Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/olimp/eolimp/old/e_99/zad_bio.htm
Дата изменения: Wed Oct 31 20:00:00 2001
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:07:53 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: освещенность
Биология

E-mail олимпиада - 1999/2000

Задания


1 тур | 2 тур | 3 тур


1 тур


9 класс
  1. Карл Линней мог по цветам в своем саду довольно точно узнать текущее время. В саду ученого была создана большая клумба в виде часов, в которых вместо привычных цифр были высажены различные растения. Подобранные им растения отличались завидным постоянством. "Князь ботаников" называл их "часами флоры". Допустим, вы решили помочь директору школы, пожелавшему создать такие часы в школьном дворе. Какие виды растений из окружающей вас флоры были бы пригодны для таких "часов"?
  2. Какое дерево, которое можно встретить в окрестностях Зеленогорска, является чуть ли ни единственным деревом среди хвойных, способным размножаться вегетативно? А какие деревья из окружающих вас лесов способны прожить дольше всего? Какого возраста они способны достичь? А какое из них способно вырасти выше всех, и какой при этом достигнуть высоты?
  3. Первопроходцы и первые строители города Зеленогорска застали реку Кан еще без зарегулированного стока воды, впоследствии вызванного строительством гидроузла. К каким экологическим последствиям привела постройка плотины на реке Кан? Какие изменения в видовом составе рыб произошли после постройки плотины? Сколько видов рыб сейчас обитает в реке Кан? Можете ли вы назвать эти виды?
  4. Недалеко от города Зеленогорска висит табличка с надписью "Заказник Богунайский". Существует ли в настоящее время этот заказник? Исходя из каких соображений участку земли правого берега р. Кан был присвоен этот ранг? В общем случае, что необходимо для присвоения какой-либо территории ранга заказника и зачем это делается? Есть ли сейчас достаточные основания для существования заказника "Богунайский"?
  5. Выше водопада в реке Богунай обитает небольшая рыбка, способная изменять свою окраску в зависимости от фона. В какой степени это свойство характерно для рыб? Каким образом можно выяснить, какие процессы и какие органы позволяют этой рыбке менять свою окраску в соответствии с цветом фона? Какие опыты вы поставили бы с этой целью? Как могло появиться такое свойство у данного вида?
10 класс
  1. Решить задание 3 из предыдущего раздела.
  2. Решить задание 5 из предыдущего раздела.
  3. Последние два года жителей города Зеленогорска, предпочитающих употреблять в пищу собственный картофель, преследует напасть в виде болезни, поражающей не только ботву, но и клубни. Местными учеными мужами напасть была определена как старейший враг огородников - фитофтора. В прошлом эпидемии, вызываемые Phytophtora, приводили к очень серьезным последствиям. Считается, что эту болезнь случайно завезли из Америки в конце 30-х годов прошлого века. В Европе в результате массовых поражений картофеля и последовавшего затем голода погибло много людей. Впоследствии многие ирландские семьи были вынуждены эмигрировать в Северную Америку.
  4. В окрестностях Зеленогорска поражения картофеля наблюдаются уже второй год. Скорее всего, массового голода в городе не случится, но, однако, какие меры вы можете предложить горожанам, желающим понести минимальные потери своего картофельного урожая?
  5. Для обработки и консервирования многих пищевых продуктов, в том числе ветчины, бекона, солонины, а также некоторых сортов сыра и рыбы применяются нитраты и нитриты. Кроме того, в последнее время повышается содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, а также в питьевой воде. Некоторые ученые считают, что нитраты могут оказаться вредными также для подростков и взрослых людей. Разделяете ли вы такое мнение? Каким образом нитраты могут отрицательно воздействовать на живой организм?
  6. Недостаточность витамина А вызывает ксерофтальмию - заболевание, сопровождающееся потерей зрения; для более ранних стадий характерны сухость и тусклость роговицы глаза. Дети в значительной степени подвержены этому заболеванию, чем взрослые. В тропических странах от ксерофтальмии слепнут десятки тысяч детей в возрасти от 18 до 36 месяцев. В то же время у взрослых, добровольно находившихся в течении двух лет на диете без витамина А, отмечалось лишь ослабление зрения в условиях пониженной освещенности. После введения витамина А этот дефект зрения быстро исчезал. Объясните, чем обусловлены различия недостаточности витамина А у взрослых и детей.
  7. Существует хорошо известная история о "еретике" по имени Ламарк, якобы намеренно вводившим людей в заблуждение по вопросам эволюционной теории. Суть же его ранней теории эволюции (предшествовавшей теории Дарвина) состояла в том, что эволюцию направляет "ощущаемая потребность", которая заставляет животных упражнять определенные органы, вызывая их гипертрофию. Измененные признаки затем передаются потомству. Сейчас эта теория представлена во всех школьных учебниках. Противники теории Ламарка в качестве контраргумента его теории эволюции приводили существование вполне благополучное существование простых организмов, таких, как, например, одноклеточные водоросли. Однако Ламарк, исходя из постулатов своей теории, успешно справлялся с объяснением механизма эволюции и для таких и подобных организмов. Как он опровергал своих оппонентов?
11 класс
  1. Производители пищевых продуктов, богатых витаминами, утверждают, в частности, что витамины, полученные из природных источников, полезнее для здоровья, чем синтезированные искусственным путем. Считается, например, что чистая L-аскорбиновая кислота (витамин С) из плодов шиповника полезнее L-аскорбиновой кислоты, синтезированной на химическом заводе. Различаются ли витамины из этих двух источников? Может ли организм различать витамины из разных источников?
  2. Многим знакомо озеро в районе базы отдыха ЭХЗ. Хорошо знакома также картина пышного "цветения" озера в конце лета - вода в озере становится мутной, вспененной, похожей на зеленый "суп". Ветер относит зеленую пену из водорослей на берег, где она погибает. Это явление вряд ли украшает озеро, кроме того, рыбаки считают это также причиной замора рыбы. А как вы объясните это явление? Что является причиной "цветения" в этом озере?
  3. Метанол (древесный спирт) который когда-то использовался как антифриз для автомобилей, очень токсичен; прием внутрь всего лишь 30 мл метанола может привести к смерти. Такая необычайно высокая токсичность метанола обусловлена действием не столько самого метанола, сколько продукта его метаболизма - формальдегида. Метанол быстро окисляется до формальдегида под действием фермента печени алькогольдегидрогеназы:
    Один из методов лечения при отравлении метанолом состоит в том, что больному назначают этанол (этиловый спирт) либо внутрь, либо внутривенно в количествах, которые у здорового человека вызывают интоксикацию. Объясните, почему такое лечение оказывается эффективным.
  4. Среди энтомологов широко известен мрачный каннибализм самок у богомолов. Богомолы - крупные хищные насекомые. Их обычную пищу составляют мелкие насекомые, например мухи, но они нападают почти на все, что движется. При спаривании самец осторожно взбирается на самку и копулирует. При этом самка, если ей удастся, съедает самца, откусывая ему сначала голову. Она проделывает это, либо когда самец к ней приближается, либо как только он взберется на нее, либо после того, как они разошлись, хотя, казалось бы, благоразумнее было бы начать самца поедать после окончания копуляции. Понятно, что такой "сценарий" должен был появиться в процессе эволюции только поэтапно, причем его новые элементы возникали как модификация обычных поведенческих актов насекомых.
2 тур

Начало


9 класс
  1. Витамины А и D можно применять сразу за один прием в таком количестве, которого достаточно для поддержания их нормального уровня в течение нескольких недели; витамины же группы В необходимо примять гораздо чаще. Почему?
  2. Человек, потерпевший кораблекрушение в открытом океане (море), и лишенный запасов пресной воды, обычно погибает от жажды. Каковы причины этого явления?
  3. Какие в настоящее время в Красноярском крае организованы заповедники и каков их статус?
10 класс
  1. Первостроители г. Зеленогорска, столкнулись прежде всего с тучами кровососущих насекомых. В настоящее время нет и сотой части того количества насекомых. Конечно же, в то время еще мало знали о долгосрочных отравляющих эффектах ДДТ, но даже и в то время городская СЭС сумела обойтись минимальными дозами этого инсектицида, причем обработку произвели только один раз. Решение подсказало знание биологии насекомых. Но какую технологию и на каком биологическом явлении основанную, применили работники СЭС?
  2. Дарвин признавал, что у представителей различных человеческих рас имеются значительные сходства и различия. "Хотя существующие расы человека различаются во многих отношениях: все же, если рассматривать их организацию в целом, обнаружится сильное сходство по целому ряду признаков". Однако Дарвин считал, что эти различия создают своего рода проблему, и "чувствовал, что заходит в тупик во всех попытках объяснить различия между расами человека". Он склонялся к мнению, что естественный отбор имел при этом небольшое значение потому, что "мы тотчас встречаем возражение, что лишь выгодные изменения могут сохраняться таким образом", тогда как "ни одно из внешних различий между расами человека не имеет для него непосредственного или специфического значения:" Какие еще вы можете назвать признаки, происхождение которых затруднительно объяснить с точки зрения "сохранения выгодных изменений"? Как вы можете объяснить их происхождение в процессе эволюции?
  3. Многие люди упорно избегают продуктов, содержащих холестерин. По какой причине они это делают и насколько это оправдано?
11 класс
  1. Легендарный женьшень - это лекарство от всех болезней, это возбуждающее и тонизирующее средство, с которым связано множество фантастических рассказов. Богатые люди в Японии обычно заканчивали свой обед угощением женьшенем. Охотники за женьшенем пускались в дальние и опасные экспедиции, отыскивая заветный корень. Японское правительство быстро поняло выгодность культуры этого интересного растения. Американские агрономы разработали приемы культуры. Русский путешественник, географ-первооткрыватель, Н.И. Вавилов, путешествующий в одиночку в Японии в 1929 г. при беглом осмотре заметил основные агрономические приемы этой технологии. Это культура выращивалась в хорошо подготовленной почве, сильно удобренной, с покрытием отдельных растений колпаками из красного стекла. Н.И. Вавилов предполагал, что, по-видимому, действие красного света особенно благоприятствует росту корней. Но сегодня, применяя современные достижения науки, можно ли объяснить, зачем американские агрономы применяли в своей технологии колпаки из красного стекла? И достаточно ли обосновано применение этой технологии? По возможности, приведите в своих рассуждениях биологический механизм этого агрономического приема.
  2. Еще с древних времен было известно, что такие промысловые птицы, как куропатки, перепела и фазаны очень быстро устают. Греческий историк Ксенофон (434-355 до н. э.) писал: "Дрофу можно легко поймать, если ее внезапно вспугнуть, поскольку, подобно куропатке, она улететь далеко не может и быстро устает; мясо ее удивительно вкусно". Охотники могут сказать, настолько быстро устают птицы - время их "панического полета" едва ли превышает десяток секунд. Каков биологический механизм этого явления?
  3. На территории красноярского края, как известно, выделяются три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В арктическом находятся арктические пустыни, тундры, в субарктическом - зона лесотундры и северного редколесья, а вся остальная часть края - в умеренном климатическом поясе. В пределах же каждого пояса заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но также с запада на восток, поэтому также выделяются западные и восточные климатические области. Среди каких типов растительных сообществ расположился г. Зеленогорск? Укладывается ли окружающий нас тип природного сообщества в схему высотно-широтного распределения?
3 тур

Начало


9 класс

Фермер Старательный решил увеличить прибыль от своей теплицы. Растения растут только на свету, значит, надо продлить им световой период - так рассудил фермер. Для этого он разместил в теплице мощные лампы, которые, по его планам, должны были круглосуточно освещать любимую культуру фермера - помидоры. Но по прошествии некоторого времени фермер засомневался, правильно ли он выбрал режим освещения. Что вы можете посоветовать фермеру? В последнее время некоторым иностранным кампаниям, появившимся на рынке России, здорово "достается" от журналистов, обвиняющих их в производстве и рекламе пищи, плохо сбалансированной по своему составу и могущей нанести вред здоровью человека. Попробуйте подойти к этому вопросу с научной точки зрения: проследите, например, за судьбой кусочка пиццы в пищеварительном тракте человека (состав пиццы: тесто - углеводы и различные витамины группы В; сыр - белки, жиры, кальций, фосфор; помидоры - витамин С, калий; перец - витамин А, железо и целлюлоза). Как вы полагает, достаточно ли хорошо сбалансирована такая пища?

11 класс
  1. Весной нынешнего года на город Зеленогорск свалилась страшная напасть - неизвестный жителям вредитель нещадно пожирал черемуху в близлежащих окрестностях. Бдительный городской садовод встал на борьбу за свой урожай, вырубая все деревья черемухи, пораженные вредителем, находящиеся рядом с их участками. "Раз вредитель уничтожает черемуху, значит, объев ее, перекинется на другие деревья, растущие поблизости" - так рассуждали рубщики черемухи. Как вы полагаете, обоснованы ли были действия садоводов? Поясните свой ответ конкретными биологическими принципами и механизмами.
  2. Как известный пример уверенности ученых в объективности познанных закономерностях часто приводят высказывание известного отечественного почвоведа Р.С. Ильина: "Завяжите мне глаза. Доставьте меня с завязанными глазами в любую точку Земли. Опустите меня в глубокий почвенный профиль, - я скажу вам, что за растительность окружает почвенный разрез, какова сумма атмосферных осадков и средние летние температуры". Как вы полагаете, какие закономерности позволили ученому сделать столь уверенное высказывание? А чем и какими бы признаками ориентировался бы ученый, если бы нам удалось его привезти (с завязанными глазами, разумеется) в наш город и поместить в столь любимый ученым почвенный разрез, сделанный а) прямо в центре города; б) склоне холмов, окружающих город?
  3. Недостаточность витамина А вызывает ксерофтальмию - заболевание, сопровождающееся потерей зрения; для более ранних стадий характерны сухость и тусклость роговицы глаза. Дети в значительной степени подвержены этому заболеванию, чем взрослые. В тропических странах от ксерофтальмии слепнут десятки тысяч детей в возрасти от 18 до 36 месяцев. В то же время у взрослых, добровольно находившихся в течении двух лет на диете без витамина А, отмечалось лишь ослабление зрения в условиях пониженной освещенности. После введения витамина А этот дефект зрения быстро исчезал. Объясните, чем обусловлены различия недостаточности витамина А у взрослых и детей
Начало