Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/news/2010/news133.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:02:21 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Астроновости октябрь-декабрь 2010
Предыдущие Новости октябрь-декабрь 2010г. Следующие Новости

Новая Орла 2010
Вскоре после того, как закончилась наша астрошкола, появилось сообщение о том, что 11.485 сентября двум японским наблюдателям - Коичи Нишияме и Фуджио Кабашиме удалось открыть очередную вспышку Новой звезды в Нашей Галактике. Звезда была достаточно слаба - всего лишь 12.4m на двух 40 секундных снимках с использованием 105-мм f/4 объектива и SBIG STL6303E ПЗС-камеры.
Новый объект был виден в созвездии Орла и первооткрывателям удалось снять его еще несколько раз с помощью более крупного инструмента (40-см f/9.8 рефлектора), чтобы определить его точные координаты:
Пр.восх. = 18ч47м38с.38, Склонение = -3°47'14".1 (2000.0).

И уже в эту же ночь были получены спектры, подтверждающие природу Новой (специалисты двух станций Киотского университета на 25-см и 1.3-м телескопах и специалисты университета Хиросимы). Как дополнительно сообщили первооткрыватели, в этой точке не было ничего подобного на их снимках в две предыдущие ночи: 9.528 (предел 13.9m) и 10.466 сентября (предел 14.0m).
После открытия звезда стала потихоньку угасать и в конце-концов ей было присвоено более типичное для переменных звезд имя V1723 Aql.
Отметим, что для тандема Нишиямы и Кабашимы это открытие стало уже четвертым за год!


Новая визуальная комета с коротким периодом!
зарисовка Шигеки Муракам В современном мире телескопов-роботов и цифровой астрофотографии вероятность открыть новую комету по старинке, визуально наблюдая небо сквозь окуляр собственного телескопа - очень мала.
Но, она не равна нулю! И это в очередной раз доказали японский ветеран кометных открытий Каору Икейя (Kaoru Ikeya) и его соотечественник Шигеки Мураками (Shigeki Murakami), которым удалось независимо обнаружить диффузный объект 8 величины на предутреннем небе 3 ноября 2010 года. Мураками наблюдал в достаточно большой по любительским меркам рефлектор(диаметром 46 см и увеличением 78x), а вот Икейя снова использовал свой более стандартный 25 см телескоп (39x)...
Уже в следующую ночь существование объекта удалось подтвердить наблюдателям из Испании и США (по их оценкам блеск от 7.5 до 9m). Комета быстро получила обозначение 2010 V1 и имена первооткрывателей. В момент открытия комета находилась на утреннем небе в созвездии Девы, буквально в 3 градусах к западу от Сатурна. И, что самое приятное и неожиданное - после накопления ряда точных положений - ее орбита оказалась короткопериодической (с периодом всего-лишь в 5.41 года)! Но ее перигелий находится за орбитой Марса - откуда такая яркость??? Неужели вновь некое столкновение? Хотя ни ассиметричной комы, ни хвоста у нее так и не наблюдалось...
Интересный рассказ о деталях открытия можно найти на домашней страничке Шигеки Муракам.

Комета Хартли 103Р вблизи
В это же время, 4 ноября, космический аппарат Deep Impact сблизился до расстояния в 700 км с ядром кометы Хартли 2 (Hartley 2 = 103Р). Как оказалось - это был весьма опасный пролет - небольшое ядро кометы, диаметром всего около 2 км, оказалось очень активным и окруженным большим облаком снежных и ледяных фрагментов, некоторые из которых оказались размерами с баскетбольный мяч (см. рис. слева)!
Любое столкновение с одним из таких космических снежков могло запросто вывести КА из строя (пролетная скорость составляла около 12 км/с!).
Но, к счастью, все обошлось, и в распоряжении астрономов оказались уникальные данные и снимки еще одного кометного ядра в солнечной системе (до этого Deep Impact успел посетить окрестности комет Борелли, Вилда 2 и Темпеля 1).
Данные инфракрасного спектрометра на борту КА уверенно показали, что большинство извергаемых из ядра снежков (размерами от нескольких микрон до десятков сантиметров) состоят не только из сухого льда (СО2), но и из настоящей воды (H2O)!
А множество зон активных выбросов (джетов) с поверхности ядра - лишнее подтверждение теории строения кометных ядер и еще одна возможность проанализировать как живут и эволюционирую "хвостатые странницы"...
Детальная информация о проекте - на http://epoxi.umd.edu/index.shtml

Комета Еленина - C/2010 X1 (Elenin)!
сложение Майданакских снимков А.Сергеев и А.НовичонокСлучилось! Открыта первая новая комета в постперестроечной России! Героем дня стал Леонид Еленин (Люберцы), снимавший 10 декабря 2010г. область неба в созвездии Девы с помощью автоматизированного 45-см телескопа-рефлектора обсерватории ISON-NM (Мэйхилл, США). Съемка проводилась удаленно, через сеть Интернет (что сегодня достаточно распространено и доступно). И вот, на четырех ПЗС-снимках с экспозициями по 4 минуты каждый, автор открытия сумел разглядеть медленный движущийся слабый объект (~19m) с признаками диффузности. Сообщение в возможном открытии было оперативно помещено на специальную страничку NEOCP (Near Earth Objects Confirmation Page - страничка для подтверждений возможных новых комет и астероидов) и началось бурное обсуждение темы на форуме "Звездочета". Уже 11 и 12 декабря последовали подтверждения, в том числе и от российских и украинских наблюдателей.
К сегодняшнему дню орбита кометы уже определена и она обещает порадовать любителей с небольшими телескопами осенью 2011 года (в сентябре пройдет перигелий между Землей и Солнцем, после чего будет видна как объект 7-9 величины при северном склонении до +30 градусов).
Самые искренние поздравления Леониду (новая комета, открытая российским любителем астрономии, и обещающая стать достаточно яркой - такого не было уже очень давно)!

Предыдущие новости | В меню новостей | В самое начало | Следующие новости