Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://galspace.spb.ru/index-sat.file/3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:26:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Титан - сухое и холодное место?
  Титан - сухое и холодное место?
8 августа 2005 г
    Спутник Сатурна Титан - это одна сплошная сухая пустыня, и никаких озер и морей из жидких углеводородов там нет. К такому выводу пришли астрономы, изучавшие поверхность Титана в инфракрасном спектре (на волнах длиной в 2,1 микрон). Прежние наблюдения указывали на присутствие на поверхности спутника значительного количества жидких углеводородов. Титан В 2003 году Титан изучали с помощью радиотелескопа Аресибо. Отраженные от разных регионов поверхности Титана 13-сантиметровые радио сигналы показали, что в 12 из 16 участков наблюдения поверхность является очень гладкой и сильно отражающей, как раз как у больших скоплений жидкости. Зонд "Кассини" передал на Землю снимки регионов похожие на скопления жидкого метана, а изображения, сделанные сброшенным на поверхность спутника зондом "Гюйгенс", продемонстрировали нечто, очень похожее на реки.
    Однако, ни "Кассини", ни астрономы Кекской обсерватории не обнаружили одной важной детали - отражения видимого и инфракрасного света от поверхности предполагаемых озер.
    Существует несколко предположений относительно сложившейся ситуации. Первое состоит в том, что на поверхности образовалась плотная "корка" из замерзшей воды и аммиачных соединений. Для радара такая поверхность может показаться гладкой, а вот для оптических наблюдений - нет. С другой стороны, сигнал радара с Земли мог отразиться от относительно плоского слоя органического материала, оставшегося после испарения углеводородных рек или морей. Третий вариант предполагает, что оседающие из атмосферы органические частицы были "сдуты" ветрами в низины на поверхности Титана, образовав гладкие плотные поверхности.
    В любом случае, снова вопрос о происхождении метана в атмосфере спутника Сатурна становится актуальным. Существует предположение, что либо метан выделяется постепенно, в силу геотермальной активности, либо в течение последних 10 миллионов лет произошел некий катаклизм (возможно, столкновение с крупным небесным телом, которое привело к высвобождению огромного количества метана, прежде запертого во льдах).
Источник: КомпьюЛента
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru