Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/meti/zvmetig.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:06:00 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ацобс бфмбофйюеулбс бопнбмйс
ВЫБОР ЗВЕЗД ДЛЯ ПЕРВОГО ДЕТСКОГО РАДИОПОСЛАНИЯ ВНЕЗЕМНЫМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ
ВЫБОР ЗВЕЗД ДЛЯ ПЕРВОГО ДЕТСКОГО РАДИОПОСЛАНИЯ
ВНЕЗЕМНЫМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ.
 
Муниципальный Центр Образования,
Красноярский край, г.Зеленогорск,
январь 2001г.

Инициативная группа участников Международной конференции "Дети на пороге XXI века", прошедшей в Москве в июле 2000 года, предложила подготовить проект Первого Детского радиопослания Внеземным Цивилизациям. Российские ученые согласились отправить первое детское Послание внеземным цивилизациям с одного из больших радиотелескопов, оснащенных мощным передатчиком и, по всей вероятности, оно будет отправлено летом 2001 года, в год 40-летия первого полета человека в Космос (см. дополнительную информацию на нашем сайте ).
Наряду со многими задачами проекта (что и в каком объеме посылать), возникла и не менее важная проблема - куда посылать это первое детское радиопослание?

Целью данной работы является задача выбора максимально ограниченного количества наиболее подходящих звезд для первого детского радиопослания. В основу исследований были положены данные каталога CNS (Catalog Nearby Stars) [2], содержащем сведения о 3803 звездах, удаленных от Солнца менее чем на 150 световых лет. Наряду с критериями Д.Содерблома и С.Доулa [3] (солнцеподобные звезды постоянной светимости, находящиеся на главной последовательности и имеющие достаточный возраст), нами были использованы еще три дополнительных параметра отбора:

  1. Пространственная близость звезды к Солнцу (до 100 св.лет);
  2. Близость звезды к плоскости солнечной системы (эклиптики);
  3. Учет того, в каком направлении с этой звезды видна наша солнечная система.
Первый параметр очевиден - чем ближе находится звезда, тем больше плотность потока энергии дошедшего до нее сигнала (и меньшее время достижения цели). Близость звезды к плоскости эклиптики - важна, на наш взгляд, из соображений того, что весьма мощные модулированные радиоимпульсы уже давно используются землянами для передачи управляющих команд на межпланетные космические аппараты. И, есть все основания утверждать, что в последующие годы частота таких посылок будет только увеличиваться. Последний - третий параметр, можно назвать принципом "обратного взгляда" или принципом коллинеарности (сонаправленности). Почти очевидно, что шансы "быть услышанными" для землян наиболее велики из тех мест, откуда наше Солнце видно вблизи (на фоне) далеких объектов, представляющих стабильный астрофизический интерес:
Начав с простого изучения распределения звезд в окрестностях Солнца по спектральным классам (см. Рис.1),
Рис.1
мы провели ряд дальнейших исследований и выборок по перечисленным выше критериям (фиксировались только звезды спектральных классов G и F в пределах 100 световых лет, расположенные в полосе +/- 1.2 градуса от плоскости эклиптики, имеющие светимости, близкие к светимости Солнца).
Как это не удивительно, подобных светил оказалось совсем немного (до полутора десятков звезд спектрального класса G и до десятка звезд класса F).
И, сегодня, мы готовы представить на обсуждение результаты наших исследований.
Опуская множество промежуточных списков звезд, в разной степени соответствующих тем, или иным критериям (они будут даны в приложениях), мы предлагаем в итоге две звезды-адресата, как наиболее подходящие для Первого Детского Послания Внеземным Цивилизациям:
Таблица 1
N Звезда Пр. восх Склонен. Sp m св.лет Mабс LSun
1 HD 25680 04 02 22 +21 52.5 G5V 5.90 55 4.78 1.0
2 HD 221356 23 28 56 -04 21.6 F8V 6.49 86 4.40 1.4
(в таблице приведены номера звезд по каталогу HD (Henry Draper), их экваториальные координаты на небе, спектральный класс, видимая и абсолютная звездные величины, расстояние от Солнца в световых годах и полная светимость звезды в светимостях Солнца).

HD 25680 (она же Gliesse 160 или 39 Tau):
По всем основным физическим характеристикам звезда является практически двойником нашего Солнца. Легко находится в созвездии Тельца, на линии от Альдебарана к Плеядам, в 1.2 градуса к северу от эклиптики. Заподозренная ранее переменность этой звезды (NSV 01452) не подтвердилась при наблюдениях с астрометрического спутника "Гиппарх".
Гораздо неприятнее тот факт, что в Вашингтонском каталоге двойных звезд (WDS) она числится как очень тесная двойная CHR 158 (Center for High Angular Resolution Astronomy) [5] с возможным компонентом в позиционном угле 203 гр. на расстоянии 0.2" по единственному интерферометрическому измерению, выполненному в начале марта 1988 года. Но и это наблюдение выполнено на пределе точности и далеко не бесспорно. Ведь, на таком расстоянии, 0.2" соответствуют разделению между компонентами всего в 3.4 а.е. (3.4 расстояния от Земли до Солнца)!
Дополнительный интерес вызывает применение принципа обратного взгляда (коллинеарности).
При наблюдении с этой звезды, Солнце будет видно в направлении созвездия Скорпиона, немногим более чем в 1 градусе северо-восточнее звезды Джубба (Дельта Скорпиона), которая как раз сейчас (с лета 2000 года) демонстрирует непонятную активность, способную привлечь внимание и других обитателей Галактики. На наш взгляд, это событие как раз способно стать дополнительным синхронизатором для отправки (наше послание прибудет к адресату вскоре после того, как возможные обитатели системы обратят внимание на необычное поярчание и без того яркой звезды). Еще ближе к условному положению Солнца находится радиоисточник B1601-222 из каталога радиоисточников обсерватории в Парксе [4] с потоком около 0.44 Янских на частоте 5Ггц (6см).
HD 221356 - (Wo 9829 ):
Одиночная звезда класса F8, удаленная менее чем на 1 градус к югу от эклиптики и находящаяся в созвездии Водолея (символ России), близи границы с Рыбами и примерно в 8 градусах от точки весеннего равноденствия: Немного отличается от Солнца как по светимости (1.44 LSun), так и по поверхностной температуре, но вполне подходит для наших целей. Применение принципа коллинеарности дает положение Солнца в 1 градусе от звезды Wo 9367 (89 Leo). Тоже весьма перспективной одиночной звезды спектрального класса F5V, удаленной от нас на 86 св.лет, но превышающей по светимости Солнце в 2.9 раза. 

Интересным дополнителным вариантом можно считать звезду HD 37124, "притаившуюся" в градусе к югу от одного из самых интересных астрофизических объектов на всей небесной сфере - знаменитой Крабовидной туманности (М1). Звезда не только весьма похожа на наше Солнце (спектральный класс GIV-V и светимость в 0.78 солнечных), но и имеет планету с массой ~ 1.04 массы Юпитера, обращающуюся вокруг нее на расстоянии в 0.6 а.е. по орбите с эксцентриситетом ~0.19 (хотя это данные конца 1999 года, а астрометрические наблюдения 2000 года дают для массы возможной планеты гораздо более высокие значения). Плюс ко всему, эта звезда удалена от нас на 110 световых лет, и потому не вошла в основной список звезд кандидатов (так же, как HD 15814, HD 145809 и HD 156365).
Более того, даже опубликованные результаты поиска первых планет вблизи других звезд, все еще очень приблизительны и не должны считаться приоритетным критерием при выборе адресата. Мы считаем, что планетными системами должны обладать абсолютное большинство одиночных звезд в нашей Галактике.

По всем возникшим вопросам и с предложениями можно обращаться по адресу:
astron@cobr.kts.ru (Гурьянов Сергей Егорович - рук. проекта в г. Зеленогорске).


Список литературы и электронных баз данных:
  1. GUIDE-7 Project Pluto, 168 Ridge Road, Bowdoinham ME04008
  2. Catalog Nearby Stars, Preliminary 3rd Version (Gliese+ 1991)
  3. Звезды-адресаты для первого детского радиопослания внеземным цивилизациям (проект для обсуждения) - Отдел Астрономии МГДТДиЮ, 2000г. - под руководством Л.Н.Филипповой.
  4. Wright A.E. and Otrupcek R.- "Parkes Radio Sources Catalogue, Version 1.01" (Australia Telescope National Facility, Parkes (1990))
  5. Third Catalog of Interferometric Measurements of Binary Stars - CHARA Contribution No.4 (last update: December 2000)

Работа выполнена в рамках участия в проекте METI (Message for ExtraTerrestrial Intilligence), организованном отделом Астрономии и космонавтики МГДТДиЮ под руководством Б.Г.Пшеничнера.