Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oleshko.net.ru/notes/focusmask.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:49:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
Страница любителя астрономии Андрея Олешко
 Главная
 Инструменты
 Фотогалерея
  Солнце
  Луна
  Планеты
  Кометы
  ИСЗ
  Deep-sky
  Звездные поля
  Атмосфера
 Атлас
 Встречи и фестивали
  Астрофест 2014
  Астрофест 2012
  ЗАРЯ 2011
  Астрофест 2009
  Астрофест 2008
  Астрофест 2007
  Затмение 3.10.05
  Астрофест 2005
  Астрофест 2004
 Статьи
  Цветная Луна
  Фокус-маска
  Стереофото
  Цифромыльница
 Ссылки


 Фотоальбом
  Минск
  Карадаг

- обновлено
   28.10.2015






Дифракционная фокусировочная маска

Одна из главных проблем при астрофотографии - точное наведение на резкость. Выполнить эту операцию "на глаз" очень сложно и всегда остается вероятность ошибки. Для повышения точности фокусировки любители применяют специальные маски, устанавливаемые перед объективом телескопа. Первым приспособлением такого рода была маска Хартмана, которая представляла собой два отверстия, диаметром около D/4, расположенных у краев апертуры. Однако она обладала серьезными недостатками - точность фокусировки была недостаточной, малое количество проходящего света требовало использования довольно ярких звезд. Отличный вариант фокусировочной маски предложил Павел Бахтинов.

Ее действие основано на формиррвании дифракционных лучей разными зонами объектива. При точной фокусировке лучи располагаются симметрично, что легко определяется на глаз, причем точка фокуса находится достаточно точно.

Я использую несколько измененный вариант дифракционой фокусировочной маски.
 

Она представляет собой две зоны параллельных щелевых решеток с разным периодом, расположенных на противоположных краях апертуры. Каждая из решеток дает дифракционную картину в виде двух лучей, однако из-за разного периода решеток протяженность этих лучей различна. При фркусиррвке необходимо добиться расположения всех лучей на одной линии. При грубом наведении легко заметно изменение взаимного положения первых максимумов дифракционной картины, образующих вместе с нулевым максимумом (изображением звезды) более или менее изогнутую дугу. Добиться ее выпрямления довольно легко даже при наблюдении в видоискатель зеркального фотоаппарата. Далее для уточнения фокусировки нужно сделать несколько пробных снимков, оценивая при просмотре в большом масштабе соосность менее ярких, но и более тонких лучей третьего порядка. Обычно для уточнения фокуса приходится делать не более 5-7 снимков, а с опытом часто удается практически безошибочно наводиться визуально через видоискатель.

Периоды дифракционных решеток маски выбраны таким образом, чтобы дальний (красный) конец короткого луча распологался практически на таком же расстоянии от изображения звезды, что и ближний (фиолетовый) край длинного луча. Тогда взаимное смещение лучей определяется наиболее точно. При этом периоды решеток должны соотноситься как длины волн красного и фиолетового краев спектра, приблизительно 10/6...10/5. Для своего рефлектора Ньютона с F=1225мм я изготовил маску с периодами решеток 10 и 5мм. Ниже приведены снимки, сделанные в процессе фокусировки с использованием этой маски.

 

Для объективвов с меньшим фокусным расстоянием периоды решеток должны быть также уменьшены, чтобы увеличить размах лучей и сделать их более заметными в видоискатель фотоаппарата. При проверке 300-мм объектива ФС-2, например, я наскоро изготовил рабочий макет маски из половинок большой расчески :)

 

Периоды ее решеток составили 2.5 и 5мм. Несмотря на смешную конструкцию, маска оказалась вполне работоспособной, а ее изготовление заняло не более 5 минут. Впрочем, яркость одного из лучей оказалась сниженной, (по-видимому, из-за того, что в одной из решеток промежутки между зубьями оказались больше толщины зубьев), так что лучше изготовить нормальную маску. Очень хорошим и доступным материалом для ее изготовления является черный тонкий пластик от канцелярских папок - он легко режется (окружность процарапывается измерителем), непрозрачен, не боится влаги.



2004-2015г. Андрей Олешко