?Вечное? зимнее время

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/End_CEST.svg/220px-End_CEST.svg.png

26 октября 2014 г. в нашей стране будет осуществленаљочередная реформа исчисления времени. Однако, она еще более усугубляет те ошибки, которые должна была решить, но не решила, прошлая реформа, которая фактически началась 12 ноября 2009 г., когда тогдашний президент Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному Собранию предложил сократить количество часовых поясов в России, объясняя это улучшением управленческого и административного взаимодействия между западными и восточными регионами страны, и завершилась, начиная со 2 сентября 2011 г., когда было опубликовано подписанное премьером Владимиром Путиным постановление Правительства РФ от 31 августа 2011 г., окончательно утверждающее 9 часовых зон в Российской Федерации с 31 октября 2011 г.

Сама реформа исчисления времени проходилаљв два этапа:

1. Было проведено сокращение часовых поясов: 28 марта 2010 года, когда в России осуществлялся переход на летнее время, в пяти регионах страны, среди которых Чукотский АО, Камчатский край, Кемеровская, Самарская области и Республика Удмуртия, стрелки часов не переводили, таким образом эти регионы оказались в западных часовых поясах. Часовой пояс московское время плюс 1 час был упразднен. И далее 31 октября 2010 г. вся страна перешла на зимнее время.

2. В последнее воскресенье марта 2011 г., которое пришлось на 27-е число, был осуществлен, как заявлялось ?навсегда?, переход на летнее время.

Однако, спустя всего лишь 3 года ?вечный? закон ?Об исчислении времени? вновь подвергся изменениям и нас ждет очередной перевод на зимнее время, которое тоже по словам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко придет ?всерьез и надолго?.

А вот и сам текст закона (кликабельно):

3644925_0001 3644925_0002
3644925_0003 3644925_0004
3644925_0005

Давайте картографически отобразим этот текст иљпосмотрим на карту часовых зон нашей страны, начиная с 26 октября 2014 г. (кликабельно):

Russia_Time_Zones_26.10.2014

Что же мы видим при первом приближении:

1. От Калининграда до Иркутска возвращается та конфигурация часовых поясов/зон, которая была до реформы исчисления времени, начиная с 28 марта 2010 г. ? восстанавливается часовая зона МСК+1 (Самарская область и Республика Удмуртия), Кемеровская область возвращается на 4-х часовую разницу с Москвой, Камчатский край и Чукотский АОљна 9-часовую. Одно нововведение — в московский часовой пояс добавляются два новых региона ? Республика Крым и г. Севастополь, которые вместе с остальными регионами переходят на ?бывшее? зимнее время. Спрашивается: ?Для чего проделывали всю эту реформу??

2. Забайкальский край и Магаданская область переводят стрелки часов сразу на 2 часа назад. И если бо?льшая часть Забайкалья будет жить по поясному времени (лишь небольшая юго-западная часть региона законодательно перейдет на поясное время + 1 час), то для Магаданской областиљситуация несколько иная: бо?льшая часть региона переходит на поясное время, восточные же районы на поясное минус 1 час. И между Магаданской областью и двумя регионами: Чукотским АО и Камчатским краем возникает 2-х часовая разница. И опять вопрос: ?Зачем 28 марта 2010 г., когда проводили реформу времени, объединили эти 3 региона в одну часовую зону??

3. В Республике Саха (Якутия) допущены грубейшие географические ошибки — более южные территории переводятся на время соседней западной часовой зоны, а северные остаются без изменений. Однако, чем северней территория, тем более ?безразличнее?, по какому времени жить. Ведь допускается время ?поясное минус 1 час? для восточных частей: Новосибирских островов, Магаданской области и Чукотского АО, а также бо?льших частей: Ненецкого АО и Республики Коми, находящихся в тех же широтах. Однако, для Якутии все сделали с точностью до наоборот.

4. Северо-Курильский район Сахалинской области, всегда тяготевший к Камчатке и живший по ее времени, теперь ?оторван? и от этого региона и собственно от Сахалинской области ? в Северо-Курильске теперь время будет на плюс 1 час отличатся от сахалинского и на минус 1 час от камчатского.

5. Что же касается теперь 5-ой часовой зоны (МСК+3), о которой я писал ранее, то учитывая сложившийся порядок одинакового начала времени работы на предприятиях и в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории данной часовой зоны России во все сезоны года, в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай возможно было оставить текущую систему исчисления времени (UTC+7, МСК+4 после перехода Москвы на UTC+3), последовав примеру Кемеровской области. Однако, это требует централизованного подхода в смысле решения проблемы исчисления времени для всей страны в целом, а именно создания полноценных часовых зон МСК+1 и МСК+3.

В общем, опять ошибки, которые снова приведут к очередной реформе исчисления «вечного» времени.

Единственное, что может порадовать некоторых — восстанавливается знаменитое выражение на радио Маяк: ?В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь?.



7 комментарий

  1. Почти одинаковое начало трудового дня наблюдается не только в часовой зоне МСК+3, но и во всех остальных часовых зонах России. Типичное начало учебного дня 8:00 установлено с тех времен, когда в России действовало местное солнечное время. Сейчас только в тех регионах, где учебный день в большинстве школ начинается в 9:00 и позже, можно говорить о сложившемся при декретном времени порядке начала трудового дня. По-моему, в регионах часовой зоны МСК+3 такого нет.

  2. Вот и получается, что при почти одинаковом режиме дня, мы имеем различнейший световой режим. Ситуация улучшится, но не везде. Не могу согласиться с идеей поместить все регионы 6-го пояса в седьмой. Хотя идея упаковать их в один пояс (одну час.зону) давно назрела. И это должен быть шестой пояс, разве не так?

    • Кроме полноценных зон МСК+1 (четвертый пояс) и +3 (шестой), нужно создавать полноценную +5 (восьмой) и конечно же +8 (одиннадцатый).

    • И это должен быть шестой пояс, разве не так?

      Да, Ярослав, это должен быть 6-ой часовой пояс, кроме Омской области, но только в случае введения сезонных графиков и сокращения рабочего дня.
      При нынешнем социальном ритме жизни для Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай наиболее оптимальной является нынешняя система исчисления времени (UTC+7) круглогодично.

      Кроме полноценных зон МСК+1 (четвертый пояс) и +3 (шестой), нужно создавать полноценную +5 (восьмой) и конечно же +8 (одиннадцатый).

      Да, и эти часовые пояса в их полноценном виде также нужны. Здесь речь шла о 5-й часовой зоне, поэтому внимание обратил на порядок зон с запада вплоть до 5-ой.

  3. Роман, вы считаете, что надо ориентироваться не на Москву (кстати, разница по долготе с которой у Барнаула 3,1 часа), а на Гринвич. Однако местное среднее солнечное время в Москве — UTC+2:30, а в Барнауле — UTC+5:35. И если официальное время в Москве UTC+3, то время UTC+6 для Барнаула — это норма.

  4. Вы можете дать с Вашей точки зрения правильную таблицу распределения часовых поясов?

Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *