Международное (поясное) время

AK_1923_1

Все в достаточной мере свыклись с периодически повторяющимися переводами стрелки на 1, 2 часа вперед или назад. Основанием для таких переводов служат, как известно, экономические соображения. Между этими переводами стрелок был однако один, особенно важный, перевод, к сожалению, вероятно, многими непонятый, а потому не в достаточной мере оцененный. Этот перевод стрелки имел место в полночь 1-го июля 1919 г.

Стрелка часов в этот раз была переведена несколько необычайным способом. В то время как знакомые нам переводы одинаковы для всей России и измеряются целыми часами либо вперед, либо назад, здесь этот перевод для различных городов и местностей России был различен и по величине и по направлению; часы переводились и на разные промежутки времени и кроме того где вперед, а где и назад; так, напр., в Москве часы были переведены на 30 мин. 17 сек. назад, в Н.-Новгороде на 3 мин. 59 сек. вперед.

Этот, промелькнувший метеором, перевод стрелки должен однако остановить наше внимание, ибо через него мы с большим правом можем называть себя гражданами Земли, чем до этого момента. С этим переводом рушилась одна из перегородок, отграничивающих одну нацию от другой. Это событие равноценно введению у нас метрической системы мер и нового стиля; чрез то и другое мы входим в общую семью народов Земли, народов, которые приняли у себя и одинаковые меры длины, веса и проч., а также и одинаковый порядок исчисления времени в практической жизни.

С глубокой древности человечество стремилось к установлению меры времени, быть может это стремление и было одним из рычагов, благодаря которому развивалась астрономия. Такие промежутки времени, как звездные сутки, лунный месяц, тропический год были известны еще и до Р.Х., и у разных народов.

Незамысловатые водяные, песочные или солнечные часы играли роль хронометров, с достаточной точностью удовлетворявших потребностям практической жизни. Но постепенное развитие науки, взаимное сближение народов, нужды мореплавания и сухопутных путешествий настойчиво устремляли человеческую мысль на поиски точного прибора, который бы давал время, не будучи связан непосредственно, выразимся образно, с небесными часами.

В XVII веке великий Галилей кладет начало изучению вопроса о колебаниях маятника, а гениальный Христиан Гюйгенс дает его полную теорию и конструирует часы с маятником (1659 г.). Дальнейшее усовершенствование часов ведет к тому, что к концу 18 века создается потребность в пересмотре счета времени по Солнцу.

Дело в том, что до этого времени за сутки принимали промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца. И вот, когда часовые механизмы стали изготовляться достаточно точные, ход часов стал отличаться большим постоянством и равномерностью, и было понято огромное значение этих приборов для измерения времени, тогда и выяснилось, что показания земных часов расходятся с показаниями небесных: полдень на этих часах не всегда обозначал прохождение Солнца через меридиан. Регулировка часов по Солнцу понятно приводила только к порче механизма. Встал вопрос о том, как же получить согласие между показаниями тех и других часов.

В конце XVIII века в обиход практической жизни астрономы предлагают ввести новое понятие средних солнечных суток. Неодинаковые величины истинных солнечных суток зависят от неравномерного движения Солнца по эклиптике. Вообразим себе некоторое фиктивное Солнце, движущееся не по эклиптике, а по экватору и при том равномерно, тогда такое равномерное движение будет удобно измерять по хронометру; промежуток времени между двумя смежными кульминациями такого среднего Солнца и является средними солнечными сутками. Разница между средним и истинным солнечным временем наз. ур-нем времени, его всегда можно получить из специальных таблиц, помещаемых в календарях. Таким образом выход из положения был найден; хронометр приобрел значение могучего фактора культуры. Некоторое расхождение показаний средних и солнечных часов, не превышающее ? 17 мин., не вносило путаницы в счет времени.

Развитие культурной жизни, помимо требования целесообразного счета времени, поставило еще другой, не менее серьезный, вопрос относительно определения даты того или иного события, происшедшего в том или другом месте Земли. Так как Земля вращается около своей оси с запада на восток, то, ясное дело, показания часов в данный физический момент в различных пунктах Земли будут различны; каждый пункт земли будет иметь свое местное время.

Пусть нулевой меридиан земли (Гринвичский) проходит через центр Солнца, тогда во всех пунктах земли, находящихся на этом меридиане часы будут показывать полдень. В пунктах же, имеющих долготу 15њ, 30њ ит. д. часы будут показывать соответственно 1 ч. дня, 2 ч. дня и т. д. Отсюда вытекает, что разность показаний часов в каких-либо двух пунктах земной поверхности равна разности их долгот, выраженной во времени. Таким образом, вообще говоря, показания часов в двух пунктах, как бы близки они не были друг к другу ? будут различны. Это обстоятельство являлось серьезным препятствием для точного учета времени; но жизнь сама урегулировала эту невязку, установив, напр., что часы во всем городе и ближайших окрестностях должны показывать одно и то же время. Если речь идет о небольших районах, то, очевидно, что ошибка в исчислении времени не имеет практического значения. Но как только мы перенесемся, напр., на поезде на расстояние 400-500 верст, то здесь уже скажется заметно разница в показаниях часов, и эта разница самым причудливым образом будет изменяться от одного места к другому. Определение точного времени здесь должно вызвать большие затруднения. Возьмем примеры:

1) 21 января в 6 час. утра из Петрограда были посланы две телеграммы, одна в Петропавловск, другая в Нью-Йорк. Когда они будут получены на местах? Пренебрегая временем прохождения телеграмм, получим: для Петропавловска 6 + положительная разность долгот Петропавловска и Петрограда=6 ч. у.+8 ч. 33 м. 35 с.=14 ч. 33 м. 35 с.=2 ч. 33 м. 35 с. пополудни 21 января; для Нью-Йорка: 6 ч. + отрицательная разность долгот Петрограда и Нью-Йорка= 6 час.?6 час. 57 м. 13с.=23 ч. 2 м. 47 с.=11 ч. 2 м. 47 с. ночи 20 января.

2) Поезд пришел в Москву по Иркутскому времени в 1 ч ночи 7 июля. Ск. времени на Московских часах 1 ч.?разность долгот М. и Ирк.=1 ч.?4 ч. 55 м. 46 с.=20 ч. 4 м. 14с.=8љч. 4 м. 14 с. вечера 6 июля.

3) На обсерватории в Петрограде получились сведения о необыкновенно ярком северном сиянии, наблюдавшемся в Уфе в 10 ч. 30 м. ночи 25 января, в Омске в 11 ч. 40 м. ночи 25 января, в Иркутске в 1 ч. 35 м. утра 26 января. (Время везде взято местное). Об одном и том же явлении идет речь во всех этих сообщениях? Переводя показания местных часов на Петроградское, получаем: для Уфы: 10 ч. 30 м.?разность долгот Уфы и Петр.=10 ч. 30 м.?1 ч. 42 м.=8 ч. 48 м. веч. 25 янв. Для Омска: 11 ч. 40 м.?2 ч. 52 м.=8 ч. 28љм. веч. 25 янв., для Иркутска: 1 ч. 35 м.?4 ч. 56 м.=20 ч. 39 м.=8 ч. 39 м. веч. 25 янв. Вычисления показывают, что события почти совпадают во времени, след. Речь идет об одном и том же явлении. Из этого примера можно легко представить себе, какие затруднения могут возникнуть при обработке массовых наблюдений, и как усложняется определение точной даты того или иного события, если иметь дело с местным временем.

Для выхода из этого положения отдельные государства ввели у себя так называемое государственное время; напр., у нас в России составлялись и составляются расписания движения поездов по Петроградскому времени (с 1919 г. по Пулковскому). Такое условное время с успехом могло быть применяемо в тех государствах, которые не широко раскинулись по широте. В таких же странах, как, напр., Россия и С. Америка пользование таким условным временем приводило к некоторым несообразностям. Приведем пример: разница долгот Петрограда и Владивостока 6 ч. 46 м.; возьмем 9 ч. утра 22 дек. в Петрограде; в этот момент местное время Владивостока будет 3 ч. 46 м. дня; значит житель Владивостока на вокзальных часах будет видеть утро, тогда, тогда как на самом деле уже будет вечереть. Для того, чтобы избежать такого рода несообразностей в С. Америке на жел. дор. ввели время для отдельных участков дороги, которое отличалось от местного не более, как на 1 час. Но с развитием сети жел. дор. движения и эта мера оказалась паллиативом. Узловые станции должны были иметь несколько часов, по которым двигались поезда в зависимости от их направления; подобное положение вещей конечно могло внести путаницу в счете времени. Не меньшую путаницу в счет времени вносило и то обстоятельство, что все государства, как ни миниатюры были их территории, стремились иметь свое национальное время. Курьезным примером служит Констанцское озеро в Швейцарии, берега которого принадлежат 5 различным малым государствам. Чуть ли не каждая пристань или вокзал на этом озере должны иметь собственное время.

Интересы науки, международных сношений, торговли и путей сообщения поставили со всей решительностью вопрос об упорядочении дела счета времени; необходимо было установить такое время, которое бы немного отличалось от истинного солнечного и вместе с тем, наиболее совершенным способом, удовлетворяло бы потребностям частной и государственной жизни, а равным образом и нуждам международного общения.

С. Америка, более чем какая-либо другая страна, испытавшая на себе все недочеты указанного счета времени, явилась пионером в деле установления нового счета времени. Инженером Канадских жел. дорог Флемингом был предложен след. способ счета времени.

На земном шаре берутся 24 основных меридиана, отстоящие друг от друга на 15њ, за исходный меридиан принимается Гринвичский. Среднее солн. вр. каждого такого меридиана отличается от соседнего ровно на 1 час., т. к. разность их долгот=15њ. На 7?њ к востоку и к западу от основных меридианов проводится новые меридианы, которые разделяют весь земной шар на 24 пояса или зоны, которые нумеруются след. образом.

Нулевой пояс:?центральный (основной) меридиан Гринвичский; первый пояс с центр. меридианом, отстоящим от Гринвича на 15њ к востоку и т. д. 23-ий пояс имеет центр. меридиан, отстоящий от Гринвича на 345њ к востоку. В каждом пункте пояса часы должны показывать время своего центрального меридиана, так напр., если в Гринвиче 9љч. 40 м. утра, то на всем протяжении нулевого пояса часы должны показывать также 9љч. 40 м. утра. На том же основании часы второго пояса будут показывать 11 ч. 40 м. утра и т.љд. Так. обр. разница в показаниях часов различных пунктов Земли всегда выражается целым числом часов, минуты и секунды везде на Земле будут одни и те же. Этот счет времени наз. международным или поясным временем.

В какой же мере этот счет удовлетворяет поставленным выше условиям? Проигрывают в точности те пункты земной поверхности, кот. расположены не на центр. меридианах; наибольшая ошибка накопляется в местностях, пограничных между поясами, здесь она может достигать 30 м., что вряд ли является существенным, раз было уже в употреблении госуд. время. Что же касается преимуществ нового счета времени перед старым, то достаточно указать на самое главное-именно полное уничтожение местного времени, изменяющегося непрерывно от одного пункта Земли до другого; все вычисления, связанные с долготою места, указанные в вышеприведенных примерах упраздняются; дело сводится только к простому прибавлению и вычитанию целого числа часов. От этого конечно выигрывают не только интересы практич. жизни, но и научные, позволяющие делать обработку массовых наблюдений гораздо быстрее и точнее.

Практическое проведение в жизнь разделения земного шара на совершенно одинаковые зоны, ограниченные меридианами, проходящими на 7?њ к востоку и западу от основных, оказалось затруднительным; пришлось сделать ряд отступлений в зависимости, с одной стороны, от политических, экономических условий, а с другой от желания направить границу пояса по какой либо бросающейся в глаза линии, каковыми являются напр. реки, железнодорожные линии и т. п. Только в местах малонаселенных (напр. Сибирь) и в открытых океанах границы поясов в точности совпадают с математическими меридианами.

Нижеприводимый п. 5 декрета Совнаркома от 8 февраля 1919 г. показывает, как расположены границы поясов на всем пространстве России.

љ?Границы часовых поясов, начиная с западной государственной границы, назначить таким образом;

Западная граница 2 пояса.

Политические границы с европейскими государствами.

љГраница между 2 и 3 поясами.

љМеридиан 37?њ восточной долготы от Гринвича до территориальных вод. Граница территориальных вод до горла Белого моря. Берега Белого моря до реки Северной Двины. Р. Северная Двина до Архангельска. Жел. дор. Архангельск?Уроч. Река Волга до Кинешмы. Жел. дор. Кинешма?Новки?Муром. Р. Ока от Мурома до р. Пара Р. Пара до жел. дор. Шилово?Рязань. Жел. дор. Шилово?Рязань?Козлов?Ростов на Дону. Р. Дон. Восточный берег Азовского моря. Восточный берег Черного моря до государственной границы.

Примечание. Все означенные реки и железнодорожные линии относятся ко 2-му поясу.

Граница между 3 и 4 поясами.

љМеридиан 52?њ до территориальных вод Новой Земли. Граница территориальных вод до пересечения с меридианом 52?њ. Меридиан 52?њ до территориальных вод Тиманского берега. Западный берег губы Колоковской. Река Колоковская. Река Печера до реки Ижмы. Река Ижма до реки Чер-Ижемская. Река Чер-Ижемская до Волока. Волок. Р. Чер-Вычегодская. Река Вычегда до р. Северной Кельтмы. Р. Сев. Кельтма Сев. Екатерининский канал. Р. Джурич Р. Южная Кельтма. Р. Кама до р. Белой. Р. Белая до г.љУфы. Железнодорожная линия Уфа?Дема и Дема?Оренбург. Р. Урал до Каспийского моря. Восточный берег Каспийского моря до государственной границы.

Примечание. Все означенные реки и железнодорожные линии относятся к 4-му поясу, за исключением реки Урал, которая относится к 3-му поясу.

Граница между 4 и 5 поясами.

Меридиан 67?њ до территориальных вод Новой Земли. Граница территориальных вод до встречи с меридианом 67?њ. Меридиан 67?њ до берега Я-мал. Берег Я-мал и Байдаратской губы до мер. 67?њ. Меридиан 67?њ до реки Оби. Р. Обь до р. Иртыша. Р. Иртыш до р. Ишима. Р. Ишим до пересечения меридиана 67?њ в районе Атбасарска. Меридиан 67?њ до границ Бухары. Сев. и вост. границы Бухары до государственной границы.

Примечание. Все означенные реки относятся к 5-му поясу.

Граница между 5 и 6 поясами.

Меридиан 82?њ до материка. Восточный берег Енисейского залива до меридиана 82?њ в районе Толстого Носа. Меридиан 82?њ до р. Оби. Р. Обь до Барнаула. Жел. дор. Барнаул-Семипалатинск. Р. Иртыш до меридиана 82?њ. Меридиан 82?њ до государственной границы.

Примечание. Все означенные реки относятся к 6 поясу.

Граница между 6 и 7 поясами.

Меридиан 97?њ.

Граница между 7 и 8 поясами.

Меридиан 112?њ до р. Лены. Р. Лена до р. Витима. Р. Витим до меридиана 112?њ. Меридиан 112?њ до государственной границы.

Примечание. Все означенные реки относятся к 7 поясу.

Граница между 8 и 9 поясами.

Меридиан 127?њ до территориальных вод. Восточная граница дельты Лены. Южный берег Быковской протоки. Река Лена до пересечения с меридианом 127?њ выше (по течению) Якутска. Меридиан 127?њ до р. Зеи. Река Зея до государственной границы. Государственная граница дољ Японского моря.

Примечание. Река Лена относится к 8 поясу, река Зея к 9 поясу.

Граница между 9 и 10 поясами.

Меридиан 142?њ до берега Охотского моря. Берег моря к югу до Татарского пролива. Параллель, отделяющая пролив от Охотского моря, до о. Сахалина. Северный и восточный берег Сахалина до государственной границы.

Граница между 10 и 11 поясами.

Меридиан 157?њ до Охотского моря. Берег Гижигинского залива, Берег Пенжинского залива. Западный берег Камчатки до м. Лопатка.

Граница между 11 и 12 поясами.

љМеридиан 172?њ.

Граница между 12 и 13 поясами.

Меридиан 187?њ до территориальных вод. Граница этих вод к востоку и югу до встречи с меридианом 187?њ. Меридиан 187?њ.

Общее примечание к п. 5. При проведении границы пояса по реке или жел. дороги, прилегающая к реке или жел. дороге полоса смежного пояса, шириною в 10 верст, относится к тому же поясу, к которому отнесена данная река или железная дорога.

Таблица поправок для приведения местного среднего времени к международному приведена отдельно после этой статьи.

Г. Горяинов.

Н.-Новгород,

декабрь 1922 г.

Литература.

Бялокоз, Е.Л. Новый счет времени.

Ахматов, В Поясное время.

Бигурдан, Новый час. (Физическое Обозрение, 1911 г. ?5).

Bigourdan. Le jour et ses divisions. Les fuseaux horaires et L’Association Internationale de L’heure (Annuaire pour L’an 1914, publi? par le Bureau de Longitudes).



4 комментарий

  1. Интересно, какой англоязычный термин был переведен на русский язык сто лет назад как ?поясное время?.

  2. Роман, а есть ли в этом ежегоднике данные об изменении времени в Москве в 1919-1922 годах? Возникают сомнения в достоверности данных за этот период, которые представляют Википедия — Время в России и timeanddate.com. Интересно также уточнить смещение официального времени в Москве относительно Гринвича накануне 1 июля 1919, так как Википедия дает GMT+04:30:48, а из приведенной статьи получается, что было +04:30:17.

    • Нет, Владимир, таких данных я не нашел.

      У меня тоже есть сомнения в достоверности тех сведений, которые представлены в Википедии и на сайте timeanddate.com (например, на этом сайте не отмечена отмена декретного времени в Барнауле в 28 мая 1995 г., более того, указано отнесение нашего региона к омскому времени).

      Поэтому я склонен доверять данному АК за 1923 г.

Добавить комментарий для Владимир Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *