прибыла на место'.
    Несмотря на большую усталость, все участники экспедиции первым делом отправились на осмотр кратеров, которые находились метрах в трехстах от расположения лагеря. И вот взору открылась поражающая картина: перед ними в скальном грунте - кратеры, словно на Луне! Диаметр самого большого равен 26 м, а глубина 6 м - внутри мог бы поместиться двухэтажный дом! Внутренние склоны кратера завалены обломками раздробленных скальных пород. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально.
    29 апреля экспедиция приступила к поисковым работам. Уже в первый день поисков был найден первый индивидуальный экземпляр массой 11,1 кг. Он лежал прямо на поверхности грунта, и никакого углубления под ним не было: Здесь необходимо сделать пояснение. Индивидуальными экземплярами ученые-метеоритоведы называют такие небесные камни, которые отделились от материнского метеорного тела во время его полета в земной атмосфере. При сильном ударе о грунт индивидуальный экземпляр может расколоться, образуя осколки. На месте падения метеоритного дождя были найдены как индивидуальные экземпляры, так и осколки. Они имели синевато-серый цвет.
    Саперы 'прощупывали' миноискателями все новые и новые участки кратерного поля. В результате за время работы первой экспедиции только индивидуальных экземпляров было собрано 257. Однажды один из саперов заметил совсем маленькую крупинку, лежащую на засохшем древесном листе. Он принес ее Кринову. Оказалось, что это не осколок, а самый настоящий метеорит! Ученый разглядел на нем в лупу кору плавления, образовавшуюся при стремительном полете метеоритного тела в атмосфере. Этот метеорит-малютка - самый маленький из всех метеоритов, которые хранятся в музеях мира: его масса всего лишь 180 мг! А участникам четвертой экспедиции посчастливилось найти самый большой метеорит - 1745 кг!
    Поиски 'капель' железного метеоритного дождя были завершены в 1978 году восемнадцатой экспедицией. Всего на месте падения, то есть на площади, равной 14 кв км, было собрано более 300 метеоритов и около 7 тыс. осколков общей массой более 27 т. Массу всего метеоритного дождя исследователи оценивают примерно в 100 т. Изучение найденных капель железного дождя, а также особенностей того, как этот дождь 'пролился' на Землю, позволило ученым вычислить примерные размеры метеорида до его влета в земную атмосферу. Было установлено, что его поперечник составлял около 6 м, а масса железной глыбы достигала 1000 т! Влетев в атмосферу со скоростью около 15 км/с, она не выдержала сопротивления воздуха и раздробилась на части. Так в Приморье 'пролился' железный метеоритный дождь. Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь был порожден самым большим железным метеоритом, упавшим на Землю прямо на глазах у многих людей. Событие это так же уникально, как и падение знаменитого Тунгусского метеорита.

Снова о Тунгусской: комете!

    Внезапное событие в Приморье - падение железного метеоритного дождя - надолго отвлекло астрономов-метеоритоведов от Тунгусской проблемы. К ней они смогли вернуться лишь в 1958 году. Однако к этому времени уже не существовало единого мнения относительно природы знаменитого метеорита. В дискуссию с учеными вступил писатель-фантаст Александр Казанцев. В журнале 'Вокруг света' был опубликован его фантастический рассказ 'Взрыв' - о прилете на Землю межпланетного корабля с Марса. Он имел атомные двигатели, но отказало управление: Атомный взрыв уничтожил корабль с марсианами и стал причиной невиданного вала леса на Подкаменной Тунгуске.
    Идея взрыва Тунгусского тела в воздухе была абсолютно правильной. Еще Кулик обратил внимание на то, что в самом центре лесовала сохранился на корню мертвый 'телеграфный' лес с сорванными сучьями. Поэтому же здесь деревья не были свалены мощной ударной волной? Да только поэтому, что она действовала на деревья не сбоку, а сверху. Другими словами, взрыв произошел не на Земле, а в воздухе. До земной поверхности космический пришелец не дотянул. Академическая экспедиция под руководством ученого-геохимика К. П. Флоренского (1915-1982), обследовавшая район падения Тунгусского метеорита (в 1958 году еще предполагалось, что Тунгусским телом был метеорит), полностью подтвердила надземный характер взрыва. Все остальное у Казанцева было чистейшим вымыслом: и прилет марсианского корабля, и атомный взрыв, и гибель эвенков от лучевой болезни: Однако, несмотря на свою антинаучность, гипотеза Казанцева завладела многими умами. Нашлись даже 'доказательства' ядерного взрыва: в древесине был обнаружен радиоактивный изотоп стронция! Только этот стронций - продукт ядерных испытаний, проводившихся в атмосфере. Следов же остаточной радиоактивности 1908 года обнаружить не удалось. Ее просто не было. Словом, ничто не может служить доказательством того, что Тунгусский взрыв был ядерным взрывом; с последним он сравним лишь по выделенной энергии.

3-я экспедиция, село Шитково (зима 1929 года)
Повал деревьев наиболее эффектно выглядел именно здесь, в долине ручья Чургим, и на берегах реки Хушмы. Недалеко от этого места проходила дорога Кулика к Южному болоту. Место знаменательно тем, что и в наше время там сохранилась эта картина.
Поваленные деревья от Тунгусского метеорита

    И все же событие, которое произошло в районе Подкаменной Тунгуски, не укладывалось в рамки наших земных представлений. В нем было нечто необычное, загадочное. Хорошо: взрыв марсианского космического корабля ученые признали вымыслом. Но если это было падение гигантского метеорита, то спрашивается: где метеоритный кратер? Где осколки небесного пришельца? А как известно, ничего подобного на месте катастрофы обнаружено не было. Напротив, исследования показали полное отсутствие следов непосредственного взаимодействия Тунгусского тела с поверхностью Земли. Собственно говоря, это и породило загадку. Ведь не мог же, в конце, претерпеть полный распад огромный каменный или железный метеорит. То, что загадочное метеоритное тело начисто распалось при взрыве в воздухе, свидетельствует о его рыхлой структуре. Следовательно, оно не являлось метеоритом. Зато ядро кометы, представляющее собой сгусток космических 'льдов' (замерзших газов и воды) с включениями мельчайших твердых частиц, должно было непременно разрушиться при взрыве. И, как бы в подтверждение этой мысли, в пробах почвы, взятых в районе катастрофы, ученым удалось обнаружить многочисленные микроскопические силикатные и металлические шарики, образовавшиеся, по-видимому, в результате переправления крупиц твердого космического вещества. Повышенное содержание никеля в магнетитовых шариках и характер их распределения на местности в виде узкого 'шлейфа', ориентированного по направлению полета болида, - все это указывало на их кровное родство с Тунгусским телом.
    Тщательно и объективно проанализировав научные данные, полученные в результате исследований, ученые пришли к выводу, что Тунгусское тело представляло собой небольшую комету, столкнувшуюся с Землей. Мысль эта не нова. О кометной природе Тунгусского явления говорил английский геофизик Фрэнсис Уиппл в 1930 году. В Советском Союзе такую же гипотезу отстаивал Игорь Станиславович Астапович (1908-1976). Одно время ее поддерживал и Л. А. Кулик, а в 1960-х годах ее обосновал и детализировал академик В. Г. Фесенков.


Свечение и Тунгусское событие

    Мы уже говорили о странном свечении ночного неба, которое наблюдалось после Тунгусского события. Южная граница этого свечения проходила от Ташкента и Крыма к городу Бордо на юге Франции. Там ночь практически не наступила и наблюдать звезды было невозможно. В Европе тогда ученые посчитали, что наша Земля прошла сквозь облако космической пыли. Самым прозорливым оказался датский астроном Торвальд Кооль. 4 июля 1908 года он сделал запись: 'желательно было бы узнать, не появлялся ли в последнее время в Дании или где-нибудь в другом месте очень большой метеорит?'
    Связь световых атмосферных явлений с Тунгусским взрывом была установлена много лет спустя. Но Фрэнсис Уиппл первым высказал гипотезу: свечение ночного неба было вызвано вторжением в земную атмосферу пылевых частиц хвоста кометы. Известно, что кометные хвосты направлены в сторону, противоположную Солнцу. Тунгусское событие произошло в утренние часы, когда Солнце находилось на востоке. Следовательно, хвост кометы, столкнувшейся в то утро с Землей, простирался на запад. Но ведь и странные оптические явления в атмосфере наблюдались не повсеместно, а только к западу от места катастрофы. Академик В. Г. Фесенков видел в этом свечении одно из важных доказательств кометной природы Тунгусского тела.
    Итак, знаменитый Тунгусский метеорит оказался вовсе не метеоритом, а ядром небольшой кометы. Но как с позиции 'кометчиков' объяснить причину взрыва кометного ядра? Действительно, почему оно взорвалось, да еще с силой, эквивалентной энергии взрыва примерно 10-20 мегатонных атомных бомб? По новейшим оценкам масса ядра кометы составляла не менее 70 тыс. т (его поперечник был около 60 м), а скорость встречи с Землей достигала 25-30 км/с! И хотя на фоне других комет Тунгусская выглядит более чем скромно, тем не менее она обладала колоссальным запасом кинетической энергии. Каждая единица ее массы несла в себе энергию в 100 раз большую, чем та, которая высвобождается при взрыве такого же количества тротила. Быстрое торможение в атмосфере кометного ядра привело к лавинообразному выделению энергии, в результате чего и произошел исключительно мощный тепловой взрыв примерно 10 км от земной поверхности. Расчеты, сделанные профессором Кириллом Петровичем Станюковичем (1916-1989), говорят о неизбежности такого взрыва. Вот почему в районе катастрофы нет ударного кратера и отсутствуют осколки метеорита. Ядро Тунгусской кометы состояло ведь в основном из льда! При взрыве 'льды' кометного ядра превратились в газ и пар, а тугоплавкие включения рассеялись по тайге. Они-то и были обнаружены: Химический анализ показал, что по своему составу взорвавшееся тело было близко к продуктам распада комет.

 
Тунгусский метеор  
http://1000sharov.ru/ купить воздушные шары. Купить шары с гелием недорого в москве.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru