Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://edu.zelenogorsk.ru/astron/articles/zuma3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:57:48 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: совершенный газ
Z Uma комментарии
Z UMa - Комментарий специалиста.
Опубликовано
в "Звездочете"
Н.Н.Самусь - ведущий научный сотрудник ГАИШ, доктор физ.-мат. наук,
редактор Общего каталога переменных звезд.

Редакция "ЗВЕЗДОЧЕТА" ознакомила меня с результатами коллективного наблюдательного проекта, направленного на изучение поведения полуправильной переменной звезды Z Большой Медведицы.
Эта звезда, переменность которой была заподозрена в Гарвардской обсерватории в начале века (по виду спектра, очень похожего на спектры мирид), оказалась не совсем обычной полуправильной переменной. В четвертом издании Общего каталога переменных звезд она отнесена к типу SRB (то есть к таким звездам, для которых трудно предсказать грядущие моменты максимумов), а в примечании сказано, что за цикл (составляющий в среднем 195.5 суток) у нее обычно наблюдаются два максимума и два минимума. Эту особенность поведения звезды обнаружили еще первые ее исследователи. Как и многие другие красные переменные звезды, в последние десятилетия Z Большой Медведицы наблюдается в основном силами любителей астрономии. Но это не значит, что профессионалам не нужны сведения о блеске этой звезды. Напротив, совсем нередко требуется узнать, какую звездную величину имела одна из ярких переменных в конкретный момент времени, и в таких ситуациях профессиональные астрономы обращаются к результатам любителей, опубликованным в различных журналах или в сети Интернет.
Околополярную звезду Z Большой Медведицы можно наблюдать круглый год и получить в результате весьма полную кривую блеска, без связанных с условиями видимости "люков", встречающихся на кривых блеска большинства долгопериодических переменных. Результаты коллективной программы ЗВЕЗДОЧЕТА, как правильно говорится в редакционном комментарии, подтверждают то, что было уже известно о Z Большой Медведицы. Вместе с тем итоговая кривая блеска - ценный документ, содержащий информацию, которой профессиональная астрономия не располагала.
Изучение переменных звезд - пожалуй, единственная область современной фундаментальной науки, где полученные любителями результаты приносят реальную пользу и рассматриваются профессиональными учеными с полным уважением и интересом. Очень впечатляет качество полученной читателями ЗВЕЗДОЧЕТА кривой блеска, особенно начиная с октября 1998 года. При наблюдениях красных звезд (а Z Большой Медведицы - звезда спектрального класса M5IIIe) могут сильно сказываться различия в цветовой чувствительности глаза у разных наблюдателей. Известно, например, что знаменитый астроном М.С.Зверев, в молодости активно занимавшийся визуальными наблюдениями переменных, видел красные звезды более яркими, чем большинство других людей. Первоначально у меня даже появилось подозрение, что ближе к концу программы большинство исследователей забросили проект, и наблюдали всего один-два человека, в результате чего уменьшилось рассеяние, связанное с индивидуальными систематическими ошибками. Но оказалось, что "отсеялись" только изначально малоактивные наблюдатели, а полдюжины "активистов" продолжали регулярно оценивать звезду. В этой связи, согласие между наблюдателями и качество результата следует признать превосходными.
Итоги проекта показывают, что при наличии координации наши любители способны добиваться прекрасных результатов, вполне на уровне любительских объединений Западной Европы, США, Японии. Дело за организацией. Хотелось бы, чтобы наши любители астрономии, интересующиеся переменными звездами, скоординировали свою деятельность. Такому коллективу охотно помогут и специалисты в области исследований переменных звезд, у которых, к сожалению, не хватает времени, чтобы полностью взять на себя разработку программ и консультацию индивидуальных наблюдателей. Поздравляю читателей ЗВЕЗДОЧЕТА с успешным завершением программы, а редакционный коллектив благодарю за ценную инициативу.
Как наблюдать? | Поисковые карты | Результаты проекта | Home