Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrocourier.chat.ru/1998/98sepnov/98sepnov3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:12:40 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: релятивистское движение
Выпуск N4(18), сентябрь-ноябрь 1998

ИТОГИ РАБОТЫ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "В.П. ГЛУШКО И ДОСТИЖЕНИЯ КОСМОНАВТИКИ". ОДЕССА, 2-5 СЕНТЯБРЯ 1998 Г.

     Конференция прошла в Одессе 2-5 сентября по сокращенной схеме из-за недостаточного финансирования и заняла два рабочих дня. Открыл конференцию Председатель Местного оргкомитета, зам. мэра Одессы В.Н.Пятов, возглавил Президиум зам. Председателя областной администрации Ю.А.Петренко. В президиуме были также: Председатель Южного научного центра академик С.А.Андронати, ректор ОГУ проф. В.А.Смынтына и директор АО ОГУ проф.В.Г.Каретников.

В первый день прошли мемориальные мероприятия: Пленарное заседание, показ фильма о В.П.Глушко, посещение памятника В.П.Глушко и дома, где он родился. Второй день был посвящен научным докладам. Был таже показан фильм о первых ракетных полетах, принята резолюции конференции.

На конференцию прибыли: Л.К.Каденюк - первый космонавт независимой Украины; Б.А.Дорофеев - бывший заместитель С.П.Королева, бывший главный конструктор ракетной системы "Н-1", лауреат Государственной премии СССР; В.М.Евграфов - заместитель начальника КБ "ЭНЕРГОМАШ"; Ф.М.Дедученко - ведущий специалист КБ; А.В..Глушко - сын В.П.Глушко; В.Н.Мироненко - начальник Евпаторийского Центра управления и испытания космических средств; жена космонавта СССР Г.С.Шонина; член-корр РАН В.К.Абалакин - директор ГАО РАН; А.В.Миронов - исполнительный директор Астрономического общества. На конференции были оглашены приветствия от Президента НАН Украины, академика Б.Е.Патона, от Президента Совета безопасности и обороны Украины академика В.П.Горбулина, от Президента УАА, директора ГАО НАНУ академика Я.С.Яцкива и многих других.

От имени Федерации космонавтики России юбилейной медалью, посвященной 90-летию В.П.Глушко награждены: С.А.Андронати, Д.М.Белиловский, В.Г.Каретников и М.И.Рябов.

Финансовая поддержка конференции получена от РКК "Энергия" при посредничестве Астрономического общества и от Одесского отделением Фонда "ВИДРОДЖЕННЯ".
В работе конференции приняло участие более 100 человек. Было заслушано 12 мемориальных и научных докладов.
Конференция приняла следующие решения:

  1. Одобрить идею проведения мемориальных научных конференций, посвященных памяти выдающихся ученых и конструкторов, внесших большой вклад в развитие науки и техники наших стран и всего человечества.
  2. Выразить глубокую благодарность всем учреждениями и обществам, принявшим посильное участие в проведении конференции, и особенно тем из них, которые нашли возможность оказать финансовую поддержку конференции.
  3. От имени конференции обратиться к известному ученому, открывателю малых планет Н.С.Черных (Крымская астрофизическая обсерватория) с просьбой о присвоении имени В.П.Глушко одной из открытых им и не имеющей название малых планет.
  4. Обратиться к ректору Одесского политехнического университета с предложением присвоить имя В.П.Глушко Лаборатории диагностики жидкостных ракетных двигателей, с которой долгое время работает НПО "Энергомаш".
  5. Обратиться к руководству Одесской области и города Одессы с предложением рассмотреть вопрос и принять меры к возрождению в городе Одесского Планетария, без работы которого в городе не может быть достигнут необходимый уровень астрономического образования.

Директор Одесской астрономической обсерватории
проф. В.Г.Каретников

VII съезд Европейского астрономического общества (EAS). (Прага 8-12 сентября 1998 г.)

    

VII съезд Европейского астрономического общества (JENAM-98) состоялся в Праге (Чехия) и проходил в просторных помещениях Технического университета. Съезд собрал более 350 астрономов из 36 стран, включая представителей таких далеких от европейского континента мест, как Венесуэла и Япония.

Съезду непосредственно предшествовала однодневная конференция (8 сентября), целиком посвященная организации наблюдений солнечного затмения 11 августа будущего года, когда полная фаза пройдет через территорию ряда стран Западной, Центральной и Восточной Европы, включая места, где расположены астрономические обсерватории, в частности, Бухарестская обсерватория, которая как раз в тогда будет отмечать свое 90-летие.

В заседаниях участвовало около 50 специалистов из 14 стран, обсуждались, в основном, проблемы наблюдения солнечной короны во время предстоящего затмения и координация наземных и спутниковых наблюдений.

Уже на следующий день после завершения JENAM-98 чешские астрономы провели 65-ый ежегодный съезд чешского астрономического общества, на котором с приглашенным докладом "Спутник BeppoSAX и прогресс в понимании природы гамма-всплесков" выступил профессор Л.Скарси (университет Палермо), были подведены итоги JENAM-98 и состоялось вручение памятной медали им. Зденки Квиз молодым астрономам. В этом году ее удостоился Иржи Душек из обсерватории и планетария им.Коперника в Брно за успешную организацию астрономических экспедиций и работу с астрономами-любителями. JENAM-98 проводился под патронажем президента Чехии В.Гавела. Среди спонсоров Съезда ESA, ESO, EAS, целый ряд научных учреждений и фирм Чешской республики. Все это позволило выделить большое число грантов для поддержки молодых ученых, в основном, из стран Восточной Европы. В частности, EAS сумело изыскать из своего фонда развития средства на 25 грантов для молодых ученых.

Научный оргкомитет JENAM-98, возглавляемый Я.Палоушем, и местный оргкомитет, (председатель И.Грыгар) провели огромный объем подготовительных мероприятий, позволивших создать хорошие условия для проживания, плодотворной работы и ознакомления с богатыми историческими (и, в частности, астрономическими!)

достопримечательностями старинной Праги. К началу съезда был подготовлен сборник, в который вошли резюме всех представленных докладов и сообщений, полный список участников с их электронными адресами, список последних постеров, текст научной программы.

В соответствии с уже сложившейся практикой работы съездов EAS ежедневные пленарные сессии (см. список приглашенных докладов в Приложении) сочетались с проводившимися параллельно секционными заседаниями по следующим тематикам:

  1. физика Солнца,
  2. малые тела солнечной системы,
  3. планеты за пределами солнечной системы,
  4. физика взаимодействующих двойных звезд,
  5. динамика исследования звездных скоплений и галактик,
  6. астрофизика высоких и сверхвысоких энергий,
  7. релятивистская астрофизика и космология.

Помимо этого проводились заседания экспертных комиссий по проблемам:

  • "Инструментарий и крупномасштабные проекты",
  • "Молодые астрономы. Проблемы обучения и трудоустройства",
  • "История астрономии".

Ф.Мирабель (Франция) выступил с публичной лекцией "Микроквазары в Галактике", собравшей большую аудиторию.

На заключительном пленарном заседании с приглашенным докладом на тему "Гамма-всплески" выступил сэр М.Рис (Великобритания), которому была вручена памятная медаль, учрежденная в связи с 650-летием одного из старейших университетов Европы - Карловского университета Праги.

В обоих случаях блестяще вел и переводил для чешских участников заседание профессор Бичек. В рамках культурной программы помимо экскурсии "Прага астрономическая", участникам была предоставлена возможность посетить обсерваторию Онджейов и государственный технический музей, прослушать концерт хоровой и симфонической музыки в историческом здании Каролинум Карловского университета, побывать на организованном мэром Праги приеме.

Официальная церемония открытия JENAM-98 прошла в монументальном здании дворца Жофин (Слованский остров) в центре Праги. Участников Европейского форума астрономов приветствовали президент чешской Академии наук Р.Заградник, президент EAS Ж-П.Зан, председатель научного оргкомитета Я.Палоуш и др.

В рамках работы VII съезда Европейского астрономического общества было проведено одно общее открытое деловое заседание и два заседания Совета EAS (первое при участии представителей национальных обществ, ассоциированных c EAS), на которых обсуждались различные аспекты деятельности EAS и был принят ряд важных решений. В частности, местом проведения следующего VIII cъезда JENAM-99 (6-12 сентября 1999 г.) была избрана Тулуза (Франция); первое информационное сообщение о нем ожидается в октябре. Н.Г.Бочкарев подтвердил готовность проведения на базе Московского университета в 2000 году (зимой) IX съезда EAS. Однако никаких решений по этому поводу Советом EAS принято не было. В результате оживленной дискуссии большинство ведущих европейских астрономов склоняется к целесообразности проведения ежегодных съездов EAS, несмотря на трудности финансового и организационного порядка. Принято решение расширить объем издаваемого дважды в год бюллетеня EAS Newsletters (ред.М.Контизас, Греция), включив в него на регулярной основе сообщения узко тематических Newsletters (типа Newsletters "Cool stars", "White Dwarfs" и.т.д.), представляющие интерес для широкой общественности. Решено также, что Newsletters откроет регулярную рубрику, в которой представители ассоциированных c EAS обществ будут представлять текущее состояние астрономических исследований в отдельных странах. Первыми откроют эту рубрику астрономии Чехии. Эта мера должна послужить прелюдией к гораздо более широкомасштабной акции под названием "Видение Европейской астрономии" (своего рода всеобъемлющий банк данных об астрономических исследованиях в Европе), идея которой была выдвинута предыдущим президентом EAS П.Мурдином (Шотландия).

Решено также, что роль домашней странички EAS в Интернете со временем будет возрастать. В частности, ожидается, что через нее астрономам гораздо проще будет находить информацию о родственных научных обществах, данные о коллегах, работающих в смежных областях; будет создана служба электронной почты, по которой оперативно будет рассылаться информация, представляющая интерес для подавляющего большенства членов Общества, и.т.п. Были подведены итоги организованного по инициативе редакции Newsletters форума молодых астрономов.

Была утверждена смета EAS на 1999 г. в объеме 26900 швейцарских франков (более трети которой уходит на издание Newsletters и примерно столько же - на содержание аппарата). Решено сохранить фонд развития и постараться довести его до уровня 2 тысяч франков, использовав средства в основном для поддержки поездок молодых ученых на съезды EAS. Размеры членских взносов решено сохранить на прежнем уровне.

Злостным неплательщикам членских взносов предоставлена годичная отсрочка для погашения задолженностей (с уведомлением об их автоматическом отчислении из рядов членов EAS при неуплате в вышеозначенный срок).

Перейдем теперь к краткому изложению научной программы JENAM-98. Во вступительном докладе Ф.Прадери ознакомила слушателей с новой европейской организацией "Евронаука" (Euroscience). В докладе, в частности, подчеркивалось, что появление на политической карте Европы 35 новых независимых государств, наличие таких мощных международных европейских научных центров, как CERN, ESO, ESA, EMBL (European Molecular Biology Laboratory) и ряд других выдвигает новые требования к координации научных исследований на Европейском континенте. В докладе приводились сравнительные статистические данные о научном потенциале стран Европы и США, из которых следует их сопоставимость по основным показателям. Однако уровень координации научных исследований в США гораздо выше. Среди мер, направленных на поднятие уровня координации исследований молодых ученых, в частности, предлагалось:

а) более широкий обмен студентами еще на стадии обучения в высших учебных заведениях

б) признание дипломов в европейских масштабах

в) внедрение практики международного рецензирования диссертаций

г) создание банка данных для молодых ученых

д) создание научного пресс-центра и пр.

Это и многое другое, в частности, регулярно издающийся в последний год бюллетень "Newsletters", можно найти на страничке Интернета "Euroscience" http://www.euroscience.org .

Бывший президент EAS Л.Вольтьер в докладе "Европейские стратегии в астрономии и астрофизике" подчеркивал противоречивость тенденций развития современных астрономических исследований. С одной стороны, астрономия по-прежнему обладает исключительно большой притягательной силой для молодежи

а) в контексте общей культуры

б) в связи с общими проблемами окружающей среды (солнечно-земные связи, биоэволюция, науки о Земле, климат нашей планеты и.т.п.)

в) в аспекте общего научно-технологического развития, таких как физика элементарных частиц, новые технологии получения изображений в ИК, рентгеновской области и проч.

Характерно, что даже в развивающихся странах со слабым финансированием науки (как Китай и Индия) в астрономию зачастую приходят из таких смежных областей науки, как химия, биология и физика. Одновременно, ежегодно финансирование ESA падает примерно на 3 %. В США число студентов в 1990-1996 гг. упало примерно в полтора раза. По оценкам докладчика только треть из получивших в последнее время степень PhD астрономов в Великобритании, Германии, Франции и Италии (на долю которых приходится 70% всей научной продукции в астрономии Западной Европы) смогут найти постоянную работу. В условиях жесточайшей конкуренции на международном рынке труда, по мнению Л.Вольтьера, быть астрономом - это величайшая привилегия. Квалифицированным ученым тех стран, в которых интеллектуальный труд ученого пока оплачивается низко, докладчик рекомендовал в частности: больше публиковаться в признанных международных журналах (A.A., MN); искать кооперацию исследований в оптическом диапазоне с космическими; шире привлекать архивные данные HST, ISO и др.; стремиться к ассоциированному членству в таких международных признанных центрах, как CERN, ESO (последний дачный пример в этом отношении - Португалия).

Целый блок приглашенных докладов был посвящен обзорам крупных международных космических проектов. В частности, М.Таренга ведущий специалист проекта VLT в обсерватории ESO, рассказал о 20-летней истории развертывания системы из четырех телескопов 3.2 м. (f 1/8) каждый с адаптивной оптикой, которая в 2001 г. должна стать крупнейшим в мире телескопом (с эквивалентным диаметром около 16 м) и позволить наблюдать объекты до 28 величины в поле 10 сек. Дуги и до 29 величины в поле 1 сек. дуги. Р.Шавер дал обзор работ по созданию гигантского интерферометра (LSA MMA - совместный проект Европы, США и Японии) из 64 антенн диаметром 12 м каждая (с эквивалентной площадью коллектора 7000 кв.м.), который должен привести к подлинной революции в астрономии субмиллиметрового и миллиметрового диапазона. В частности, с его помощью можно будет отнаблюдать галактики в диапазоне красных смещений z = 2 - 10, протозвезды и образование далеких планетных систем. Предполагается, что интерферометр будет создан к 2005 году и развернут на высоте 5050 м. В чилийской пустыне Атакама. М.Хубер предложил вниманию слушателей стратегический план ESA Горизонт 2000+, в рамках которого предполагается запуск целого ряда космических зондов, в частности таких, как ROSETTA 2003 (для исследования комет), FIRST 2007 (спутник для исследования небесных тел в инфракрасной области и субмиллиметровом диапазоне, рентгеновская обсерватория XMM 1999, MARS 2003 ( для зондирования с помощью радара полярной шапки планеты), LISA 2005(космический проект, предназначенный для детектирования гравитационных волн, в частности, генерируемых при вспышках сверхновых и коллапсе компактных объектов), GAIA-2008 - астрометрический спутник, который станет продолжением проекта HIPPARCOS и позволит промерить параллаксы, собственные движения многих миллионов звезд (до 20 зв. величины). М.Перриман подвел первые итоги успешной работы астрометрического спутника HIPPARCOS, который в 1989-1993 промерил положения, собственные движения, параллаксы примерно миллиона звезд до 12 звездной величины. На основе записанного на 6 компакт-дисках каталога уже опубликовано около 500 научных статей. В докладе был дан обзор результатов уточненной шкалы космических расстояний до центра Галактики, звездных скоплений, переменных звезд разных типов, статистические сведения о вновь открытых визуально-двойных и затменно-двойных звезд и.т.д. Л.Скарси рассказал о первых успешных исследованиях с помощью совместного итало-голландского спутника BeppoSAX, который проводил наблюдения неба в гамма лучах и рентгене и в апреле 1996 сумел получить отождествление гамма-вспышек с рентгеновскими, что в свою очередь позволило провести идентификацию с источниками в оптическом и радиодиапазоне и тем самым установить космологическую природу вспышек, источники которых находятся на расстояниях порядка десятка миллиардов световых лет от нас. М.Шидловский нарисовал картину динамического развития главного пояса малых планет и выноса их на околоземные орбиты. Ж.Шнейдер рассказал в своем докладе об истории и перспективах обнаружения планет за пределами солнечной системы. С 1992 г. число новооткрытых планет уже превысило число известных нам планет солнечной системы. Докладчик рассказал о проектах, осуществление которых уже в ближайшем будущем позволит обнаружить тысячи новых планет. Наиболее перспективными методами их обнаружения является фотометрия близких звезд в надежде засечь планеты в момент прохождения по диску звезды, прецезионные измерения лучевых скоростей, спекл-интерферометрия, инфракрасная фотометрия звезд с одновременным экранированием звездного изображения. Большой интерес вызвала лекция Ф.Мирабеля о явлении микроквазара вблизи центра Галактики, обнаруживаемого по "сверхсветовым " скоростям релятивистских джетов - проводилась аналогия со сверхмассивными черными дырами в ядрах квазаров. Теории черных дыр была посвящена лекция И.Новикова, который рассказал также о новых возможностях астрономического детектирования сверхмассивных черных дыр при близком прохождении от них объектов звездной массы и об особенностях поведения газа в окрестностях одиночных и двойных черных дыр. Отмечалось, что нет принципиальных запретов на существование черных дыр с промежуточными массами порядка десятков тысяч солнечных масс, но пока ничто в природе не указывает на их возможное наличие. В докладе М.Риса был дан подробный обзор исследований по природе гамма-всплесков. Докладчик обратил внимание на то, что большой статистический материал (более 1600 вспышек, зарегистрированных приемником BATSE) позволил уверенно обнаружить временную задержку (более слабые вспышки в среднем были дольше чем мощные), свидетельствующие о расширении источника. М.Рис привел ряд аргументов в пользу интерпретации гамма-всплесков как редкого типа сверхновой при слиянии двух нейтронных звезд с образованием черной дыры. Докладчик указал также, что источники гамма-всплесков, по всей видимости, удовлетворяют критериям генераторов космических лучей. В последний год удалось также детектировать в радиодиапазоне эффекты вторичных стинцилляций при столкновении быстро расширяющихся облаков плазмы с межзвездным газом. Обнаруживаемые при этом эффекты анизотропии могут пролить свет на природу первичного коллапса (слияние двух нейтронных звезд или падение нейтронной звезды на черную дыру).

На параллельных секционных заседаниях было заслушано 160 докладов и сообщений и представлено 170 постерных докладов.

И.Пустыльник
Тартуская обсерватория
Эстония

Назад в содержание