Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/RREPORTS/hasanov_obrashenie.htm
Дата изменения: Sat Dec 14 13:24:30 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:35:59 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: принцип д'аламбера
Татьяна Антоновна Детлаф (1912-2006) родилась в Московской области

Уважаемые члены Ученого Совета!.

 

Я хочу сказать о философском значении исследований Татьяны Антоновны Детлаф.

В трудах Детлаф рассматривается одна из наиболее фундаментальных проблем, без решения которой невозможно становление и развитие теоретической биологии, а именно: проблема временной организации биологических процессов живых организмов.

Результаты исследований Детлаф убедительно свидетельствуют о том, что организмы являются такими целостными высокоинтегрированными материальными системами, в которых основные биологические процессы настолько тесно взаимосвязаны и сопряжены, что под воздействием огромного количества, как правило, стохастически изменяющихся факторов синхронно и пропорционально изменяют свой ритм и темп. Это говорит о том, что в живом организме, как биологической системе, имеется свой специфический класс соравномерных биологических процессов, который задает свой стандарт равномерности и обусловливает существование особого, биологического времени, в котором структурированы основные биологические процессы организма.

При хронометрировании исследуемых процессов не в астрономических единицах физического времени, а в особых единицах длительности, отмеряемых при помощи тех или иных процессов самого изучаемого живого организма, обнаруживается удивительное единообразие в развитии организмов, говорящее о существовании внутренних динамических законов развития, которые не могут быть выявлены при использовании общепринятых единиц измерения времени.

Подобный способ временного описания не укладывается в рамки общепринятых представлений о времени. Ведь до сих пор господствует представление, будто время - это нечто единое, универсальное и равномерно текущее, измеряемое общепринятыми единицами при помощи общеизвестных часов. Оно основывается на нашей уверенности в том, что равномерность - это абсолютное свойство одного единственного класса равномерных процессов, пригодных для измерения времени.

Однако изучение сущности и происхождения общепринятой метрики времени привело к выводу о том, что равномерность - это соотносительное свойство сопоставляемых между собой процессов.

Дело в том, что если мы имеем один единственный монотонный процесс, то невозможно сказать, является он равномерным или нет. Для того, чтобы выделить равномерные или строго периодические процессы, необходимо иметь, как минимум, два монотонных или повторяющихся процессов. Если отношение их монотонно изменяющихся параметров (например, пройденных путей, в случае пространственного движения) остается константой на любых интервалах длительности, то мы можем сказать, что это равномерные процессы. Аналогично, если отношение количества повторений сравниваемых повторяющихся процессов остается константой на любых интервалах длительности, то мы имеем дело со строго периодическими процессами. Таковы критерии равномерности д'Аламбера и строгой периодичности Карнапа.

Но это означает, что класс соравномерных процессов будет удовлетворять критериям равномерности даже в том случае, если входящие в него процессы будет синхронно и пропорционально ускоряться и замедляться с одним и тем же в общем случае стохастически меняющимся коэффициентом изменения скорости.

Следовательно, в принципе может существовать неограниченное множество таких классов соравномерных (и эквивалентных периодических) процессов, каждый из которых будет удовлетворять критериям равномерности или строгой периодичности, хотя процессы, взятые из разных классов, могут быть взаимно стохастичными. Поэтому если в качестве эталона равномерности мы выберем один из классов соравномерных процессов и при их помощи введем меру длительности и начнем измерять время, то все остальные классы предстанут перед нами как группы стохастических процессов.

Исторически сложилось так, что для нас особо выделенным и наиболее доступным для использования в качестве стандарта равномерности оказался один из наиболее обширных классов соравномерных процессов, который условно можно назвать классом инерциально-равномерных движений, куда входит и вращение Земли вокруг оси и ее обращение вокруг Солнца (отсюда и общепринятые единицы измерения времени: секунда, минута, год и т.д.).

Таким образом, равномерность - это не абсолютное свойство одного единственного класса материальных процессов, а соотносительное, и возможно существование неограниченного множества классов соравномерных процессов. В общем случае различные классы соравномерных процессов взаимно стохастичны.

Поэтому можно предположить, что стохастичность биологических процессов в значительной степени обусловлена тем, что материальные процессы биологических систем, объективно структурированные в равномерном биологическом времени, мы хронометрируем и пытаемся описывать в физическом времени, единицы которого стохастичны по отношению к единицам биологического времени.

Класс соравномерных биологических процессов и был, по сути дела, открыт Т.А. Детлаф. И это далеко не случайно Татьяна Антоновна, хронометрируя этапы развития эмбрионов живых организмов весьма разных биологических видов, сумела выявить характерные для их развития общие законы. Иными словами, она эмпирически выявила биологическое время, в котором структурированы процессы развития живых организмов. И я глубоко убежден, что настанет время, когда будут разработаны приемы и методы хронометрирования и теоретического описания биологических процессов живых организмов в единицах соответствующих биологических времен и, наконец, будет создана такая теоретическая биология, в которой биологическое время будет играть такую же роль, какую общеизвестное физическое время играет в современной физике.

Работы Татьяны Антоновны стоят в истоках этого процесса и этим, мне кажется, определяется их историческое значение.

 

 

И.А.Хасанов