Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cosmos.msu.ru/kafedra/division.html
Дата изменения: Fri Dec 13 04:04:42 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:15:55 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
История кафедры

МГУ Физический факультет НИИЯФ
Разделы:
Новости

Лента новостей

Семинары

История
основания

Кафедра

НИИЯФ

МГУ

Научные направления

Астрофизика космических лучей

Космическая
физика

Физика высоких энергий

Студентам

Спецкурсы

Расписание

Курсовые работы

Спецпрактикум

Сотрудники

Научные связи

Выпускники

Разное

Контактная информация

Форум

История кафедры космических лучей и физики космоса

Кафедра космических лучей и физики космоса была создана на физическом факультете МГУ в 1946 г. в составе отделения строения вещества, возглавляемого академиком Д.В.Скобельцыным. Заведующим кафедрой космических лучей был назначен академик Сергей Николаевич Вернов,а с 1982 г. стал академик Георгий Тимофеевич Зацепин.

Основной базой научной работы студентов, аспирантов и сотрудников кафедры является Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ МГУ) им. Д.В.Скобельцына. Кафедра сотрудничает также с лабораторией космических лучей Физического института им. П.Н.Лебедева (ФИАН), отделом лептонов высоких энергий Института ядерных исследований (ИЯИАН) и другими академическими институтами.

В разные годы на кафедре преподавали академики : Векслер В.И., Зацепин Г.Т., Добротин Н.А., Марков М.А., Померанчук И.Я.,Скобельцын Д.В., Франк И.М., Христиансен Г.Б., Чудаков А.Е. и члены-корреспонденты РАН Киржниц Д.А., Никольский С.И.; профессора: Веселовский И.С., Григоров Н.Л., Дорман Л.И., Иваненко И.П., Калмыков Н.Н., Кропоткин А.П., Лебединский А.И., Мурзин В.С., Панасюк М.И., Ракобольская И.В., Санин А.А., Сарычева Л.И.

Выпускниками кафедры являются ведущие ученые в области физики космических лучей и астрофизики высоких энергий: академики и члены-корреспонденты РАН: Кузьмин В.А., Ряжская О.Г., Чудаков А.Е, Христиансен Г.Б., доктора наук: Березинский В.С., Домогацкий В.А., Панасюк М.И., Ракобольская И.В., Сарычева Л.И., Славатинский С.А., Смирнов А.И. и др.

Лауреаты Ленинской премии: Вернов С.Н., Зацепин Г.Т., Киржниц Д.А., Чудаков А.Е., Христиансен Г.Б.Лауреаты Сталинской премии: Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Зацепин Г.Т. Лауреаты Государственной премии Российской Федерации: Зацепин Г.Т., Чудаков А.Е. Лауреаты Ломоносовской премии МГУ: Григоров Н.Л., Зацепин Г.Т., Калмыков Н.Н., Ковтюх А.С., Мурзин В.С., Панасюк М.И., Ракобольская И.В., Сарычева Л.И., Христиансен Г.Б.


Научные исследования на кафедре велись в разных направлениях:

  • В 40-е , 50-е годы под руководством Д.В.Скобельцына и С.Н.Вернова исследовалась природа первичных космических лучей с помощью приборов, поднимаемых на шарах-зондах. Было установлено, что первичное космическое излучение - это поток положительно заряженных частиц.

  • В работах Д.В.Скобельцына и Г.Т.Зацепина была создана теория ядерно-каскадного процесса (Сталинская премия).

  • В 50-е годы под руководством С.Н.Вернова была организована сеть станций для наблюдения вариаций интенсивности космических лучей.

  • В 50-е и последующие годы под руководством С.Н.Вернова, Г.Т.Зацепина и Г.Б.Христиансена на территории МГУ была создана установка для изучения Широких Атмосферных Ливней (ШАЛ). Наиболее ярким результатом исследований стало открытие излома в энергетическом спектре первичных частиц при энергии около 3. 10 15 эВ.

  • В 50-е в лаборатории космических лучей Григоровым Н.Л., Мурзиным В.С. и Раппопортом И.Д. был разработан новый метод измерения энергии частиц - ионизационный калориметр.

  • В 60-е годы изучены особенности механизмов множественного рождения частиц в космических лучах и на ускорителях (Мурзин В.С., Сарычева Л.И.).

  • В 60-е годы под руководством Г.Т.Зацепина и И.В.Ракобольской была создана подземная установка со свинцовыми рентген-эмульсионными камерами (РЭК), позволяющая одновременно получать зенитно-угловые и энергетические распределения мюонов с энергией от 2 до 4 . 10 12 эВ. Эта работа позволила определить энергетический спектр протонов вплоть до энергий 10 14 эВ , показать вклад процессов быстрой генерации мюонов и установить долю каонов, образованных в актах ядерного взаимодействия при сверхвысоких энергиях.
  • РЭК

  • В 70-е годы на Памире при участии сотрудников кафедры И.В.Ракобольской, Е.А.Мурзиной, Т.П.Аминевой, Н.П.Ильиной и др. РЭК были использованы для изучения взаимодействия адронов при энергиях 10 14 - 10 17 эВ. При исследовании гамма-адронных семейств, была выявлена природа 'гало', наблюдалось явление выстроенности вторичных частиц, подтвержден эффект Ландау-Померанчука-Мигдала в свинце при сверхвысоких энергиях.

  • В 63-64 годах были выполнены первые эксперименты по изучению углового распределения мюонов с помощью счетчиков заключенных в батискафе, погружающемся на глубину до 1.5 км на озере Байкал (Сарычева Л.И., Ильина Н.П.)

  • В 1965-76 годах на высокогорной станции Арагац (3860м н.у.м.) под руководством Л.И.Сарычевой была построена и многие годы работалаустановка 'Пион' - ионизационный калориметр в сочетании с многослойным пропорциональным счетчиком, на которой определялся энергетический спектр и состав космического излучения на горах. Впервые с помощью 36-слойного счетчика и калориметра, на основе кривой Ландау и энергии оценивались массы частиц, упавших на установку. В дальнейшем этот метод стал использоваться в экспериментах на ускорителях
  • КАЛОРИМЕТР

  • Начиная с 1973 года метод РЭК использовался в серии баллонных полетов в стратосфере для изучения энергетических распределений фотонов и адронов.

  • В 1946 году под руководством С.Н.Вернова стали создаваться приборы, устанавливаемые на ракетах, для изучения космических лучей за пределами атмосферы.
    С 1957 году аппаратура для изучения космической радиации устанавливалась на ИСЗ. Полученные результаты привели к открытию радиационных поясов Земли (РПЗ), обнаружению стока частиц из РПЗ. Были изучены процессы захвата и ускорения частиц, создана количественная теория РПЗ. Полеты автоматических межпланетных станций (АМС) 'Венера', 'Марс', 'Прогноз' позволили изучать космические лучи в межпланетном пространстве, исследовать солнечную активность, модуляции солнечных и галактических космических лучей.

  • В 60-е годы под руководством Г.Т.Зацепина и А.Е. Чудакова на Северном Кавказе, в ущелье р.Баксан была построена первая в мире Нейтринная обсерватория, на которой измерялись потоки мюонов и солнечных нейтрино. Эти работы заложили фундамент нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики.

  • В эти же годы Г.Т.Зацепиным и А.Е. Чудаковым было предложено использовать черенковское излучение ШАЛ для поиска источников космического гамма -излучения с энергией выше 1ТэВ. С этой работы началась наземная гамма-астрономия высоких энергий.
  • Черенковский Гамма-Телескоп
  • Г.Т.Зацепиным и В.А. Кузьминым был предсказан эффект обрезания энергетического спектра космических лучей метагалактического происхождения в области 3 . 1019эВ из-за взаимодействия с реликтовым радиоизлучением Вселенной.


  • На кафедре исторически сформировались научные школы (НШ):

    1. НШ академика С.Н.Вернова - по изучению радиационных поясов Земли и первичных космических лучей за пределами атмосферы на ИСЗ;
    2. НШ академика Г.Т.Зацепина по физике космических лучей, нейтринной физике и астрофизике;
    3. НШ академика А.Е.Чудакова по физике лептонов высокой энергии и гамма-астрономии;
    4. НШ академика Г.Б.Христиансена по исследованию космических лучей сверхвысоких энергий методом широких атмосферных ливней.

    В настоящее время научная работа на кафедре ведется в рамках научных школ:

  • академика Г.Т.Зацепина 'Нейтринная астрофизика и исследование внутреннего строения Солнца, динамика процессов образования сверхновых звезд, свойства мюонов высокой энергии и нейтрино, взаимодействия частиц высоких и сверхвысоких энергий'
  • профессора М.И.Панасюка 'Плазменные процессы в гелиосфере, магнитосфере и ионосфере Земли'