Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/news/2009/news123.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:59:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: внешние планеты
Астроновости 2009_02_12
Предыдущие Новости 12 + 15 февраля 2008г. Следующие Новости

Первые прямые наблюдения планет у других звезд.
Вот и наступил Международный Год Астрономии, объявленный 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций еще 19 декабря 2007 года. Я совсем закрутился с работой, так что даже забыл отметить среди профессиональных достижений ушедшего года первые успешные прямые наблюдения планет у других звезд!
Практически одновременно, в ноябре 2008 года, появились сразу два таких сообщения:
Фомальгаут и его планета. Credit: NASA, ESA and P. Kalas (University of California, Berkeley, USA) После 8 лет наблюдений с помощью Космического Телескопа Хаббла и серии повторных фотографий одной из ярких и самых близких к нам звезд (Фомальгаут - альфа Южной Рыбы, 1.2m - на расстоянии 25 световых лет), астрономы Калифорнийского университета в городе Беркли сообщили, что им удалось получить первое прямое изображение одиночной планеты возле другой звезды!
Астроном Пол Калас (Paul Kalas) заявил, что они долго искали планету, которая оказывает заметные возмущения на окружающее Фомальгаут газово-пылевое облако. И вот - нашли (см. снимок слева).
По всей видимости эта планета близка по массе к Юпитеру, но удалена от своей звезды примерно в 4 раза дальше, чем Нептун от Солнца. Вполне вероятно, что планета имеет и собственную систему колец (изображение Фомальгаута удалено со снимков с помощью компьютерных технологий).

В эти же дни в научных кругах появилось сообщение о том, что другой группе астрономов, работающих на 10-метровом телескопе Кека, удалось получить и прямые изображения уже не одиночной экзопланеты, а целой системы, как минимум из трех планет, обращающихся вокруг более далекой звезды HR 8799, удаленной от нас на 140 световых лет, и в полтора раза превышающей по размерам Солнце.
Как сообщил астрофизик Брюс Макинтош (Bruce Macintosh) из Национальной лаборатории им.Лоренца в Ливерморе, мы можем ожидать там и большего количества планет, но пока видим только эти... Планты с массами порядка 10, 10 и 7 масс Юпитера вероятно подобны планетам-гигантам солнечной системы. А вот разглядеть более мелкие объекты на таком рассотянии пока еще не представляется возможным. Изображение самой звезды вновь удалено со снимка...


Первое шоу Нового года
После ухода Юпитера с вечерней сцены, на ней остались только два главных героя: Венера и Луна, продолжающая регулярно сближаться с самой яркой из планет. После красивейшего сближения в декабре наступил еще один примечательный вечер - 30 января. На этот раз все было не так феерично - Луна прошла в 2 градусах к северу от Венеры. И, тем не менее, на ясном морозном небе для невооруженного глаза все выглядело очень эффектно. Я поснимал, но остается впечатление, что снимки все же не могут передать всю красоту явления.

Canon 400D со штатным объективом - виден пепельный свет Луны

Очередное сближение Луны с Венерой будет вечером 27 февраля, но в этом случае Луна пройдет уже к югу от планеты...

Canon 400D с Юпитером37 - все с рук и на морозе в -29С

Я сознательно назвал это соединение Луны и Венеры "первым шоу года", потому что прошедшие затмения у нас не были видны, а комета Люлин пока только набирает обороты. И, тем не менее - уже заслуживает самого пристального внимания (см. заметку ниже).
Среди других заметных для любителя событий можно отметить очередное ослабление блеска R Северной Короны - обычно легко доступной самым скромным инструментам звездочки 6 величины, которая сейчас находится в глубоком минимуме (около 14m).

Комета Люлин уже видна невооруженным глазом!
Похоже, что пока эта комета полностью оправдывает ожидания. По сообщениям наблюдателей, некоторым уже удалось заметить слабое диффузное свечение ее головы не прибегая к оптическим инструментам (первые сообщения появились 6-7 февраля).
Как раз сейчас начинается сезон наилучшей видимости кометы, которая вскоре выйдет из утреннего сегмента на ночное небо, пройдя сначала неподалеку от Сатурна, а затем - от Регула...
Плюс ко всему, возможно к этому времени у нас станет чуть теплее ;-). Сибирь есть Сибирь, так что вышеупомянутое соединение Луны и Венеры я снимал при -29 градусах, а сегодня столбик термометра приближается к минус сорока...
А пока нам остается лишь любоваться ее изображениями в специальной фотогаллерее сайта Spaceweather.com... На снимке слева - изображение кометы вблизи момента ее сближением с альфой Весов, полученное итальянцем Роландо Лигустри (Rolando Ligustri) с помощью дистанционно управляемого телескопа в Нью Мехико (США).
На снимках по-прежнему хорошо виден аномальный, направленный к Солнцу, хвост кометы. А ее внешний вид чем-то напоминает "комету Ностардамуса", которая посещала окрестности солнца в 1999 году (Lee 1999h1). Эфемерида этой небесной странницы есть в моих ежемесячных календарях.

Новая БМО 2009
Уильям Лиллер Первая вспышка Новой в наступившем году была зафиксирована в Большом Магеллановом Облаке.
И удача вновь улыбнулась неутомимому Ульяму Лиллеру из Чили!!
Объект впервые появился на двух снимках 5.067 февраля (JD 2454867.567) как лишняя звездочка 10.6 звездной величины и был подтвержден через два дня - 7.092 февраля (JD 2454869.592). Интересно, что к этому моменту звезда успела ослабеть до 11.8 зв.в. В то время, как она отсутствовала на предыдущих снимках Билла (31 января с предельной звездной величиной до 14).
Природа Новой была подтверждена наблюдениями Г.Е.Бонда на 1.5м телескопе обсерватории Сьерро-Тололо, который получил ее спектр.

Координаты Новой БМО 2009 (N LMC 09):
Прямое восхождение: 05h 40m 44.20s; Склонение: -66° 40' 11.6" (Эпоха 2000)

После открытия Лиллер выдвинул предположение о том, что возможно мы имеем дело с повторной Новой (тождественности прародительницы этой звезды с Новой БМО 1971 года: Пр. восх = 05h 40.6m , Скл. = -66° 40'), но пока этот вопрос остается открытым...


Столкнулись два ИСЗ!
Только я хотел выставить этот материал в сеть, как по миру пролетела неожиданная весть: впервые за всю историю космонавтики в ближнем космосе столкнулись два крупных искусственных спутника Земли - американский Иридиум-33 и уже недействующий советский Космос 2251. Новость быстро разнеслась по миру, так что мне сложно добавить какие-то детали к тому, что уже опубликовано в сети.
И в первую очередь я хотел бы порекомендовать вам заглянуть на форумы журнала "Новости космонавтики" и "Звездочета". На рисунке показана схема движения аппаратов (+ анимация 2.3Мб - гораздо эффектнее).
В общем - наш ветеран "не пропустил более молодого американца", хотя и имел "помеху справа"...
На самом деле небольшие столкновения происходили и раньше (см., например, один из моих материалов десятилетней(!) давности), но столкновение двух крупных аппаратов при взаимной скорости сближения выше 10 км/с, произошло впервые.
Понятно, что оба они полностью разрушены... Так что вскоре часть обломков может вернуться на Землю, устроив нам нежданное усиление метеорной активности.
P.S. Для понимающих английский рекомендую посетить специализированный сайт NASA

Предыдущие новости | В меню новостей | В самое начало | Следующие новости