Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/hq/lrs/res23.win.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:50:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Результаты научных работ 23
Структура межзвездного газа
вокруг остатка сверхновой "Петля" в Лебеде
( 1999 г. )

Остаток сверхновой "Петля" в Лебеде (G74.0-8.5) является типичным оболочечным остатком среднего возраста (10 - 15 тыс. лет). Сравнительная близость к Солнцу (750 пк) и большой угловой размер (приблизит. 3 град.) позволяют проводить эффективные исследования его структуры во всех доступных диапазонах длин волн. Считается общепринятой идея МакКрея и Сноу (1979) о том, что эта сверхновая взорвалась внутри практически пустой полости межзвездного газа и лишь около 1000 лет назад ее ударная волна встретилась с более плотными "стенками" этой полости и начался процесс высвечивания в оптическом диапазоне. Такую полость может создать звездный ветер предсверхновой.
Для выяснения этого необходимо тщательно исследовать газ в окрестности остатка с целью обнаружить ожидаемую каверну и исследовать ее структуру и кинематику. В этой области на радиотелескопе РАТАН-600 было получено 20 сечений по прямому восхождению через 0.6 град. по склонению в диапазоне +25.0 град.< delta < 36.9 град. с угловым разрешением 2'x12' и разрешением по лучевым скоростям 6.3 км/с.
При дальнейшей обработке из кривых прохождения в каждом спектральном канале вычитался протяженный фон, полученный с помощью сплайн-интерполяции по нижнему уровню распределения яркости НI, и далее обрабатывались кривые прохождения, содержащие только детали сравнительно малого углового размера. Распределение деталей НI в окрестности остатка сверхновой "Петля" в Лебеде на лучевых скоростях - 10,0 и + 10 км/с приведено на рисунке 1.

Тонкими линиями обозначены облака НI, проявляющиеся в виде максимумов излучения на соседних кривых прохождения. В центре каждого рисунка черным цветом схематически изображены волокна остатка сверхновой по оптическим и радио данным (в южной части). На рисунке видно, что морфология ближайших к остатку облаков HI очевидным образом связана с остатком сверхновой. Наиболее впечатляет соответствие самой яркой северо-восточной дуги остатка и протяженной дуги НI на лучевой скорости 0 км/с с центром на Alpha = 21h00m, расположенной от Delta = +25.6 град. до Delta = +33.1 град.
Нет сомнения, что именно эта дуга нейтрального газа и представляет "стенку" предполагаемой каверны, в которой в настоящее время распространяется ударная волна остатка сверхновой. Западная дуга остатка сверхновой скорее всего соответствует детали НI на лучевой скорости +10 км/с. Отметим также, что к югу от остатка существенных облаков НI не наблюдается, что и позволяет ударной волне распространяться сравнительно свободно в пустой среде.
Протяженность структуры НI по лучу зрения оценить не представляется возможным. Если предположить, что она действительно содержит остаток сверхновой, то для расстояния 750 пк от Солнца ее видимые угловые размеры соответствуют следующим линейным размерам: внешние - 80 x 110 пк, внутренние - 40 x 65 пк. Среднее содержание газа на луче зрения 2.2-4.4*1021 см-2 при полуширине профиля 10 - 20 км/с. Если протяженность "каверны" по лучу зрения примерно такая же, как и в картинной плоскости, то концентрация газа получается 0.7-1.5 см-3, а полная масса - 1.5-3.3*104 M Солнца.
Следует также отметить некоторые морфологические особенности "каверны", которые могут пролить свет на ее природу. Это, во-первых, полное отсутствие признаков крупномасштабного радиального движения газа "стенок" каверны, и, во-вторых, значительную вытянутость "каверны" в направлении с севера на юг. Это свидетельствует в пользу того, что "каверна" является естественной деталью слоистой сруктуры галактического газа и не связана с ветром предсверхновой.