Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/RREPORTS/kumin_mekhanizm.htm
Дата изменения: Sat Dec 14 13:13:55 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:30:53 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: система координат галактическая
SciTecLibrary - Cтатьи и Публикации

English version
Главная страница              E-mail для контакта
Базы Данных Библиотеки
Подписка и изменения в рассылке

Поиск на сайте:

Cтатьи и Публикации
Cтатьи и Публикации    Электрофизика МЕХАНИЗМ ПРОТОЧНО-СТОЛКНОВИТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

МЕХАНИЗМ ПРОТОЧНО-СТОЛКНОВИТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Hypothesis (часть пятая)

ї Кумин Александр Михайлович

Контакт с автором:

1.Повторение некоторых выводов и определение основных терминов.

'Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а
потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий' Козьма Прутков

Прежде всего, необходимо напомнить читателю, впервые обратившемуся к данной теме, определение нового фундаментального понятия: проточно - столкновительное взаимодействие. В дальнейшем оба эти необычные представления (и столкновительность, и проточность), да еще и употребленные в непривычном для бытового языка сочетании, тем не менее, будут играть ключевую роль в описании механизма взаимодействия на всех, выявленных сегодня, уровнях структурирования материальных образований (МО).

Столкновительность ни в коем случае нельзя понимать как привычное и, якобы, "понятное" всем - механическое столкновение, хотя корень у этих слов общий. Это новое понятие заимствовано из книги У. Сослау "Гравитационная физика звездных и галактических систем" [1], в которой "столкновительное взаимодействие двух звезд" определяется как изменение траектории движения этих звезд, но происходящее без их непосредственного контакта. Звезды не сталкиваются между собой, как твердые "шарики", а изменение траектории их движения происходит за счет действия силы "гравитационного поля". Сегодняшнее физическое понимание столкновения МО близко к предложенному выше определению: "Согласно современной тенденции силу следует рассматривать как проявление поля, локально передающего импульс" [2]. В отличие от этой "тенденции" столкновительность обозначает не общепринятый - "обменный" механизм взаимодействия МО, антропоморфный по своей сути, а новый - проточный, который имеет наглядно-образное и физическое содержание. Узкоспециальное понятие столкновительность в рамках данной гипотезы расширяется и дополняется проточностью. Главной отличительной чертой проточного воздействия среды на МО является, практически, равномерное распределение действия импульса силы по всему объему тел, обладающих небольшой массой и плотностью. Тогда как физика сегодня оперирует, в основном, обтеканием тел средой, например, жидкостью или газом.

Поскольку для корректного понимания нового механизма взаимодействия желательно провести всестороннее исследование проблемы, то перед чтением данной, заключительной статьи, необходимо прочитать хотя бы две статьи из последовательно создаваемого цикла "МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ИДЕАЛИЗАЦИЙ". Такими обязательными "ключевыми" статьями являются: "Модель эволюции галактик" - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2513.html и "Вербальный иллюзионизм и иллюзорные знания" - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2544.html. В ряде других научно - популярных статей этого цикла также ведется предварительный "разговор", который необходим читателям для более глубокого понимания сути нового механизма взаимодействия МО. (Например статья "Движение и знание": http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3518.html.)

Данная гипотеза является предположением о том, что взаимодействие между МО на всех уровнях структурирования материи осуществляется через новый механизм. В силу этого, в рамках гипотезы полностью исключается старое физическое понятие - "механическое столкновение" тел. А все виды "известных" взаимодействий (сильное, электро - слабое, электромагнитное и гравитационное) описываются как передача импульса через высокоскоростную все пронизывающую среду (ВПС) нано уровня.

Еще одна - "реперная" статья - "Основы механики столкновительных сред" (ОМСС), опубликованная по адресу: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2873.html, положила начало очень трудному разговору об ошибках и противоречиях, существующих в классической механике. Основная идея этой статьи заключается в том, что ошибка в выборе места "привязки" системы координат (СК) приводит к логическим затруднениям и теоретическим заблуждениям при попытке адекватно интерпретировать объективный характер движения МО. В статье так же анализируется и причина логических ошибок, допущенных в свое время Галилеем; ошибок, которые без должной критики и приведения в соответствие с действительностью, Ньютон положил в основу своей механики.

Главный вывод "Основ" может быть сформулирован в двух предложениях, взятых из ее текста, но несколько видоизмененных: "На основании новых наблюдений, измерений и экспериментов предпринята попытка устранить накопившиеся в физике противоречия 'привязкой' СК не к какому-либо "телу", а к ЦЕНТРУ МАСС СИСТМЫ ТЕЛ (ЦМСТ). Но сделать это стало возможно только благодаря обоснованному выявлению этого "центра" в реальной ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ВСЕ ПРОНИЗЫВАЮЩЕЙ СРЕДЕ нано уровня".

2. Историческое отступление. 

"Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне,

даже разрушать мой труд, в тоже время, продолжая его. Только из этой

последовательности разрушаемой работы и создается прогресс". И. Мичурин.

 

'Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть' (1 Кор. 10:12). 

Чтобы понять неизбежность и актуальность доказательства существования единого механизма взаимодействия МО на всех уровнях строения материи необходимо вернуться в истоки физической науки, - к предположениям Н. Кузанского, Д-А. Борелли, Р. Гука, Н. Коперника, Д. Бруно и И. Кеплера, высказанных ими еще до появления работ Галилея. Вот что, например, написал Кеплер в 1609 году в своем сочинении "Новая астрономия": "Если два камня поместить (отдельно) в любой части мира :подобно двум магнитам (они) соединяться в некотором промежуточном месте, и каждый камень приблизится к другому на расстояние, пропорциональное массе другого камня".

Если согласиться с предположением Кеплера, то правомерно задать простой вопрос: почему в действительности не наблюдается "соединение в некотором промежуточном месте" таких больших "камней", как Земля и Луна, Солнце и Земля и т. д.? Ведь о том, что небесные тела не сближаются, а вращаются друг вокруг друга - люди догадывались очень давно. Еще в первой половине ХV века Н. Кузанский писал: "Нам уже ясно, что Земля на самом деле движется, хотя это нам не кажется, ибо мы ощущаем движение лишь при сравнении с неподвижной (относительно нас, прим. Авт.) точкой. На этом основании, если кто-либо находится на Земле, на Солнце или на какой-нибудь другой планете, ему всегда будет казаться, что он на неподвижном центре и что все остальные вещи движутся".

Церковные ортодоксы очень долго сопротивлялись изменению ошибочного предположения древних мыслителей о нахождении Земли в "центре мира" и признанию ее вращения вокруг Солнца. Однако в XVII веке все же было достоверно выявлено, что все малые небесные тела вращаются вокруг больших тел, а не сближаются так, как это предполагал Кеплер. Например, спутники вращаются вокруг планет, а планеты - вокруг Солнца, при этом размеры и масса центрального тела, как правило, во много раз больше массы периферийного тела.

Возникшее логическое затруднение как смогли, так и "разрешили" Галилей и Ньютон. Галилей ввел предположение о том, что тела могут двигаться прямолинейно и равномерно (ПиР) по инерции, если на них не действуют какие-либо силы. А Ньютон предположил существование "силы притяжения" и вывел "закон ее действия". Она, якобы, изменяет траекторию движения небесных тел и заставляет "камни" падать на Землю. Плюс к этому ПиР движение сделали эквивалентным субъективному ощущению "покоя". Таким образом, в XVII в. произошло формирование иллюзорного знания (ИЗ) при помощи вербальных иллюзий (ВИ). При этом "почему-то" забыли про иллюзорность определения "покоя", тонко подмеченную Н. Кузанским еще в XV в. Хотя Ньютон тоже сомневался по поводу реальности покоя: "Ибо, возможно, не существует тела, поистине покоящегося:", но, тем не менее, две иллюзии: ПиРД и "покой" сделали эквивалентными и, вроде бы, - все стало логично и понятно! Почему же тогда величайший математик своей эпохи Леонард Эйлер и многие другие ученые выражали сомнения в универсальности, и даже точности закона "притяжения"? И кто сегодня знает суть их аргументов?

В статье "ОМСС" четко показано, почему формула Ньютона не соответствует действительности. Оказалось, что теоретическое предположение о том, что этой формулой можно корректно описать радиальное сближение тел, не выдерживает проверки при рассмотрении сближения двух тел с одинаковой массой из ЦМСТ. Такое рассмотрение было проведено в полном соответствии: с предположением Кеплера о сближении "камней", предположением Галилея о "равноускоренном" падении тел и "законом притяжения", предложенным Ньютоном. Проведенная проверка выявила несогласованность трех этих предположений!

Кроме того, опыт Вейника с подвешенными на двух крутильных весах четырьмя одинаковыми электро нейтральными телами, вообще, показал их "отталкивание" друг от друга на определенном расстоянии [3]. Таким образом, несогласованность предположений Кеплера, Галилея и формулы Ньютона, определяющей силу "притяжения" двух тел, - убедительно доказана и теоретически, и в реальном физическом опыте.

Следующим поводом для "крутого" поворота в объяснении естественных траекторий движения небесных тел является отсутствие в механике Ньютона определения (бытового и интуитивного) понятия - "ТЕЛО" и "МАССА". Что такое "тело", почему оно существует, как образовалось, когда и почему разрушится? Почему тела обладают инертной массой? Ни Кеплер, ни Галилей, ни Ньютон не могли ответить в ту пору на этот вопрос. Но именно непонимание эволюционного процесса "сборки" вращающихся материальных систем (ВМС) и привело их к допущенным ошибкам.

Кроме того, в XVII веке еще не было известно о вращении вокруг общего центра масс "двойных" звезд, и, тем более, астероидов в поясе Квипера. "Их вращение происходит по сильно вытянутым эллиптическим траекториям вокруг общего для них центра на краю Солнечной системы, в "поясе", который начинается в окрестностях Нептуна и простирается от него вдаль более чем на 13 миллиардов километров, приблизительно до границ Облака Оорта".

О системах "двойных" (и более) небесных объектов, вращающихся вокруг общего центра масс, стало известно только в ХХ веке, но к этому времени в сознании людей уже накрепко "засели" два ошибочных предположения. Галилея - о, якобы, ПиР движении "тел" и Ньютона - о, якобы, врожденном "притяжении" их друг к другу.

Однако ни ВМС, описанные в статье "Иерархия круговоротов материи и механизм их осуществления" (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4096.html), ни тела, известные человеку из опыта, полученного в приземной области (ПО), до сих пор так и не имеют историю своего естественного эволюционного происхождения. Вместо этого они, даже в современной аналитической физике "условно" начинаются с материальной точки. Поэтому ошибки Кеплера, Галилея и Ньютона (ну нет в природе тел, "покоящихся" или движущихся ПиР, и не "падают" друг на друга большие небесные "камни") опять были "изящно закрыты", но, на сей раз, абстрактными - "изолированными